Игра в школу: зачем каждый первоклассник получит 6 кирпичей

По словам министра образования Лилии Гриневич, с 1 сентября украинскую школу ждут очередные перемены: первоклассники будут получать кирпичи и ящики, а в школьных помещениях появится новая мебель. Впрочем, появляются и новые возможности для злоупотреблений.

ЕЖИК И МОЛОЧКО. Конкурсы при приеме в школу сохраняются для 5 и 10 классов, но для первоклашек они отменены. Об этом заявила в пятницу, 18 мая, в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр образования Украины Лилия Гриневич. По ее словам, проведение таких конкурсов нецелесообразно с педагогической точки зрения.

Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования и науки:

Несправедливо подвергать конкурсу детей, которые не обучались по общей программе… В таких условиях конкурс знаний превращается в конкурс кошельков родителей.

Министр отметила, что на конкурсах звучат вопросы, ответы на которые знает только задающий их. В качестве примера она привела такой: «Что общего между ежиком и молочком?». Вопрос поставил депутатов в тупик. Ответ был встречен гробовым молчанием: оказывается, оба они – сворачиваются.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ? Как полагает Гриневич, территориальный принцип зачисления в первый класс вместо конкурсов поможет «преодолеть то жуткое расслоение, которое есть между бюджетными и так называемыми «престижными» школами». Для этого требуются деньги. По словам министра, на реформу средней школы в Украине выделено в Госбюджете почти 2 млрд гривен (из них почти 1 млрд гривен получит начальная школа).

Интересен принцип распределения субвенций: крупные города и областные центры будут покрывать 30% расходов на переоборудование школ, а остальные 70% – оплатит государство; районы и другие ОТГ – оплатят только 10% школьных расходов, а высокогорные территории и села в горах – всего 5%.

КИРПИЧИКИ И ЯЩИКИ. Каждый первоклассник в следующем учебном году получит 6 кирпичей, а класс – ящик. Как рассказала министр образования, эти неожиданные предметы – зримая и осязаемая помощь от производителя всемирно известных конструкторов «Лего». Оказывается, Минобразования подписало меморандум с производителем конструктора.

Гриневич восхищается: «Вы не представляете, сколько всего обучающего у них!». Шесть кирпичей «Лего» – это обучающие игрушки, с которыми, по словам министра, «многое что можно сделать». Что конкретно можно делать с кирпичами – министр не уточнила, но заметила, что сейчас учителя обучаются обращению с кирпичами. Все первые классы получат от «Лего» по ящику игрушек-конструкторов, которые также помогут обучению.

ЛАЗЕЙКИ. Впрочем, есть опасения, что новая система зачисления в первый класс, сняв предпосылки для одних злоупотреблений, может породить другие. Первоклассники смогут обучаться не по месту проживания, если в облюбованной школе будут свободные места. Но конкурс на эти позиции допускается. Как отметила Гриневич, он будет «не персональным» – право учиться в школе будет распределяться жеребьевкой.

Кроме того, конкурсы в 5 и 10 классы пока сохраняются: по мнению министра, «дети обучались по единой программе и их можно проверять».

Самая любопытная лазейка: факт проживания на территории обслуживания школы можно будет подтвердить 16(!) видами документов. В том числе, засвидетельствовать факт проживания ребенка могут родственники – своими отметками о регистрации. И, возможно, что у небогатых обитателей домов вокруг престижных школ появится новый источник дохода.

Читайте также: ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: КАК ВОСПИТЫВАТЬ «ДЕТЕЙ ИНТЕРНЕТА»?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами