Игорь Мосийчук и Минздрав снова судятся. Потеряет ли Ульяна Супрун свое кресло?

Судебное противостояние радикала Игоря Мосийчука и и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун продолжается с начала 2019 года. Нардеп отмечает, что Супрун незаконно занимает министерский пост и должна уйти из ведомства и ответить за растраты бюджетных средств, которые, по мнению Мосийчука, имели место в новой минздравовской команде. EtCetera выяснял, на каком этапе это противостояние сегодня и угрожает ли руководительнице Минздрава увольнение.

Игорь Мосийчук и Минздрав снова судятся. Потеряет ли Ульяна Супрун свое кресло?ФАКТ. 20 июля 2019 года состоялось очередное судебное заседание по делу «Мосийчук против Супрун». На этот раз Шестой апелляционный административный суд отказал Минздраву в апелляционной жалобе.

Напомним, что у нардепа от Радикальной партии сразу несколько претензий к нынешней руководительнице Минздрава. Во-первых, двойное гражданство — украинское и американское. Во-вторых, отсутствие должного образования и навыков, необходимых для работы в должности министра. По мнению Мосийчука, Ульяна Супрун находится в должности незаконно и не имеет права внедрять медицинскую реформу и распоряжаться бюджетными средствами.

Еще 5 февраля 2019 года во время предварительного рассмотрения иска Игоря Мосийчука суд запретил Супрун исполнять обязанности министра, и больше недели работа Минздрава была заблокирована. А 14 февраля суд свое решение отменил, и чиновница снова вышла на работу. Однако радикально настроенный Мосийчук не отступал.

Игорь Мосийчук и Минздрав снова судятся. Потеряет ли Ульяна Супрун свое кресло?У МОСИЙЧУКА СВОЯ ПРАВДА. На свой страничке в Фейсбук Мосийчук сообщил, что «апелляционный суд оставил в силе решение судьи Каракашьяна, тем самым подтвердив законность его решения».

Игорь МОСИЙЧУК, народный депутат Украины:

В постановлении Шестого апелляционного административного суда от 20 июня четко указано, что Супрун неправомерно выполняла функции министра в части определения стратегического направления работы Министерства, а также участвовала в принятии решений на заседаниях Кабмина, не имея на это законного права. То есть закупку медикаментов, оборудования и другие распоряжения средствами Супрун совершала в нарушение Закона.

Игорь Мосийчук и Минздрав снова судятся. Потеряет ли Ульяна Супрун свое кресло?ПОЗИЦИЯ МИНЗДРАВА. В Министерстве здравоохранения говорят, что Игорь Мосийчук «свободно трактует» решение суда, и деятельность и.о. министра на самом деле является законной.

 «Шестой апелляционный административный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб Кабинету Министров Украины, и. о. министра здравоохранения д-ра Ульяне Супрун. Но причина в том, что решение, по которому подавали апелляцию, уже отменено. Так, еще 14 февраля 2019 года судья Окружного административного суда г. Киева С. Каракашьян отменил решение суда, которое запрещало и.о. министра доктору Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Апелляция в Шестой апелляционный административный суд была подана раньше, поэтому, согласно закону, судьи обязаны были ее рассмотреть», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

ТАК СУПРУН ОСВОБОДЯТ ИЛИ НЕТ? Сейчас Ульяна Супрун продолжает исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Эксперты отмечают, что хотя такое длинное «исполнение обязанностей» и является  странным для министерского органа, однако в целом украинскому законодательству это не противоречит.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами