Игорь Коломойский: бизнес – это война

Он никогда не был самым богатым украинским олигархом, но, безусловно, всегда был самым харизматичным. Всего несколько лет назад Игоря Коломойского называли самым влиятельным человеком страны. Сегодня его империя переживает не лучшие времена и подвергается атакам со всех сторон. Но мы можем быть уверены: без боя Коломойский не сдастся.

НАЧАЛО. В школьные годы Игорь Коломойский был гордостью родителей. Учился на отлично, ездил на олимпиады по математике, играл в футбол и хоккей. Но главным его увлечением были шахматы. Игорь даже получил первый разряд по этому интеллектуальному виду спорта. Вероятно, это детское увлечение помогло Коломойскому научиться мыслить стратегически и тщательно просчитывать все свои ходы.

В конце 1980-х годов, когда в СССР разрешили кооперацию, Коломойский занялся бизнесом. Вместе со своим другом Геннадием Боголюбовым он основал фирму, которая завозила в Советский Союз компьютеры из Юго-Восточной Азии. Кстати, Боголюбов до сих пор остается ближайшим партнером Игоря Коломойского. К началу 1990-х друзья накопили первый капитал, а в марте 1992 года заложили фундамент будущей империи – группу «Приват».

НЕВИДИМАЯ ИМПЕРИЯ. За двадцать лет Коломойскому и его партнерам удалось построить одну из самых мощных и влиятельных финансово-промышленных групп в Украине. В ее активах – несколько горно-обогатительных и ферросплавных заводов, ведущая нефте- и газодобывающая компания «Укрнафта», популярный телеканал 1+1, авиакомпания «МАУ», предприятия в Австралии, Гане и Грузии, и «сердце империи» – крупнейший украинский банк «ПриватБанк».

Впрочем, точно установить, какими активами владел и по-прежнему владеет Игорь Коломойский, не так-то просто. Он не стал, подобно другим олигархам, объединять свои предприятия в холдинг и создавать управляющую компанию. Коломойский предпочитает действовать «по старинке», в духе 1990-х годов: создавать запутанные схемы и управлять активами через разнообразные оффшорные компании. Группа «Приват» не объединена юридически, у нее нет единой штаб-квартиры. Тем не менее, принято считать, что именно Коломойский играет в ней первую скрипку: как по участию в принятии решений, так и по доле собственности.

ИСКУССТВО ВОЙНЫ. И партнеры, и конкуренты Игоря Коломойского говорят о его жестком стиле ведения бизнеса. Так что неудивительно, что его имя постоянно всплывает в различных корпоративных войнах. В середине 2000-х годов Коломойский боролся с Виктором Пинчуком за контроль над Никопольским заводом ферросплавов. Руководитель группы «Приват» «воевал» с основателем телеканала 1+1 Александром Роднянским – за контроль над каналом, а с российским бизнесменом Максимом Курочкиным – за рынок «Озерка» в Днепропетровске. Но самым резонансным стало противостояние с еще одним россиянином – Константином Григоришиным. Бизнесмены не поделили несколько облэнерго. Против Коломойского даже возбуждали уголовное дело в связи с покушением на жизнь Сергея Карпенко, адвоката Григоришина.

При этом Коломойского нередко обвиняли в «недружественных поглощениях», то есть, говоря проще, в рейдерстве. Например, в августе 2006 года захватывать Кременчугский сталелитейный завод пришли 400 человек с огнестрельным оружием, битами и даже бензопилами. Позже замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявлял, что захватчиками были местные уголовники из «банды Капитошки», которых якобы наняла группа «Приват».

ТОЧНО ПО МАРКСУ. Не менее жестко Коломойский вел себя и с собственными работниками. Одно время ходили слухи, как на какой-то корпоративной вечеринке бизнесмен ножом для торта отрезал галстук одному из своих менеджеров. Это, конечно же, легенда. А вот то, что в 2011 году Коломойский без предупреждения уволил более 200 журналистов на своих телеканалах – это правда. Тогда же бизнесмен закрыл «Газету по-киевски», журнал «Профиль» и сократил штат сайта «Главред» – за это, кстати, Институт массовой информации поместил его на второе место в рейтинге врагов прессы.

В компании «Аеросвіт», которая входила в группу «Приват», пилотов просто «кинули». Согласно коллективному договору, они должны были получать зарплату по долларовому курсу Нацбанка. Им действительно платили по курсу – но трехлетней давности. А когда «Аеросвіт» обанкротился, работники остались не только без работы, но и с долгами по зарплате.

Наконец, в 2013 году бастовали рабочие металлургических заводов «Привата» в Грузии. Они протестовали против мизерной зарплаты и неудовлетворительных условий труда.

НЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ. В отличие от большинства остальных украинских олигархов, Игорь Коломойский до недавнего времени не участвовал в публичной политике. Что, впрочем, не мешало ему играть немалую роль в политике непубличной. Коломойский рассказывал изданию «Украинская правда», что поддерживал (в том числе и финансово) Оранжевую революцию и выступал спонсором избирательных компаний блока Виктора Ющенко «Наша Украина». По словам олигарха, он симпатизировал и Юлии Тимошенко и даже «прилагал определенные усилия», чтобы она стала премьер-министром. Правда, позже Коломойский говорил, что «если президентом станет Тимошенко, я себя вижу в эмиграции».

Еще более непросто складывались отношения владельца «ПриватБанка» с Виктором Януковичем. Однако неприязнь Коломойского к Виктору Федоровичу не мешала ему плодотворно сотрудничать с властью. Например, получать от правительства льготы (в том числе покупать электричество по сниженной цене) для своих ферросплавных заводов.

ПРОСТО БЕНЯ. Долгое время Игорь Коломойский оставался одним из самых загадочных и непубличных украинских олигархов. У него даже не было своего пресс-секретаря.

Впрочем, кое-какие подробности жизни владельца «ПриватБанка» журналистам все-таки удалось выяснить. Оказалось, что Коломойский совсем не вписывается в устоявшийся образ украинского капиталиста. Он обходится без телохранителей, любит ходить пешком, предпочитает пиджаку и галстуку джинсы и футболку, а дорогим мобильным телефонам – дешевую Nokia. Коломойский играет в любительской футбольной команде, а в кругу друзей постоянно хохмит, травит анекдоты и цитирует советские кинокомедии.

Кстати, друзья действительно называют олигарха «Беня». Как рассказал соратник Коломойского, Геннадий Корбан, по складу характера тот похож на героя рассказов Исаака Бабеля, Беню Крика – отсюда и прозвище.

А еще Коломойский принимал активное участие в жизни еврейской общины Днепропетровска. Он дружит с раввином Шмуэлем Каминецким, был спонсором строительства общинного центра «Менора», а одно время даже возглавлял несколько еврейских организаций. К слову, сам Коломойский не скрывает, что, кроме украинского, у него есть и израильский паспорт. А еще – кипрский. По этому поводу олигарх отшучивался, что в Украине запрещено только двойное гражданство, а тройное – нет.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС. В 2014 году Игорь Коломойский поддержал Майдан. Правда, политологи считают, что тут свою роль сыграли не столько взгляды, сколько политическое чутье бизнесмена. Чутье не подвело: новые власти страны назначили Коломойского губернатором Днепропетровской области. Коломойский сразу же взял ситуацию в регионе под личный контроль, организовал несколько добровольческих батальонов и порадовал патриотическую общественность громкими заявлениями. Например, предлагал построить стену с колючей проволокой на российской границе, национализировать имущество пророссийских олигархов и перенести боевые действия на территорию противника. Все это на некоторое время превратило Коломойского в кумира определенной части украинских патриотов.

Однако новый губернатор так и не сумел избавиться от старых привычек. В марте 2015 года он с отрядом вооруженных автоматчиков попытался не допустить нового руководителя в госпредприятие «Укртранснафта». После этого полку его сторонников резко поубавилось, а Президент отправил его самого в отставку.

ПАДЕНИЕ ИМПЕРИИ. После отставки между Коломойским и Петром Порошенко началась настоящая война. Опальный олигарх попытался организовать партию «Укроп» и собрать под свои знамена националистическую оппозицию. В свою очередь, силовики арестовали одного из ближайших соратников Коломойского, Геннадия Корбана – его обвинили в расхищении средств и похищениях людей.

Игорь Коломойский нес потери не только на политическом, но и на экономическом фронте. В декабре 2016 года правительство национализировало «ПриватБанк». А в следующем году суд наложил арест на другие активы Коломойского. Одновременно Генпрокуратура занялась делами «ПриватБанка», а Антимонопольный комитет выдвинул претензии к авиакомпании «МАУ». Наконец, Высокий суд Лондона распорядился заморозить активы Коломойского по всему миру. В конечном итоге, за прошлый год состояние олигарха сократилось на 11%.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, списывать Игоря Коломойского со счетов пока рано. Те самые запутанные схемы управления бизнесом, а также умелая диверсификация инвестиционной политики спасают группу «Приват» от полного краха.

В парламенте интересы Игоря Валериевича лоббируют около 20 депутатов в разных фракциях и группах. Кроме того, в активе Коломойского две партии: «Укроп» работает с патриотически настроенными избирателями, а «Возрождение» – с бывшими сторонниками Партии регионов. Наконец, Коломойский по-прежнему контролирует значительные медиа-ресурсы. По данным Института массовой информации, под его влиянием находится 20,5% телеэфира и 4% интернет-сайтов.

СЕГОДНЯ ИГОРЬ КОЛОМОЙСКИЙ ЭТО:

1 млрд. долларов личного состояния;

8 телеканалов;

3 крупных интернет-издания.

«Лучшие друзья» Игоря Коломойского: «номер 6» в рейтинге богатейших людей Украины Геннадий Боголюбов, мэр Днепра Борис Филатов, председатель Волынского облсовета Игорь Палица, экс-лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, министр внутренних дел Арсен Аваков.

ИГОРЬ КОЛОМОЙСКИЙ ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ

Борис ФИЛАТОВ, мэр Днепра: «Я знаком со всеми олигархами страны лично. Игорь Валерьевич, безусловно, самый яркий из них. Остальные по харизматичности и близко не приближаются».

ИГОРЬ КОЛОМОЙСКИЙ ГЛАЗАМИ ВРАГОВ

Константин ГРИГОРИШИН, бизнесмен: «Коломойский – это человек, который чуть ли не руками душит своих оппонентов».

ИГОРЬ КОЛОМОЙСКИЙ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ

Владимир ФЕСЕНКО, политолог: «Коломойский всегда играл в украинской политике важную партию, но теперь она может прозвучать намного слабее, чем ранее».

ИГОРЬ КОЛОМОЙСКИЙ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Игорь КОЛОМОЙСКИЙ, бизнесмен: «Я не трачу на имиджевое обеспечение. Более того, все эти легенды, которые мы слышим – это же легенды людей, которые со мной, может, и не знакомы».

Читайте также:  ДМИТРИЙ ФИРТАШ: ГАЗ, РОЗЫ И ПЕСЕЦ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами