Иерусалимское посольство США: появился еще один повод для Третьей мировой

Ситуация в секторе Газа резко обострилась из-за открытия посольства США в Иерусалиме. Палестина претендует на восточную часть «вечного города», Израиль – дает отпор. Страны мира разделились в оценке решения Дональда Трампа. ЕС и Турция – против.

ОТКРЫТИЕ. В понедельник, 14 мая, состоялась церемония открытия посольства США в Иерусалиме (Израиль). Церемония получилась торжественной, последствия  – кровавыми.

На торжество съехались множество политиков, дипломатов, религиозных и общественных активистов и лидеров из 33 стран мира. От Израиля на открытии посольства присутствовал премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Церемонию посетила и украинская делегация.

Штаты все же не отказались от интриги: открывали посольство дочь президента США Иванка Трамп и ее супруг Джаред Кушнер. «Папа Дональд» обратился к участникам по прямой видеосвязи. В Израиле уже пообещали назвать именем президента США площадь перед посольством.

Дональд ТРАМП, президент США:

Наша главная надежда – на мир. США остаются приверженными сохранению прочного мирного соглашения. США всегда будут большим другом Израиля.

«Решение президента – важный шаг в направлении мира, так как не может быть мира без Иерусалима в качестве столицы Израиля», – добавил Беньямин Нетаньяху, чтобы развеять последние сомнения.

СИМВОЛИЗМ. Торжественное открытие посольства США в Иерусалиме состоялось накануне 70-летия образования государства Израиль. В Иерусалиме предприняли беспрецедентные даже для этой постоянно воющей страны меры безопасности: район торжества был оцеплен, на крышах разместили снайперов. На границе с сектором Газы дополнительно разместили две боевые бригады.

И не зря. Внушительная толпа палестинцев атаковала кордоны полиции и спецназа. Прорвать их не удалось, но потасовка получилась громкой. Дым, шум, взрывы, – все это сопровождало речь Дональда Трампа, который обращался к присутствующим по видеосвязи.

БИКФОРДОВ ШНУР. Впрочем, другого никто и не ожидал: статус Иерусалима, на который претендуют и Палестина, и Израиль, до сих пор внятно не определен. Сектор Газы несколько десятилетий – горячая точка. Палестинцы хотят независимости со столицей государства в восточном Иерусалиме. До поры до времени Израиль, оставляя столицу в Тель-Авиве, как бы не отрицал, что палестинское государство имеет право на существование.

Президенты США в течение последних 23 лет не выполняли решения Конгресса еще от 1995 года о переносе посольства в Иерусалим: на языке международной дипломатии это означает признание города столицей. Дональд Трамп решил выполнить решение Конгресса, прекрасно понимая, что поджигает тлеющий бикфордов шнур: палестинцы вряд ли спокойно воспримут крах мечты о своей столице в Иерусалиме.

ПРИМИРЕНИЕ. Госдепартамент США попытался унять страсти. Там умиротворяюще заявили, что вопрос о статусе и суверенитете Иерусалима остается открытым. Его определят участники двухсторонних прямых переговоров между Израилем и Палестиной.

ВЗРЫВ. Всемирного торжества из переноса посольства США все равно не получилось: из представителей 86 государств, приглашенных на церемонию, участие приняли только делегаты от 33 стран мира. Но дело, видимо, не столько в помпезности, сколько в старте: как отметил премьер-министр Израиля, еще шесть государств готовы перенести свои посольства в Иерусалим. Например, об открытии почетного консульства в Иерусалиме заявила Чехия. А это значит, что заявления Госдепа США мгновенно становятся фикцией в восприятии палестинцев. Что и спровоцировало не только попытку прорыва кордонов во время церемонии, но и прямые столкновения с израильскими «силовиками». Сообщается о десятках погибших палестинцев.

Перенос посольства власти Палестины восприняли очень жестко.

Махмуд АББАС, президент Палестины:

Иерусалим – вечная столица Палестины. Слова Трампа об ином жалкие.

А лидеры религиозной палестинской организации ХАМАС призвали к антифаде.

КТО ПРОТИВ? Далеко не все страны мира приветствовали решение Дональда Трампа таким способом разрубить узел многолетнего конфликта на Ближнем Востоке. Германия и Евросоюз в различных выражениях дали понять, что статус Иерусалима – внутреннее дело Израиля и Палестины, и не дело США его определять. Великобритания флегматично заметила, что это было «нецелесообразно». Россия выказала опасения. Турция уже отозвала своих послов из США и Израиля в связи с гибелью палестинцев и не уточнила, когда они вернутся.

Происходящее подытожил Пакистан: «Это подорвет региональный мир и безопасность, а также сорвет любые перспективы для прочного мира на Ближнем Востоке».

ТУПИК. Из-за погибших в Иерусалиме был экстренно созван Совет безопасности ООН. Военный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн квалифицировал действия израильских военных как убийство палестинцев, и призвал немедленно привлечь виновных к ответственности. Позиция Евросоюза менее жесткая по форме, но сходная по сути: «Израиль должен уважать право на мирные протесты и принцип пропорциональности в применении силы. ХАМАС и те, кто участвует в демонстрациях в Газе, должны обеспечить, чтобы они оставались строго ненасильственными», – высказалась высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

ЛОМКА. В резолюции ООН – не только призывы к примирению, но и попытка сформировать комиссию по расследованию ситуации в секторе Газа. Но США заблокировали резолюцию.

Сейчас ООН, как мировой арбитр, может прекратить свое существование. Дональд Трамп уже неоднократно критиковал ООН, и поэтому не исключено, что США покинут эту организацию. Это будет означает крах действующего миропорядка.

Читайте также: БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: ПАЛЕСТИНЦЫ АТАКУЮТ ИЗРАИЛЬСКУЮ АРМИЮ, НЕСМОТРЯ НА РАСТУЩИЕ ЖЕРТВЫ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами