Иерархи УПЦ МП отказываются от Собора: что будет с томосом?

На заседании священного синода УПЦ МП решили разорвать отношения с Константинополем. EtCetera выяснил, как это может повлиять на проведение Объединительного Собора и получение томоса.

ЧТО РЕШИЛА УПЦ МП?

Собор епископов Украинской Православной Церкви, который был проведен 13 ноября 2018 года, решил:

— выступить против любых попыток изменить название Украинской Православной Церкви;

— решение Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года по украинскому церковному вопросу признать недействительным и таким, который не имеет никакой канонической силы;

— вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников признать недопустимым;

— признать, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне;

— прекратить евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом.

EtCetera уже писал, что 13 ноября также должна была состояться встреча Петра Порошенко с епископами УПЦ МП в Украинском доме. Но епископы посчитали, что церковные дела нужно обсуждать в Киево-Печерской Лавре, и сообщили, что ждут Президента там. Петр Порошенко на встречу не приехал, но заявил, что «двери Украинского дома открыты», призывая епископов к диалогу.

Представитель УПЦ КП Евстратий Зоря на своей странице в Facebook написал, что в то время, когда в Украинском доме должна была начаться встреча Президента Украины с епископатом Московского Патриархата, приглашенные на нее архиереи сидят за закрытыми дверями в Лавре.

Евстратий ЗОРЯ:

Утром собирался Синод МПвУ. С очевидным намеком: кто из архиереев не подчинится распоряжению Митрополии (по факту же – инструкциям из Москвы) – то решением Синода сегодня же лишится должности.

Вечером 13 ноября стало известно, что Петру Порошенко все-таки удалось провести встречу в Украинском доме, на нее пришли три архиерея УПЦ МП. Разговор проходил в закрытом режиме.

БУДЕТ ЛИ ТЕПЕРЬ СОБОР?

По предварительной договоренности, в Объединительном Соборе должны были принять участие представители трех украинских православных церквей – УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ. В свете последнего решения УПЦ МП, участие их представителей в Соборе исключается, иначе их лишат сана.

В Информационном отделе УПЦ МП еще месяц назад сообщили, что никто из иерархов в Объединительном Соборе участвовать не будет, потому что Собор – не каноничен, а участие в нем является нарушением церковных правил.

Таким образом проведение Объединительного собора, его легитимность и выборы нового патриарха под угрозой срыва.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ

Кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что нынешняя ситуация демонстрирует показатель отношения УПЦ МП к Объединительному Собору и созданию Украинской поместной церкви. Петр Порошенко рассчитывал, что на встречу придет большинство архиереев, чтобы продемонстрировать, что в автокефалии заинтересованы представители всех православных церквей в Украине. Но этого не произошло. Более того, УПЦ МП показала единство в своих рядах и не поехала к Президенту, несмотря на его приглашение. На Банковой уже поняли всю сложность этого политически инициированного Собора.

Позиция УПЦ МП заключается в протесте против того, чтобы Константинопольский патриарх проводил в Украине свою политику, и является продолжением решения Синода РПЦ.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что 13 ноября происходила борьба политтехнологий. При этом очень важным было место предполагаемой встречи Президента и патриархов УПЦ МП. И Украинский дом, и Киево-Печерская Лавра находятся на территории Киева и на территории Украины в равной мере. И в обоих местах работает украинский закон. Но дело в том, что Украинский дом – это бывший музей Ленина, и часть священников восприняла приглашение в это место как некое унижение.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Президент хотел быть хозяином на этой встрече и агитировать за создание Единой православной церкви, но понимал, что в Киево-Печерской Лавре он не сможет чувствовать себя главным. Поэтому Петр Порошенко и его команда обоснованно боялись, что на фоне таких негативных настроений его могут встретить не аплодисментами, а обструкцией, которая станет политтехнологическим проигрышем и будет тиражироваться в СМИ. А на фоне предвыборной кампании это плохой сценарий.

ЧТО С ТОМОСОМ?

Алексей Якубин считает, что главный вопрос состоит в том, когда этот томос «давать».

Алексей ЯКУБИН, политолог:

С точки зрения Константинопольского патриарха нет иерарха, которому можно томос «вручить», ведь они не могут «дать» его Президенту. Собор должен был стать тем событием, на котором было бы принято это решение.

КАКИЕ ПРОГНОЗЫ?

По мнению Бортника, в дальнейшем можно ожидать усиления давления на УПЦ МП.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Отношения Президента и иерархов УПЦ МП достигли самой низшей точки и стали откровенно враждебными. Я не исключал бы каких-то резкий действий власти по отношению к УПЦ МП. Бороться можно по-разному: начиная от рассмотрения ВР так называемых «антицерковных» законов и заканчивая решением Минкульта относительно тех объектов, которые используются УПЦ МП и усилением давления со стороны специальных органов, спецслужб или радикальных политических групп. В любом случае ситуация выходит на новую волну эскалации и продержится до самых выборов.

ПОЗИЦИЯ ПОРОШЕНКО

Через несколько часов после оглашения решения УПЦ МП в Администрации Президента Украины разместили заявление:

«Ни язык ультимативных требований, ни проведение заседания Синода по сценарию, вероятно, направленному из Москвы, не способны сорвать процесс создания Украинской Поместной Православной Церкви. Этот процесс поддерживает абсолютное большинство граждан нашего государства. Поэтому идти против воли собственного народа – это очевидно путь в никуда».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами