Идем в Европу или сами по себе: что думают украинские политики о внешней политике

В избирательных штабах кипит работа над программами и лозунгами, которые политики предложат украинцам на грядущих президентских и парламентских выборах. EtCetera разобрался, какие внешнеполитические решения готовят политики для избирателей. 

БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО. В программе президентской партии внешней политике уделено места намного больше, чем в платформах всех остальных политических сил. Возможно, потому, что отношения с другими государствами относятся к сфере полномочий главы государства. Если верить программе, то в БПП замахнулись – ни много ни мало – на международное лидерство. Именно так называется один из разделов документа. По мнению сторонников Президента, Киев должен стать «форпостом защиты от диктаторских идеологий и агрессивной реваншистской политики». Для этого, считают в БПП, Украина должна получить полноправное членство в Евросоюзе и НАТО. Кстати, сам Петр Порошенко предложил включить курс на евроатлантическую интеграцию в Конституцию.

«НАРОДНЫЙ ФРОНТ». Программа партнеров Петра Порошенко по правящей коалиции начинается с фразы «Наша цель – европейская Украина». Правда, в самой программе отдельного пункта о внешней политике нет. Не упоминается в документах и вступление в Евросоюз. Зато «фронтовики» хотят получить международную помощь для восстановления территорий, разрушенных войной.

Впрочем, публичные выступления лидеров партии, в первую очередь Арсения Яценюка, выдержаны в прозападном духе.

«БАТЬКІВЩИНА». Немедленное вступление Украины в НАТО было первым пунктом программы партии Юлии Тимошенко на парламентских выборах 2014 года. С тех пор программу не меняли, во всяком случае, она продолжает «висеть» на партийном сайте. В то же время в «Новом курсе», провозглашенном Тимошенко в июне 2018 года, ни о НАТО, ни вообще о внешней политике речь не идет.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК». В программе «Оппоблока» внешняя политика упоминается лишь мельком и общими фразами, вроде «пересмотра условий сотрудничества с МВФ в лучшую для Украины сторону».

В своих публичных выступлениях лидеры партии более красноречивы. Например, сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в парламенте Александр Вилкул говорит, что необходимо пересмотреть экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС ради поддержки украинского экспорта в страны Европы. Кроме того, Вилкул считает, что «после окончания конфликта» нужно будет восстанавливать позиции на рынках стран бывшего СССР, в том числе и торговые отношения с Россией. Отметим, что от откровенно пророссийских заявлений деятели «Оппоблока» воздерживаются.

«ЗА ЖИТТЯ». Программа партии Вадима Рабиновича «За життя» не содержит каких-либо конкретных предложений в сфере внешней политики. Как, впрочем, и вообще никаких конкретных предложений. Сам же Рабинович утверждает, что «Украине не нужны ни МВФ, ни Россия, ни Европа».

РАДИКАЛЬНАЯ ПАРТИЯ. Олег Ляшко и его соратники не отличаются политическим постоянством, в частности и во внешнеполитических вопросах. На выборах 2014 года они уверяли, что ассоциация с ЕС позволит украинским производителям реализовывать свою продукцию на европейском рынке. А уже в 2018 году Ляшко заявил, что Соглашение об ассоциации невыгодно для Украины, так как вредит интересам тех самых производителей.

«САМОПОМІЧ» традиционно воспринимается как прозападная партия. Тем не менее в ее программе только одна фраза касается внешней политики. В ней говорится об отказе Украины от внеблокового статуса. Правда, в какой именно блок должна вступить страна, не уточняется.

ЛИБЕРАЛЫ. Депутаты Верховной Рады либерально-демократических взглядов не просто так назвали свое объединение «Еврооптимисты». Именно европейскую интеграцию они считают главной задачей украинской внешней политики. Об этом говорится и в программе партий либерального толка. Например, «Демократический альянс» считает, что сильная объединенная Европа выгодна Украине. Партийцы уверены, что Киев должен присоединиться к НАТО и возглавить демократические перемены на постсоветском пространстве. В то же время в «Демальянсе» убеждены, что в плане экономики Украине будет полезно сотрудничать с Китаем и странами Юго-Восточной Азии.

Евроинтеграцию, союз с США и стратегическое партнерство с Китаем отстаивает и партия Анатолия Гриценко «Гражданская позиция». Кроме того, партия обещает «популяризацию в мире украинской культуры».

ПРАВЫЕ. Националисты, в отличие от либералов, демонстрируют прохладное отношение к европейской интеграции. В «Национальном манифесте», который подписали «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус», говорится, что Украина не должна ориентироваться ни на Запад, ни на Восток. Вместо этого правые предлагают проект так называемого «Интермариума». Он предполагает вместо «либерального и космополитического» ЕС создать союз стран, расположенных между Балтийским и Черным морем, основанный на консервативной идеологии.

В общем, как мы видим, внешнеполитические стратегии украинских политиков больше не сводятся к «западной» и «российской» ориентациям. Теперь основное противостояние идет между «глобалистами», поддерживающими европейскую интеграцию, и «почвенниками», нацеленными на «самодостаточность» Украины.

Читайте также: ПОЛИТИКИ ОБ ЭКОНОМИКЕ: ЧТО ПРЕДЛОЖАТ УКРАИНЦАМ НА ВЫБОРАХ-2019

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами