И вашим, и нашим: почему Германия заигрывает с Россией

В Германии очередной раз заявили, что рассчитывают на постепенное восстановление диалога с Россией, поскольку страна нужна Германии в качестве партнера. Формально декларируя поддержку Украины, Германия все еще остается надежным партнером России.

ФАКТ. В начале апреля министр иностранных дел Германии Гайко Маас заявил, что несмотря на конфликт России с западными странами, Германии необходимо постепенно восстанавливать диалог с ней. Маас назвал партнерство с РФ важным столпом многонационального порядка. По его мнению, именно Россия способна помочь Германии в урегулировании региональных конфликтов и разоружении.

НЕУЖЕЛИ ИЗМЕНА? Маас отметил, что Германия готова к диалогу с Москвой, однако добавил, что доля доверия была потеряна из-за действий России. Впрочем, не стоит воспринимать слова главы дипломатического ведомства буквально, поскольку немецкие политики пока не могут позволить себе жесткую позицию по отношению к РФ. Как известно, большинство левых радикальных сил в Германии выступают против антироссийских санкций. Они беспощадно критикуют немецкое правительство, поэтому заявления о возможном возобновлении партнерства – это лишь способ задобрить недовольных граждан.

Отметим, что рядовые немцы в целом относятся к России положительно. С РФ у них ассоциируется объединение Германии, преференции для немецкого бизнеса и выгодное партнерство. Зато есть только три темы, согласно опросу Немецкого общества по международному сотрудничеству, которые ассоциируются у немцев с Украиной. Это Чернобыль, массовые убийства евреев в Бабьем Яру и война в Донбассе. Другие темы об Украине не вызывают у граждан Германии интереса.

Неудивительно, что немецкие власти в таких условиях вынуждены балансировать между политикой сдерживания агрессора и интересами собственных граждан, в том числе большого немецкого бизнеса. Германия имеет надежные экономические связи с РФ. В первую очередь речь идет о сотрудничестве в энергетической сфере.

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2. Одна за другой страны выдают России разрешение на реализацию проекта «Северный поток — 2», который предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию. В конце марта разрешение на строительство дала и Германия. Этот проект, как известно, очень сильно бьет по интересам Украины, однако для Германии – это отстаивание собственных интересов. Проект имеет целью не только увеличить политическое влияние Германии в ЕС, но и усилить ее геоэкономические позиции. Проще говоря, немцы не намерены терять экономическую выгоду из-за проблем других. Они публично осуждают наиболее одиозные действия Владимира Путина, однако полностью отказаться от сотрудничества с агрессором не могут. Впрочем, нельзя их в этом винить, ведь сама Украина не спешила разрывать отношения с соседом.

НЕ ДРУГ И НЕ ВРАГ. Украинская власть должна осознать, что ни одна страна не готова всерьез поступаться своими экономическими интересами ради Украины. Более того, даже те, кто делал шаги в этом направлении, успели разочароваться в нас как в ненадежном партнере, который не выполняет обещания и всегда срывает дедлайны.

Добавим к этому тот факт, что в каждой стране, даже самой успешной, есть куча своих проблем, требующих внимания и решения. Именно поэтому глупо в течение длительного времени рассчитывать только на международную помощь и поддержку, поскольку внешняя политика ключевых стран постоянно меняется. Украинцы должны научиться рассчитывать, в первую очередь, на себя, а уже потом – пользоваться международной поддержкой и помощью.

Читайте также: ОСТОРОЖНО, ЗАХВАТЧИКИ! В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2 ДЛЯ УКРАИНЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами