И тебя вылечат! Что не так с психическим здоровьем украинцев

О психических расстройствах не принято говорить вслух. Украинцы нередко вынуждены скрывать свои проблемы с психикой, чтобы не стать объектом дискриминации и насмешек. Люди далеко не всегда могут получить квалифицированную помощь, а медицинская реформа мало затрагивает сферу психиатрии. Обо всем этом и о том, как изменить ситуацию, идет речь в отчете Всемирного банка о состоянии охраны психического здоровья в нашей стране.

ЧЕМ БОЛЕЕМ? Исследования, проведенные специалистами Всемирного банка, показали, что около 30% украинцев хотя бы раз в жизни страдали тем или иным психическим расстройством. Первое место среди психических проблем занимают депрессии. Как оказалось, украинцы страдают депрессивными расстройствами чаще, чем жители стран Евросоюза, Грузии и даже России. Следом за депрессиями идут наркотическая зависимость, алкоголизм, тревожное расстройство и шизофрения.

ПОЧЕМУ ТАК? Исследователи пришли к выводу, что многие психические расстройства имеют социальные причины. Например, депрессия, тревожность и алкоголизм в значительной мере связаны с бедностью, безработицей и ощущением неуверенности в завтрашнем дне. Свою роль сыграли и военные действия на востоке страны. Они отрицательно влияют на психику не только военных, но и мирных жителей прифронтовой зоны, а также переселенцев.

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. Несмотря на то, что соответствующие медицинские протоколы существуют, врачи нередко отказываются лечить психические расстройства. У кого-то не хватает для этого знаний и навыков, а кто-то просто не хочет тратить время на «несерьезное» заболевание. Кроме того, многие люди, страдающие психическими расстройствами, оказываются в социальной изоляции. Они сталкиваются с дискриминацией, негативным отношением и непониманием со стороны общества, а иногда – даже самых близких людей.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Такую ситуацию сложно назвать нормальной. Поэтому Всемирный банк рекомендует украинскому Минздраву сделать медицинские услуги в этой сфере более доступными для как можно большего количества людей. Для этого специалисты предлагают увеличить количество медицинских служб, которые базировались бы в громадах, а также создать систему ранней психологической помощи и разработать программы раннего вмешательства. Кроме того, предлагается обучить врачей поликлиник распознавать самые распространенные психические расстройства, чтобы они могли сразу же направлять пациентов с такими расстройствами к специалистам. Наконец, психиатрическая и психологическая помощь, считают во Всемирном банке, должна учитывать возрастные особенности и потребности разных групп населения.

Читайте также: УКРАИНА ЛИДИРУЕТ В ЕВРОПЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами