О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Хватит ли украинцам врачей, а медикам – времени и сил принять всех пациентов

В Министерстве здравоохранения то и дело отмечают врачей, которые уже выполнили свой лимит по подписанию деклараций. Но пока никто не берется оценивать, а справятся ли они с такой нагрузкой – 1800-2000 пациентов. Открытым также остается вопрос, а хватит ли медиков на всех желающих, ведь отток врачебных кадров из страны не прекращается. EtCetera выяснял, справедливы ли подсчеты Минздрава, и с какими трудностями в сфере первичной медпомощи Украина может столкнуться в ближайшее время.

КАК БЫЛО? Согласно Постановлению Кабмина от 30 декабря 2013 года № 977, норма нагрузки на медработников составляет:

— на врача общей практики, семейного врача – 1500 человек в городской местности, 1200 человек в сельской местности;

— на участкового терапевта – 1800 человек;

— на участкового педиатра – 800 человек.

Постановление – действующее. Однако в поликлиниках говорят, что фактическая нагрузка гораздо выше, особенно в густонаселенных городах. Дело в том, что большой процент пациентов составляют те, кто не зарегистрирован на «участке». Это квартиросъемщики и те, кто работает или учится вблизи конкретного медицинского заведения и предпочитает обращаться за помощью туда, а не по месту жительства или прописки. Часть из них еще пытаются «вписать» в нормативы, оформляя им карты после написания заявления с просьбой взять на обслуживание. А остальные так и остаются «допнагрузкой».

ПЕРЕСЧИТАЛИ. Начав медреформу, Министерство здравоохранения определило новые лимиты:

для терапевта – 2000 человек;

для семейного врача – 1800 человек,

для педиатра – 900 человек.

Больше взять нельзя – за них не перечислят деньги. Исключения составляют только сельские врачи, которым, ввиду особенности сельской практики, разрешат превысить лимит.

В Минздраве говорят, что ориентировались на европейский опыт и учитывали украинские реалии – количество врачей, пациентов и финансовые аспекты работы медицинских заведений. Однако сделать «хорошо» для всех сразу не получилось. Обеспеченность кадрами и количество населения в разных городах и селах настолько отличается, что где-то уже не осталось свободных врачей (даже для «участковых» пациентов), а где-то – медики вынуждены ходить по домам и просить людей подписать с ними декларацию. Такая ситуация сложилась, например, в Новомосковске Днепропетровской области – врачи в городке не могут набрать достаточное количество пациентов.

НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ. Согласно отчету Государственной службы статистики за 2017 год, в Украине 35 тысяч терапевтов, 11 тысяч педиатров и 15 тысяч семейных врачей. Достаточно ли это для страны, сказать сложно, ведь плотность населения везде разная. В среднем, по данным того же отчета, в Украине на 10 тысяч населения 8,3 терапевта, 3,6 семейного врача и 14,5 педиатра (на 10 тысяч детей). То есть терапевтам и педиатрам пациентов не хватает, а у семейных врачей – пациентов больше нормы.

У ДРУГИХ. В Европе, на которую равняется украинский Минздрав, ситуации разные. В Германии, например, на врача приходятся те же 2000 пациентов, что и в Украине, в Нидерландах – 2300 пациентов, в Швеции – 2400 пациентов. В Финляндии также основная нагрузка приходится на семейных врачей, которые обслуживают участки с населением около 2000 человек всех возрастов, от новорожденных до пенсионеров.

Разница в том, что немцы и шведы не знают проблемы плохих дорог или отсутствия телефонной связи, а семейный врач в этих странах не только меряет давление и температуру, но и накладывает швы, наблюдает беременных и новорожденных, ведет хронических больных, людей с половыми инфекциями и прочее.

В некоторых странах Европы  врачей первичного звена из расчета на количество населения гораздо больше. Например, в Бельгии 114 врачей на 100 тысяч пациентов, а во Франции 153 врача на 100 тысяч. То есть один бельгийский семейный врач обслуживает в среднем 877 человек, а французский – 653 человека.

ЭСТОНСКАЯ ПРОБЛЕМА. У эстонских медиков тоже есть нормы по обслуживанию пациентов. На одного семейного врача – 2000 человек (2400 человек, если врач работает в паре с другим работником здравоохранения с квалификацией врача). Однако когда эти нормы устанавливались, картина здоровья нации была совершенно другой – люди были моложе, здоровее и за медицинской помощью обращались реже, поэтому нагрузка была обоснованной и всех устраивала.

Сегодня эстонские чиновники от здравоохранения отмечают, что врачи все чаще отказываются включать новых пациентов в списки обслуживания (даже несмотря на то что предела в 2000 человек они еще не достигли). Дело в том, что нация стареет и появляется все больше пациентов-хроников, которые чаще обращаются за помощью. Нагрузка на семейных врачей в последние годы выросла, а нормы так и не пересмотрели. По мнению самих медиков, сегодня адекватное количество пациентов для одного специалиста – 1600 человек.

Еще одна страна, где пытаются бороться с установленной нормой, – Испания. Здесь семейные врачи могут иметь 1500 пациентов, но просят власти снизить порог до 1200 человек, так как слишком большая нагрузка не дает возможности медикам выполнять свою работу качественно.

ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ? Учитывая уровень самолечения и тот факт, что реформа второго звена медпомощи еще не началась, украинские медики не должны почувствовать чрезмерную нагрузку. Многие пациенты продолжат обращаться к узким специалистам, минуя семейных врачей, и решать специфические проблемы за деньги в частных клиниках или больших больницах. На прием к семейным врачам, как и прежде, будут попадать с простудами и давлением, а также за различными справками.

Однако в перспективе, если реформа состоится (как было намечено), то на всех уровнях оказания медпомощи врачи могут столкнуться с проблемой нехватки ресурсов и времени. Тогда эстонский и испанский сценарии для украинской медицины неизбежны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами