Хуже чумы: от чего умирают украинцы и можно ли это исправить?

В XXI веке главными среди причин смерти стали неинфекционные заболевания. Если раньше люди умирали от чумы и оспы, то сегодня – от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем более развита страна, тем меньше инфекций – их побеждает вакцинация и высокий уровень гигиены. С неинфекционными болезнями в богатых государствах также справляются успешно – при помощи профилактики и инновационных методов лечения. Но Украина в их число не входит. EtCetera выяснял, почему так происходит.

ФАКТ. В Украине ситуация непростая – об этом говорит и эпидемия кори, и тот факт, что онкологические заболевания в нашей стране выявляют поздно и лечат плохо, как и сердечно-сосудистые. И причины не только в плачевном состоянии системы здравоохранения, но и в отношении самих украинцев к своему здоровью.

71% всех
смертей в мире,
по данным ВОЗ, приходится на неинфекционные заболевания (НИЗ).

И 85% из них происходит в странах
с низким и средним уровнями доходов (Украина входит
в этот список).

ЧТО ПОМОЖЕТ? Главными причинами распространения неинфекционных заболеваний медики называют вредные привычки (в частности, курение),стрессы, низкий уровень физической активности и плохое питание. Но в основе этих причин лежат социальные проблемы: низкий уровень дохода, неосведомленность о рисках для здоровья, плохой доступ к медицинской помощи и некачественное ее оказание.

Чтобы решить все проблемы, необходимо не только улучшить ситуацию в системе здравоохранения ­– нужны изменения в социальной сфере, сфере образования и других. Это требует огромных вложений. Таких денег в Украине нет. Впрочем, таких средств нет и во всех остальных странах, в которых столкнулись с ухудшением ситуации с неинфекционными заболеваниями (НИЗ).

Однако есть сфера, локальное финансирование и реформирование которой может значительно снизить смертность и инвалидизацию от неинфекционных заболеваний. Это первичная медико-санитарная помощь – семейные врачи, терапевты и педиатры, работающие в ЦПМСП и семейных амбулаториях.

ВОЗ даже разработала восьмилетний план (на 2013-2020 годы) по снижению показателей смертности от НИЗ. И основное место в нем отведено финансированию и изменению структуры и принципов работы первичного медицинского звена, которое обеспечивает профилактику этих заболеваний, а также контроль и лечение пациентов с НИЗ.

ЧТО ДЕЛАЕТ УКРАИНА? Летом 2018 года Кабмин опубликовал распоряжение «Об утверждении Национального плана мероприятий по неинфекционным заболеваниям для достижения глобальных целей устойчивого развития». В нем указаны мероприятия на 2018-2022 годы, которые должна предпринять Украина, чтобы снизить показатели заболеваемости и смертности от НИЗ. В документе большая роль отводится именно семейной медицине, на уровне которой должна происходить профилактика и контроль НИЗ:

— равный доступ к медпомощи независимо от местожительства;

— солидарность в покрытии расходов на медпомощь;

— повышение квалификации медперсонала;

— распространение объективной информацией о НИЗ и их профилактике;

— пропаганда здорового образа жизни и здорового питания;

— оценка индивидуальных рисков развития НИЗ;

— использование доказательной медицины в борьбе с НИЗ;

«Досталось» также правоохранителям (законодательство в сфере реализации и употребления табачно-алкогольной продукции должно быть жестче и должно лучше контролироваться) и градостроителям (нужно больше спортивной инфраструктуры для улучшения физической активности населения).

Все, что касается реформирования первичного медицинского звена, начало реализовываться еще в 2017 году, когда Минздрав пилотировал инициативу с подписанием деклараций с семейными врачами. Сегодня перечень указанных в Распоряжении мероприятий полностью согласуется с требованиями медреформы. А средства на выполнение этого Распоряжения – это средства, которые оплачивает НСЗУ на каждого пациента, подписавшего декларацию с лечащим врачом, а до конца 2018 года – также на всех, кто закреплен за определенным врачом по участковому принципу.

БУДЕТ ЛИ ТОЛК? Практика показывает, что хорошо налаженное первичное звено медицины и высокая степень ответственности за свое здоровье могут на 25-30% сократить распространение НИЗ и смертность от них. Наиболее показателен прогресс там, где наряду с качественной и своевременной медицинской помощью действуют страховые обязательства самих граждан. Страховщики вводят в систему отношений «человек-врач» фактор минимизации рисков. Им выгоднее предотвратить инсульт, а не компенсировать траты на лечение пациента. Поэтому страховые программы предусматривают регулярные профилактические осмотры, градацию пациентов по группам и степени риска.

Если украинцы не будут иметь дополнительного (в большей степени финансового) стимула обратиться к врачу не из-за болезни, а для профилактики, то новые семейные амбулатории, хорошие врачи и дорогое оборудование не дадут желаемых результатов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами