Хуг знает: что заявил глава миссии ОБСЕ на Донбассе и почему ему пришлось извиняться

Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг покинул свой пост. Срок его полномочий истекал 31 октября. Но перед уходом главный наблюдатель попал в неприятную историю из-за одной фразы, которую трактовали и использовали по собственному желанию обе воюющие на Донбассе стороны.

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ. Американское издание Foreign Policy опубликовало интервью с Александром Хугом. На вопрос, какова официальная позиция ОБСЕ в отношении участия России в конфликте на востоке Украины, Хуг якобы ответил: «Если вы спрашиваете, что мы видели на местах, – мы не увидели прямых доказательств». Сейчас этой фразы в интервью нет – ее удалили с извинениями.

Впрочем, осталась другая: что военные в российской форме – это совсем не обязательно военнослужащие РФ. Такую одежду, по словам Хуга, можно купить «в любом месте».

ВАМ НАПОМНИТЬ? Интервью Хуга вызвало волну негодования в Украине. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook отметила, что пребывание Хуга на Донбассе заканчивается крайне «неуклюже».

Ирина ГЕРАЩЕНКО, вице-спикер Верховной Рады:

Стоит напомнить мистеру Хугу, что… миссия СММ еженедельно фиксирует на Донбассе и отражает в своих официальных отчетах новейшую российскую радиолокационную и другую технику, танки, другое оружие. Российское. Новое. Не советские. Такое не купишь на рынке и не перерисуешь вместо звездочки российский флаг.

Позже Геращенко предположила, что все дело в неверно сформулированной фразе.

В СВОИХ ЦЕЛЯХ. Заявление Хуга моментально разнесли как украинские, так и российские СМИ. Последние заявляли, что Хуг этим утверждением якобы «поставил крест» на попытках Украины и Запада доказать факт российского военного вмешательства.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА. После шумихи, которую наделала одна, вырванная из контекста, фраза, ее вообще удалили из интервью. Хуг заявил, что публикация вводит читателя в заблуждение и не имеет ничего общего ни с его мнением, ни с его полномочиями на Донбассе. Он напомнил, что СММ ОБСЕ может только наблюдать, но не вести расследование.

ОСАДОК ОСТАЛСЯ. Даже если фраза Хуга о непричастности России к войне на Донбассе была действительно вырвана из контекста и неверно интерпретирована, свое дело она уже сделала. Сам факт присутствия РФ на Донбассе стал основанием для введения против нее европейских и американских санкций, а заявление главы СММ ОБСЕ могло бы послужить для России еще одним аргументом в пользу их отмены.

Да и в Украине нашлись те, кто поспешил заявить о «зраде» со стороны Хуга. Впрочем, еще не известно, как поведет себя его приемник.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами