Худой мир: как Луганская область становится депрессивной

Боевики и российские пропагандисты уже не угрожают прорваться вглубь Украины. В Луганской области линия разграничения надежно защищена и принципиально не изменялась уже полтора года. Казалось бы, есть все условия для того, чтобы вдали от фронта восстанавливать нормальный уклад жизни. Но на Луганщине это не получается: подконтрольный Украине север области быстро превращается в депрессивный регион.

МЕДВЕЖИЙ УГОЛ. Элеваторный комплекс в городе Сватово – одно из трех сотен предприятий, открывшихся в Украине с 2015 года. И единственное – в Луганской области. Затянуть сюда инвестора непросто.

Это один из самых захолустных уголков Украины – что по расстоянию до больших городов и качеству дорог, что по плотности населения и уровню жизни. Изоляция от внешнего мира стала еще более выраженной после того, как в отдельную «республику» выделился Луганск, на который замыкались основные транспортные маршруты.

За вычетом жителей ОРДЛО, которые оформились в Украине для получения соцвыплат, население региона едва превышает 800 тысяч человек. Из них 40% сосредоточены в трех соседних городах – Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. Остальные 60% живут в 10 районах с преимущественно сельским населением.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. «Урезанная» Луганщина уже не является индустриальным регионом и едва сводит концы с концами.

Средняя зарплата в регионе в конце 2017 года составила 6250 гривен. По этому показателю область заняла 9-е место с конца. Уровень жизни здесь неуклонно падает. Если в 2017 году в Украине зарплаты подросли на 25%, то в Луганской области – всего на 16%.

При этом цены на продукты питания – не ниже, чем в соседних регионах. По данным Госстата, килограмм свинины здесь стоит в среднем 109 гривен, литр молока – 22 гривни, а десяток яиц – почти 27 гривен. Отопление в городах очень дорогое: в Северодонецке – 46,2 грн/м2, в Лисичанске – 43,5 грн/м2. Таких тарифов нет ни в одном областном центре Украины.

НАЗАД, В 1990-е. Картину усугубляет высокая задолженность по зарплатам на ряде предприятий. В общей сложности, луганчанам должны 550 млн гривен – по 1830 гривен на каждого штатного сотрудника области. Ни в одном другом регионе страны невыплата зарплат не достигла таких масштабов.

Несмотря на тысячи переселенцев, в Луганской области почти не строится жилье. За 9 месяцев 2017 года было сдано в эксплуатацию всего 500 квартир.

Ко всему прочему, регион – национальный лидер по безработице. Работы не имеют 16% экономически активного населения.

За год промышленное производство Луганской области рухнуло на 34%, а объем капитальных инвестиций снизился на 22%. Причина – эффект от блокады торговли с Донбассом.

Упадок наблюдается во всех сферах экономики, включая торговлю и сферу услуг. Эксперты любят повторять, что для успешной реинтеграции Донбасса Украина должна показать жителям оккупированных районов пример успешного развития. Увы, но современная Луганщина таковой не является.

ЧТО ДАЛЬШЕ? В 2018 году стартовала государственная программа восстановления экономики, инфраструктуры и социальной сферы восточных регионов. К 2020 году планируется выделить 4,76 млрд гривен. Часть этих денег пойдет в Луганскую область, что позволит решить некоторые из острых проблем.

Кроме того, районы и города, расположенные вблизи линии разграничения, могут выиграть в случае размещения здесь миротворческого контингента ООН. Это тысячи иностранных специалистов, которым понадобится снабжение и качественная инфраструктура.

Хотя речь идет о недалеком и вполне реалистичном будущем, сегодня для многих жителей Луганской области актуальны другие вопросы: как выжить на маленькую зарплату и заплатить за очень дорогое отопление.

Читайте также: НЕ ОСИЛИМ: ЭКОНОМИСТ РАССКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОНБАССА

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами