Кто здесь самый умный? В АМКУ рассказали, как выявить нечестных предпринимателей

Система PrоZorro не исключает возможности сговора участников торгов для достижения предпринимателями собственных целей. Но она дает возможность практически каждому увидеть этот сговор и отреагировать на него. О том, что свидетельствует о нечестной игре предпринимателей, говорил в ходе Businesstalk для участников системы ProZorro специалист Одесского областного теруправления Антимонопольного комитета Украины Алексей Яковлев.

ЧТО КОНТРОЛИРУЕТ АМКУ?

1 Действия и решения заказчика процедуры закупки.

2 Соблюдение правил конкуренции.

НА ЧТО ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ? Специалисты АМКУ принимают во внимание любые виды взаимодействия между субъектами хозяйствования, как формальные, так и неформальные. Это могут быть письменные договоры (поставки, совместная деятельность), обмен стратегической информацией, переговоры (протоколы, меморандумы), «джентльменские» неформальные договоренности, синхронное рыночное поведение и прочее. Согласно Закону Украины «О защите экономической конкуренции», это называется «согласованными действиями».

Алексей Яковлев, специалист Одесского областного теруправления АМКУ:

Обычная практика, когда игроки «вынуждены» пойти на сговор. Например, заказчик уже выбрал исполнителя, а больше участников нет. Всех все устраивает, но для того, чтобы торги состоялись, необходим еще кто-то. И такого участника «организовывают». Мы все понимаем, но факт сговора это не меняет.

ГДЕ ИЩУТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? Обычно доказательств сговора полно в самих документах, предоставляемых для участия в тендере. Иногда для этого необходимо отследить связи участников аукциона, регистрационные данные фирм. Реже в процесс привлекаются следователи, прибегающие к детективной деятельности: следят за предпринимателями на встречах, получают распечатки их телефонных звонков и данные о перемещении средств на банковских счетах (закон предусматривает возможность раскрытия банковской тайны по требованию Антимонопольного комитета).

НА ПОВЕРХНОСТИ. Наиболее очевидными признаками сговора являются:

— идентичные документы в составе тендерного предложения. Они могут быть одинаковые по виду, структуре и текстовым содержаниям;

— одинаковые различия тендерных предложений от шаблонов документации заказчика;

— общие ошибки, нехарактерное употребление терминологии/

НЕМНОГО СЛОЖНЕЕ. Многое можно узнать, открыв выходные данные фирмы-участника торгов. Например, у участников заговора может быть один и тот же бенефициар, общие рабочие, одинаковые телефоны, адреса и е-мейлы. Они также могут быть связаны через третьи фирмы и годами вести совместную хозяйственную деятельность. Также бросается в глаза полномочия одному физическому лицу (по доверенности) представлять интересы обоих участников торгов.

ДЕЛО СЛЕДОВАТЕЛЕЙ. Чтобы доказать факт сговора, специалисты АМКУ изучают участников торгов еще дотошнее: проверяют их IP-адреса (они могут быть одинаковыми), оборот документов между ними, случаи неформального общения (встречи, переписка, телефонные звонки), подлинность предоставленных справок, свойства электронных файлов и личную информацию электронных подписей.

ЧТО ЖДЕТ СГОВОРИВШИХСЯ? Как отметил Алексей Яковлев, наказание не всегда находит сговорившихся сразу после окончания торгов. Могут даже пройти годы — все зависит от сложности дела и ресурсов ведомства. Однако сомневаться не стоит — придется отвечать всем.

Алексей Яковлев, специалист Одесского областного теруправления АМКУ

Для нас не важно, какие последствия этих самых согласованных действий. Преступление начинается с момента подготовки. Поэтому даже если участник сговора не выиграл или его предложение было отклонено, он совершил преступление, и мы будем с этим разбираться даже через один-два года.

За совершение антиконкурентных согласованных действий при проведении публичных закупок предусмотрен штраф до 10% дохода (выручки) от реализации товаров (работ, услуг) за последний отчетный год. Отметим, что имеется в виду год, предшествующий приговору. Участник, например, мог иметь небольшой доход перед участием в тендере, а в последующие годы значительно его увеличить — в таком случае он может потерять гораздо больше, чем получил на тех же торгах в результате сговора.

Кроме того, согласно Закону «О публичных закупках», участника сговора могут лишить права принимать участие в публичных закупках в течение трех лет.

По материалам Офис Регионального Развития

Читайте также: НЕЧЕСТНЫЕ ТЕНДЕРЫ: КАК ПРЯЧУТ КОРРУПЦИЮ В ГОСЗАКУПКАХ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами