Хронограф. Верность традициям: коррупция в Киевской Руси, казацкой Украине и Киеве XIX века

Хронограф. Верность традициям: коррупция в Киевской Руси, казацкой Украине и Киеве XIX века

 
 
00:00 / 4:55
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Если вы думаете, что коррупция – это явление, присущее исключительно нынешней Украине, то вы глубоко ошибаетесь. Коррупция на наших землях существует ровно столько же, сколько и государственность. Киевские князья сменялись литовскими, польские короли – российскими царями и австрийскими кайзерами, а те, в свою очередь, советскими генсеками, а коррупция никуда не девалась. Не верите? Тогда слушайте.

Начнем с самого начала – с Киевской Руси. По современным меркам, вся система управления в этом государстве строилась именно на коррупции. Судите сами. Княжеский чиновник, или, как тогда говорили – тиун, никакой зарплаты из княжеской казны не получал. Вместо этого за ним закреплялось несколько городов и сел, которые его кормили. В буквальном смысле этого слова. Тиун собирал для князя подати, а часть собранного оставлял себе. С этого и жил. Эта система так и называлась – кормление. Случалось, что тиун злоупотреблял своим положением и самовольно повышал размер дани. Неумеренные аппетиты чиновников нередко становились причиной бунтов горожан и крестьян.

Между прочим, взятки в то время вовсе не считались преступлением. Даже наоборот. Считалось само собой разумеющимся, что судью, тиуна или самого князя следует задобрить подарком – или за помощь в решении какого-нибудь дела, или просто так, на всякий случай. Да что и говорить, если сам князь Святослав решил идти походом на Болгарию только после того, как византийский император передал ему несколько килограммов золота!

Хронограф. Верность традициям: коррупция в Киевской Руси, казацкой Украине и Киеве XIX векаТак обстояли дела в Киевской Руси. Но, наверное, совсем иначе обстояли дела в эпоху казачества с его отважными гетманами и славными походами? Как бы не так! И в Запорожской Сечи, и в Гетманщине процветали взяточничество и откаты. Вот, например, знаменитый полковник Яков Острянин, арестованный польскими властями за поддержку восстания, откупился от смертной казни. По словам летописца, полковник «200 червонных золотых дал за себя, кроме взятки». Кстати, именно в те времена взятку в Украине стали называть тюркским словом «хабар», которое изначально означало – что бы вы думали? – «добрая весть».

Подкуп избирателей тоже имел место в казацкой республике. Историки уверяют, что Ивану Мазепе гетманская булава обошлась в 5 тысяч рублей – небывалую как на то время сумму. Эти средства будущий гетман передал воеводе Василию Голицыну, а тот якобы организовал подкуп казацкой рады.

Впрочем, не стоит упрекать в этом Мазепу – как и в Киевской Руси, в казацкой Украине взятка не считалась чем-то предосудительным. Более того, например, в ΧVIII веке в бюджете города Киева взятки – так называемые «презенты», составляли главную статью расходов. На подарки разнообразным влиятельным особам киевские власти тратили 50% городской казны, тогда как на ремонт зданий, дорог и обеспечение работы почты уходило всего 35%. Историк Никандр Молчановский писал: «Заметить должно, что в то доброе старое время все такого рода «презенты», хотя и ложились чувствительным бременем на магистерский бюджет, не считались чем-то предосудительным: при тогдашних денежных окладах чиновников, последние, очевидно, не могли существовать без презентов деньгами или натурою».

Кстати, история сохранила имя первого отечественного «антикоррупционера». Его звали Василий Кравченко, он жил в Киеве в начале XIX века и занимался торговлей мясом. Все началось с того, что киевский магистрат – то есть, мэрия – исключила Кравченко из мещанского сословия, по мнению самого торговца, несправедливо. После этого Василий начал пристально следить за деятельностью городских властей и о каждом замеченном им нарушении подавал жалобу губернатору.

Благодаря бдительности активиста выяснились удивительные вещи. Например, что магистрат мошенничал при сборе подушного налога. Ушлые чиновники брали с горожан слишком большие суммы, а в отчетах наверх указывали на треть меньшее число налогоплательщиков. Разницу, естественно, присваивали.

Или вот другой случай: магистрат взимал плату за аренду помещения у городского театра, но до казны эти деньги почему-то не дошли. Даже средства, собранные на организацию визита императора в Киев, в магистрате умудрились прикарманить. Борьба Василия Кравченко с киевскими властями продолжалась семь лет, а на судебные тяжбы он истратил большую часть своего состояния. Тем не менее, торговец мог быть доволен: в конце концов, чиновников признали виновными.

Такие дела.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Слушайте также: ХРОНОГРАФ. КОГДА И ОТКУДА В УКРАИНЕ ПОЯВИЛИСЬ КОТЫ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами