Хронограф. Сколько стоили люди при крепостном праве? Узнайте свою цену

Хронограф. Сколько стоили люди при крепостном праве? Узнайте свою цену

 
 
00:00 / 4:16
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Сегодня мы будем говорить об одной из самых неприятных страниц в истории Украины – о крепостном праве. То есть о системе, когда люди были собственностью других людей. А значит, как и любую другую собственность, их можно было подарить, обменять на лошадь или пару охотничьих собак, выиграть в карты и, конечно же, купить и продать. Никого совершенно не смущало объявление в газете: «Продаются три девушки – видные, четырнадцати и пятнадцати лет, всякое рукоделие знают, кошельки с вензелями вяжут, и одна из них на гуслях играет».

Цены на крепостных, как сказали бы сейчас, были вполне рыночными и экономически обоснованными. Они зависели от множества факторов. Например, от местоположения деревни. В какой-нибудь захудалой губернии в начале XIX века мужчину можно было приобрести за 30-40 рублей, а женщину или мальчика – вообще за десятку. Ну а в губернии, которая  более престижная, цены не опускались ниже ста рублей.

Имело значение и физическое состояние крестьянина. Дороже стоили мужчины, годные к военной службе, которых можно было отдать в солдаты. За таких помещики готовы были выложить от 300 рублей и больше. Мужчина 35 лет, непьющий и хорошего поведения, да еще и умеющий читать и писать, обходился покупателю примерно в 310 рублей – как хороший английский конь. А вот женщины ценились намного меньше.

Восемнадцатилетняя девушка, умеющая убирать, прислуживать и рукодельничать, если была к тому же «хороша собой», стоила около 270 рублей. А тридцатилетнюю женщину без особых умений и заурядной внешности можно было купить за 100 рублей – столько же стоил чайный сервиз. И это в XIX веке, когда цены на крепостных выросли. А, например, в 1782 году годовалую девочку продавали за 50 копеек – дороже свиньи, но дешевле старой лошади. Зато закон от 1833 года запрещал разделять семьи при продаже крепостных. Мол, покупаешь человека, покупай и его семью – родителей и неженатых детей. Правда, на практике этот закон мало кто соблюдал.

Учитывали навыки и умения крестьянина. Например, крепостной, более-менее умеющий готовить, даже в возрасте 40+ и любящий выпить, стоил 500 рублей – столько же, сколько соболья шуба. Ну а за хорошего повара или парикмахера покупатель готов был выложить не меньше 1000 рублей серебром. Из школьной программы мы помним, что Тараса Шевченко, который проявлял художественный талант, выкупили из крепостничества за 2,5 тысячи рублей.

Наконец, выставляя цену на крепостного, помещик учитывал, сколько денег тот принесет своему новому хозяину. В середине XIX века средний доход с одного крестьянина составлял от 10 до 20 рублей в год. Выставляя цену, помещики ориентировались на то, что крепостной прослужит не меньше десяти лет.

Кстати, цены на людей в Российской империи были ниже, чем в других странах, где существовало это позорное явление. Например, французский аббат Дюкре сообщал в 1808 году, что крепостной на российском рынке стоил в среднем 400-600 франков. В то же самое время чернокожий раб во французских колониях обходился в 2-3 тысячи франков. А на юге США средняя цена раба составляла около 1000 долларов. Из повести Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» мы помним, что красивую рабыню Касси, которая потом стала любовницей хозяина, продали за 2000 долларов.

Такие дела. Остается только напомнить, что крепостными крестьянами было подавляющее большинство жителей тогдашней Украины. Поэтому всем любителям повздыхать по «старым добрым временам» мы бы посоветовали сначала подсчитать, какую цену заплатили бы за вас, живи вы в эти самые времена.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Слушайте также: ХРОНОГРАФ. ЧТО КУРИЛИ КАЗАКИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами