Хронограф. Не семейные и не ценности. Как киевские князья «налево» ходили.

Хронограф. Не семейные и не ценности. Как киевские князья «налево» ходили.

 
 
00:00 / 6:03
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Люди консервативного склада ума нередко склонны воспринимать прошлое как некий бастион строгости нравов и так называемых семейных ценностей. Причем, чем отдаленнее прошлое – тем нравы строже, а ценности – ценнее. Ну а главным форпостом традиционной морали была, естественно, Киевская Русь, которой управляли святые княгиня Ольга и князь Владимир, а умами их подданных безраздельно владела церковь. Если вы с этим согласны – вынуждены вас разочаровать. Историки считают совсем иначе.

Ну вот, казалось бы, уж кому демонстрировать строгость нравов и быть примером высокой морали для подданных, как не самому великому князю Киевскому. Тем более если речь идет о князе, которого церковь объявила святым, и не просто святым – а равноапостольным!

Да-да, это мы о крестителе Руси, князе Владимире. Реальные дела этого человека мало напоминают благостные жития святых. Даже церковь не отрицает, что интимная жизнь Владимира была очень далека от христианского идеала. Монах-летописец утверждает, что у святого князя было целых пять жен. Одновременно!

Первая – полоцкая княжна Рогнеда. Начало их отношений сложно назвать романтическим – когда гордая девушка отказалась сочетаться законным браком с тогда еще только претендентом на киевский престол, он попросту ее изнасиловал, причем на глазах у ее родителей. Вторую жену – гречанку – Владимир отнял у родного брата Ярополка, которого, к слову, сам же и убил. Еще были чешка, болгарка и некая женщина, о которой летописец упоминает просто как «еще одну жену». Впрочем, в те, еще дохристианские, времена многоженство на Руси не было чем-то удивительным и осуждаемым.

Но и это еще не все. Помимо законных пяти жен, у Владимира были еще и наложницы. Если верить летописи – 300 в Вышгороде, 300 – в Белгороде и 200 – на Берестове. «И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц», – сетует летописец.

Правда, в официальной версии биографии равноапостольного князя утверждается, что, приняв новую веру, Владимир все свои гаремы распустил. Может, и так. Тем не менее, дети у него продолжали исправно рождаться почти до самой смерти, и не только от законной супруги.

Хронограф. Не семейные и не ценности. Как киевские князья «налево» ходили.Наследникам Владимира до такого трэша и угара было далеко, но и их нередко уличали в походах «налево». Впрочем, на то были причины. На самом деле, брак как добровольный союз – достаточно современное изобретение. В те «мохнатые» времена браки заключали не столько сами молодые, сколько их родители. Особенно если речь шла о княжеском браке. Своих детей князья женили и выдавали замуж исходя из собственных династических, политических и военных интересов. Любовь, страсть или даже просто взаимная симпатия здесь были вообще ни при чем. В общем, несчастливым супругам нередко ничего больше не оставалось, кроме как «прыгать в гречку». Нередко такие «прыжки» приводили к появлению на свет внебрачных детей – бастардов.

Кстати, бастардом был и сам князь Владимир. Его отцом был князь Святослав, а матерью – рабыня-ключница по имени Малуша. Поэтому противники презрительно именовали Владимира «робичичем», то есть сыном рабыни. Кстати, учитывая, что отец отправил молодого Владимира управлять Новгородом, его вполне можно назвать бастардом с Севера. Почти как Джон Сноу из «Игры престолов». Впрочем, учитывая вышеперечисленные факты из биографии князя, его уместнее было бы сравнить с Рамси Болтоном.

Так уж сложилось, что самыми активными отношениями «на стороне» отметились галицкие князья. Например, у князя Ярослава Осмомысла была любовница по имени Настасья, происходившая из половецкого рода Чагр. Когда о внебрачной связи правителя стало известно, бояре силой заставили его вернуться к законной жене. Что же касается Настасьи Чагр, то для нее этот роман закончился трагично: женщину живьем сожгли на костре.

Судя по всему, связь с Настасьей для Ярослава была чем-то большим, чем просто интрижка. Во всяком случае, именно рожденному от этой связи Олегу он, вопреки тогдашним законам, завещал свой престол. Кстати, в летописях Олега упорно именовали не «Ярославичем», а «Настасьичем». Интересно, что сводный брат Олега Настасьича, законный сын Ярослава Осмомысла Владимир пошел по стопам отца. Если верить летописям, он сожительствовал с супругой одного из местных священников – при ее живом муже.

Летописи рассказывают об изменах не только князей, но и княгинь. Вот, например, княжна Евфимия, дочь небезызвестного Владимира Мономаха. Отец выдал ее замуж за венгерского короля Кальмана. Тринадцатилетняя девочка отправилась к мужу, который был на 25 лет старше, страдал от тяжелой болезни, да и вообще больше интересовался латинскими книгами, чем молодой женой. Через год Кальман обвинил Евфимию в супружеской неверности и отправил обратно к отцу. Уже в Киеве она родила сына, которого назвали Борисом. Впрочем, сама Евфимия обвинения отрицала и называла Бориса законным сыном короля. Так что, когда Кальман умер, Борис выдвинул претензии на венгерский трон.

Такие дела. Кстати, тогдашние законы весьма своеобразно трактовали супружескую неверность. Согласно церковному уставу Ярослава Мудрого, измена мужа подлежала рассмотрению как церковным, так и княжеским судом. Церковь назначала неверному супругу епитимью, а светская власть – выписывала штраф. Причем сумма штрафа не указывалась – судья назначал его по своему усмотрению. При этом поводом для расторжения брака измена мужа не являлась. Зато неверность жены считалась вполне уважительной причиной для развода. Более того, даже если женщина просто перекинулась парой слов с другим мужчиной за пределами дома, суд мог воспринять это как угрозу чести мужа и дать согласие на развод.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте и слушайте также: КОРРУПЦИЯ В КИЕВСКОЙ РУСИ, КАЗАЦКОЙ УКРАИНЕ И КИЕВЕ XIX ВЕКА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами