ХРОНОГРАФ. Кто такие крымские готы и куда они исчезли

ХРОНОГРАФ. Кто такие крымские готы и куда они исчезли

 
 
00:00 / 6:42
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

При слове «готы» большинство современных украинцев, наверняка, вспомнят 2008 год и бледных подростков в черной одежде, как будто сошедших со страниц рассказов Эдгара По. Тем, кто интересуется искусством, вероятно, вспомнится архитектурный стиль с остроконечными шпилями и стрельчатыми арками, особый угловатый шрифт или знаменитая картина Гранта Вуда «Американская готика». И только те, кто не прогуливал уроки истории, возможно, еще помнят, что готы – это германские племена, которые сокрушили римские легионы, захватили Рим и завоевали пол-Европы. А между тем, эти самые германцы-готы на протяжении всего средневековья жили в Крыму, а потом бесследно исчезли, оставив историков и этнографов ломать головы над тем, куда они все-таки подевались. Но – обо всем по порядку.

Готы появились в Крыму примерно в ІІІ веке. Сказать точнее историки не могут. Дело в том, что в раннее средневековье Крым был настоящим краем света. В представлении тогдашних географов, цивилизация заканчивалась на южном берегу полуострова, где располагались римские, а позже византийские владения с центром в Херсонесе. А дальше на север начиналась полная неразбериха различных племен, одним из которых, вероятно, были и готы.

Письменные источники тех времен, в которых упоминаются крымские готы, можно пересчитать по пальцам. Во-первых, это трактат «О постройках» знаменитого византийского историка Прокопия Кесарийского. В нем рассказывается, что готы жили в некоей стране под названием Дори, занимались сельским хозяйством и не хотели жить в городах за каменными стенами – потому что любили свободу. А еще готы были союзниками Византии – поэтому император Юстиниан построил для них «длинные стены», которые должны были защитить страну Дори от набегов кочевников с севера. Кстати, следы этих стен удалось отыскать археологам. Второй источник – средневековое житие епископа Иоанна Готского. Он возглавлял Готскую епархию, существовавшую в Крыму, начиная с VIII века. В житии долго и, если честно, весьма нудно говорится о перипетиях церковной карьеры этого самого Иоанна. Правда, есть в житии и более интересный эпизод – о том, как хазары захватили крепость Дорос (помните – страна Дори у Прокопия) в стране готов. Наконец, о «готских девках», поющих на берегу синего моря, упоминает «Слово о полку Игореве». А в древнерусском житии Антония Римлянина сообщается о некоем готском купце, приехавшем в Новгород в начале XII века. Вот, собственно говоря, и все.

В принципе, крымские готы могли бы считаться легендой – если бы не находки археологов. Раскопав средневековые крымские погребения, ученые нашли «аксессуары» явно германского происхождения: драгоценные застежки-фибулы, серьги, браслеты и массивные пряжки, украшенные изображениями головы орла. Эти сокровища попадались археологам и на южном побережье, и в юго-западных районах полуострова. Наконец, среди надписей, нацарапанных на зданиях средневекового города Мангуп, ученые обнаружили несколько имен, которые могли принадлежать только готам.

В XIII веке в Крыму появляются итальянцы – купцы из города Генуя. Они основали колонию с центром в Кафе (нынешняя Феодосия) и назвали ее Капитанство Готия. Вероятно, такое название было выбрано не случайно. Во всяком случае, посол французского короля Гильом де Рубрук, который примерно в то же самое время ехал через Крым в Монголию, упоминает, что видел на южном берегу полуострова «много готов, язык которых тевтонский» (то есть немецкий).

А в начале следующего, XIV столетия, на карте Крыма появляется даже независимое государство, которое в средневековой Европе было известно под названием «Готия». Историки, правда, предпочитают называть его княжеством Феодоро. Его столицей был уже знакомый нам Дорос, а правитель – князь готский – считался одним из четырех «черноморских государей». Это было типичное средневековое феодальное княжество. Кроме столицы, оно включало портовый город Авлиту (нынешний Инкерман), около трех десятков феодальных вотчин с замками, одно аббатство, восемь монастырских владений и около сотни деревень. Впрочем, жили здесь не только готы. Несмотря на небольшие размеры княжества, население Феодоро было очень пестрым: здесь жили аланы, черкесы, караимы, греки, евреи, армяне и итальянцы. Княжество просуществовало около ста лет: в 1475 году, после полугодовой осады, Дорос захватили турки.

После этого название «Готия» с карты Крыма исчезает. Однако сообщения о крымских готах попадаются и в более поздние времена. Например, между 1557 и 1564 годами посол австрийского императора Ожье де Бусбек познакомился в Стамбуле с двумя крымскими посланниками. Один из них оказался готом. Он рассказал де Бусбеку, что готы по-прежнему «занимают многие области». «У них есть два главных города – один зовется Мангуп, другой – Скиварин. Готы – до сих пор христиане, хотя и окружены иноверцами», – писал австрийский дипломат. Упомянул он и о том, что в войске крымского хана служит 800 пехотинцев готского племени. А самое главное – де Бусбек записал около 70 слов из готского языка, несколько фраз и даже одну песенку.

В 1780-х годах польский архиепископ Станислав Богуш-Сестренцевич ездил в Крым и встретил там несколько семей, чей язык, обычаи и внешний вид сильно отличался от окрестного крымскотатарского населения. Архиепископ пришел к выводу, что это готы. Это – последнее достоверное свидетельство о крымских готах. А в 1798 году исчезает и последнее упоминание о германцах на карте Крыма – церковное начальство упразднило Готскую епархию, просуществовавшую более тысячи лет. Что случилось с готами потом – неизвестно. Вероятно, те из них, кто принял ислам – смешались с крымскими татарами, а те, кто сохранил верность христианству, вместе с крымскими греками переселились в Приазовье и растворились среди местных обитателей.

В последний раз о крымских готах вспомнили уже в ХХ веке. Историки нацистской Германии заявили, что готы – это коренные обитатели Крыма, а его нынешние жители – их прямые потомки, следовательно, полуостров – исконно немецкая земля. Кстати, после оккупации Крыма вермахтом нацисты планировали создать здесь округ под названием Готенгау, заселить его колонистами из Южного Тироля и переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь – в Теодорихсхафен.

Такие дела.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте также: КАК УКРАИНЦЫ ТУРЕЦКОМУ СУЛТАНУ СЛУЖИЛИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами