Хронограф. Кто, когда и зачем придумал славянских богов?

Хронограф. Кто, когда и зачем придумал славянских богов?

 
 
00:00 / 5:36
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

На просторах сети можно отыскать немало сайтов, посвященных древней славянской, а то и древней украинской мифологии. С яркими картинками, с увлекательными описаниями, иногда даже со словарями персонажей этой самой мифологии. Так вот. Если вы действительно хотите разобраться, в каких богов верили обитатели нынешней Украины до принятия христианства – не вздумайте читать эти сайты! К реальной истории они не имеют никакого отношения.

На самом деле, мы почти ничего не знаем о религии древних славян. Из летописей и поучений до нашего времени дошли имена славянских богов. Это пресловутый Перун, Велес (он же Волос), Хорс, Дажбог, Стрибог, Семаргл, Мокошь, Сварожич, Переплут и всякая сверхъестественная мелочь вроде вил и упырей. Но единственное, что мы знаем обо всех этих персонажах – это их имена. И то, нет никакой гарантии: действительно ли перед нами имя божества, или это просто летописец или переписчик что-то напутал. Все остальное, кроме имен – это домыслы и гипотезы разной степени убедительности. Например, точно зная, что древние литовцы называли бога грома Перкунасом – мы допускаем, что аналогичные обязанности исполнял славянский бог с похожим именем, то есть Перун. Или вот, назвал автор «Слова о полку Игореве» ветры «Стрибожьими внуками» – мы делаем вывод, что Стрибог мог быть богом ветров. Ну и так далее.

К тому же, не все древние источники одинаково полезны. В конце концов, авторов всех этих «повестей», «слов» и «поучений» языческие верования особо не интересовали. Для них было важно показать торжество христианства над идолопоклонством. А в детали последнего они не вдавались. Вот, к примеру, знаменитая история из «Повести временных лет» о том, как князь Владимир воздвиг на холме в Киеве идолы семерых языческих богов. Их описание подозрительно смахивает на эпизод из византийской хроники Георгия Амартола, которая, между прочим, была для автора «Повести» образцом для подражания. Георгий описывал, как в библейские времена древние евреи отрекались от единого бога и начинали служить идолам. Перечень идолов уж больно напоминает список нашего летописца. И тут, и там богов шестеро, и тут, и там среди них всего одна богиня, и тут, и там идолов изготовляют из золота и серебра. Похоже на то, что летописец просто взял текст византийского коллеги и поменял в нем имена богов на более знакомые читателю.

Если даже древним летописцам нельзя полностью доверять, то что уж говорить о временах не столь отдаленных. В XVIII и в начале XIX века, на почве национального романтизма, интерес к славянской мифологии проявился сначала у русских, а потом – и у украинских и белорусских любителей старины. Симптоматично, что первые книги о славянском язычестве сочиняли не ученые, а писатели и публицисты. Все они происходили из аристократических семей и получили классическое образование – с обязательными античными мифами о похождениях богов и героев. А еще все они были патриотами и горели благородным порывом доказать, что, мол, и мы ничем не хуже этих ваших греков и римлян с их Олимпами, «Одиссеями» и «Энеидами». Для этого они штудировали древние тексты, по крупицам собирая скудные сведения. А там, где сведений не хватало – не стеснялись додумывать сами. Так родилась так называемая «кабинетная мифология», составленная по античным фасонам и никогда не существовавшая в реальности.

Авторы первых книг о славянской мифологии составляли целые списки богов, которых сами же и придумывали. Брали, например, непонятные словечки из припева старинной песни, или из знахарского заговора, или из поговорки или загадки – и, пожалуйста, божество готово, пользуйтесь на здоровье. Так появились обитатели славянского Олимпа, до сих пор кочующие по книгам и сайтам: Лада, Лель или знаменитый Ярило. Последний, на самом деле, – всего-навсего чучело, которое сжигали на Масленицу. Однако «кабинетные мифологи» превратили его в могущественное божество солнца.

Такое мифологическое творчество продолжалось и в ХХ веке. В советские времена самым главным фантазером был академик Борис Рыбаков. Он мог взять какую-нибудь одну фразу из древнего источника и на ее основании соорудить целый религиозный культ. Например, отыскал в летописи странное сообщение о том, как «крокодилы лютые звери» вышли из реки и тиранили жителей Пскова. Этот отрывок вдохновил академика на теорию о речных ящерах, некогда населявших северные районы нынешней России и будто бы служивших предметом поклонения древних новгородцев.

Уже в независимой Украине пышным цветом расцвели различные мистификации и фальсификации. В 1990-х годах доходило до того, что так называемую «Велесову книгу» – якобы древние славянские письмена, которые весь научный мир считает не особо качественной подделкой, – даже на какое-то время включили в школьную программу. Или вот популярный образ Берегини, которую можно отыскать в любом популярном словаре украинской мифологии. При том, что этнографы уверяют, что никакой берегини в мифологии славян отродясь не было, а само это слово, возможно, было искажено в летописях и изначально звучало иначе.

На самом деле славянское язычество не успело развиться до уровня античного. В этом нет ничего удивительного: богов-олимпийцев придумали в сложно организованных государствах, тогда как славяне в языческие времена жили родами и племенами. Поэтому у них не было ни определенного сонма богов, ни устойчивых мифов об их иерархии, деяниях и родственных отношениях.

Как говорил польский лингвист Станислав Урбанчик, «история исследований религии славян – это история разочарований». И с ним, нравится нам это или нет, видимо, приходится согласиться.

Такие дела.   

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте и слушайте также: ИСТОРИЯ ТАТУИРОВКИ В УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами