Хронограф. Какие экзотические звери водились во времена Киевской Руси

Хронограф. Какие экзотические звери водились во времена Киевской Руси

 
 
00:00 / 4:51
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera  мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

«Поучение детям» великого киевского князя Владимира Мономаха в школе подробно не изучают. Так – двумя словами упоминают: мол, князь поучал сыновей поступать по справедливости и не слишком угнетать подданных. А между тем, в этом самом «Поучении» немало куда более занимательных эпизодов. Например, тот, в котором Мономах, заядлый охотник, увлеченно рассказывает о «ловах» на диких зверей в черниговских лесах.

Охота в те времена была делом небезопасным – даже для князя. Владимир Всеволодович подробно описывает свое знакомство с рогами лосей, оленей и диких быков-туров, с кабаньими клыками и медвежьими зубами. А как-то раз, пишет Мономах, «лютый зверь вскочил мне на бедра и коня со мною опрокинул, и Бог сохранил меня невредимым».

Над этим самым «лютым зверем» уже не одно столетие ломают головы историки и зоологи. Что за хищник чуть было не лишил Киевскую Русь одного из самых выдающихся ее правителей? Понятие «лютый зверь» в литературе Киевской Руси встречается достаточно часто. И употребляется в двух смыслах. «Лютым зверем» могли назвать какого-нибудь зверя, который действительно был лют. В таком случае слова «лютый зверь» писались перед названием самого зверя. Ну, например, «лютый зверь крокодил». Но нередко это понятие применялось совсем в другом значении – как название какого-то конкретного животного.

Вот, например, история из «Повести временных лет», в которой рассказывается о некоем монахе Киево-Печерской лавры по имени Исакий. Нынешние врачи, вероятно, сказали бы, что Исакий страдал мощными галлюцинациями, но сам он был уверен, что его донимают бесы. Так вот, являлись бесы несчастному монаху «то в образе медведя, то лютого зверя, то вола». А вот другое классическое произведение, знаменитое «Слово о полку Игореве». Его автор – кстати, до сих пор неизвестный, – сравнивает с «лютым зверем» полоцкого князя Всеслава. Тот, подобно хищнику, поражал противников стремительными ночными рейдами. Наконец, еще в одной книге той поры читаем: «рыщут лютым зверем и вепрем диким, волком».

В общем, можно сделать вывод, что «лютый зверь» – это не медведь и не волк. Да и ведет он себя, судя по мемуарам Мономаха, совсем не по-волчьи и не по-медвежьи. Изучив древние источники, некоторые ученые пришли к неожиданному выводу: на киевского князя напал лев.

Подождите, скажете вы, какой еще лев в лесу под Черниговом?! Отвечаем: лев европейский, вымерший подвид льва. Но это сейчас он – вымерший, а когда-то населял весь Евразийский материк, от Британии до Чукотки. Правда, было это очень давно – еще до ледникового периода, когда климат в Европе был значительно теплее. Но на Балканском полуострове, в Малой Азии и в Закавказье львы обитали еще в исторические времена.

Так что – героям древнегреческих мифов, чтобы украсить свои плечи львиной шкурой, совсем не обязательно было ехать в далекую Африку. Ко временам Римской империи львов в Европе уже практически не осталось. Но это совсем не означает, что какие-то популяции львов не сохранились где-нибудь в причерноморских степях или украинской лесостепи.Тем более что повадки «лютого зверя», описанные Мономахом, очень смахивают на поведение большой кошки. А чтобы повалить наземь коня со всадником – зверюга эта должна была быть явно крупнее дикого кота или рыси.

Впрочем, другие ученые возражают: царь зверей слишком велик, чтобы вскочить Мономаху на бедра. Кроме того, львы не нападают исподтишка, а предупреждают об атаке позой и рычанием. Поэтому, скорее всего, киевскому князю пришлось сражаться с леопардом. Удивительно, но кости этого красивого и грациозного убийцы находили при раскопках в Крыму в слоях VII века. А турки, в  XVI–XVII столетиях строившие крепости в Днестровских плавнях, рассказывали о встречах со зверем, напоминающим гигантскую кошку. Так что версия о леопарде совсем не такая невероятная, как может показаться.

Кстати, «лютый зверь» был не единственным крупным хищником кошачьей породы, известным на Руси. Среди фресок Софийского собора в Киеве есть одна, изображающая элегантных зверей, которых охотники спустили на диких коней. Это – гепарды, или, как их называли в те времена, «пардусы». Этих зверей – кстати, самых быстрых обитателей суши – использовали на охоте и очень ценили. Правда, на Руси они не водились: их привозили из пустынь Средней Азии.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте и слушайте также: КАК КИЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ «НАЛЕВО» ХОДИЛИ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами