ХРОНОГРАФ. Как внук львовского раввина стал автором конституции исламской республики

ХРОНОГРАФ. Как внук львовского раввина стал автором конституции исламской республики

 
 
00:00 / 5:33
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Официальное название государства Пакистан – Исламская Республика, а в законодательстве страны важную роль играет мусульманское право – шариат. Тем более удивительно, что одним из авторов конституции этой страны стал внук львовского раввина Леопольд Вайс. Как такое вообще могло произойти? Именно об этом мы вам и расскажем.

Леопольд Вайс родился во Львове 2 июля 1900 года. Все его предки на протяжении нескольких поколений были раввинами. Только отец выбрал другой путь и стал юристом. Родители – люди небедные – дали маленькому Леопольду не только классическое еврейское, но и светское европейское образование. Уже к тринадцати годам он свободно говорил не только на родных польском и немецком, но и на иврите и арамейском. А за следующие десять лет выучил еще и арабский, английский, французский и фарси.

После Первой мировой войны и развала Австро-Венгрии семейство Вайсов переехало в Вену, подальше от революционных потрясений. Леопольд поступил в местный университет, где изучал историю искусств, а параллельно посещал лекции отцов психоанализа. В двадцать лет Леопольд рассказал отцу, что хочет стать журналистом. Вайс-старший считал эту профессию недостойной и в сердцах заявил сыну, что тот окончит жизнь в сточной канаве. Леопольду ничего не оставалось, как покинуть семью и уехать искать счастье в Берлин. Одно время он подрабатывал ассистентом у знаменитого кинорежиссера Фридриха Мурнау, а потом сумел все-таки устроится в одно из берлинских информационных агентств.

К двадцати двум годам Леопольд Вайс стал весьма известным в Европе журналистом. Его успеху помог счастливый случай: ему удалось взять интервью у Екатерины Пешковой, супруги Максима Горького, когда та отдыхала в Германии. Екатерина рассказала молодому репортеру об истинных масштабах голода в Поволжье. После этого Леопольду начали поступать предложения о работе от ведущих немецких изданий.

В 1922 году Вайс по приглашению родственников приехал в Иерусалим. Молодого журналиста покорили величественные пейзажи и экзотика Востока. Однако найти общий язык с местной еврейской общиной ему не удалось. Не привлекли его и популярные в те годы сионистские идеи: Леопольд, чувствовавший себя гражданином мира, находил их националистическими и опасными. Зато у Вайса появилось немало друзей среди иерусалимских арабов. Леопольд с удивлением открыл для себя, что мусульмане – совсем не те чудаковатые дикари, какими их представляли в Европе.

Следующие несколько лет Вайс ездил по Ближнему Востоку и стал кем-то вроде нынешнего тревел-блогера: публиковал статьи о своих впечатлениях в разных европейских изданиях. В конце концов, крупнейшая немецкая газета FrankfurterZeitung назначила его специальным корреспондентом на Востоке и заключила с ним контракт на написание книги. Когда редактор газеты впервые встретился с Вайсом, то был очень удивлен: он ожидал увидеть кого-то, по крайней мере, лет на 15 старшего.

Однако издание книги оказалось для Леопольда Вайса большим разочарованием: европейская читающая публика не поняла ни его восхищения арабской культурой, ни неприятия сионизма. А в сентябре 1926 года талантливый журналист и вовсе шокировал Европу: он перешел в мусульманскую веру. Вслед за ним ислам приняла его жена Эльза. Вскоре супруги покинули Европу, чтобы совершить паломничество в Мекку. Вместе с новой религией Леопольд Вайс взял и новое имя. Теперь его звали Мухаммед Асад. После обращения в ислам родственники разорвали все отношения с Леопольдом. Отец, правда, в конце концов, возобновил переписку с сыном. Правда, встретиться вживую им было уже не суждено: в 1942 году Вайс-старший был убит в нацистском концлагере.

Прожив несколько лет в Саудовской Аравии, Асад перебрался в Индию. Здесь он познакомился с поэтом и философом Мухаммедом Икбалом, который считается духовным отцом Пакистанского государства. А когда это государство в 1947 году провозгласило свою независимость, Асада пригласили в департамент, занимавшийся разработкой конституции новой страны. Именно Асад настоял на том, чтобы в основном законе появилась статья, открывающая женщинам путь к высшим государственным должностям – именно это много лет спустя позволит легендарной Беназир Бхутто стать премьер-министром Пакистана. Мухаммед Асад всегда говорил, что между исламом и демократией нет противоречий, а любой фанатизм неизбежно оборачивается насилием и тиранией. Именно поэтому он жестко критиковал режимы Ирана и Саудовской Аравии. В 1951 году Мухаммеда назначили полномочным представителем Пакистана в ООН.

Но в 1955 году политическая карьера Асада закончилась: в Пакистане произошел военный переворот, и не приемлющий диктатуры Мухаммед ушел в отставку. После этого он жил в нескольких арабских и европейских странах и посвящал все время главному делу своей жизни – переводу Корану на английский язык. Результатом пятнадцатилетнего труда стал перевод главной книги ислама с комментариями – этот перевод был признан одной из самых влиятельных книг ХХ века.

Мухаммед Асад умер в 1992 году в Испании. Его именем назван сквер возле главного входа в резиденцию ООН в Нью-Йорке. А в 2015 году имя Мухаммада Асада получил новый исламский центр у него на родине – в украинском городе Львове.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами