Хронограф. Как уроженец Волыни навсегда вошел в историю Америки?

Хронограф. Как уроженец Волыни навсегда вошел в историю Америки?

 
 
00:00 / 3:28
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

22 ноября 1963 года – черный день в истории США. Событие, произошедшее в тот день, до сих пор не дает покоя историкам, кинематографистам и любителям теорий заговоров. Напомним, в этот день президент Джон Ф. Кеннеди ехал в нефтяную столицу штата Техас – город Даллас. Когда лимузин главы государства проехал мимо здания знаменитого Техасского школьного книгохранилища, раздались выстрелы. Президент был убит.

Все это – общеизвестные факты. Но знаете ли вы, что самой полной съемкой события и важнейшим вещественным доказательством по делу об убийстве Кеннеди стало видео, записанное нашим соотечественником?

Его звали Абрам Запрудер, а родился он в 1905 году в городе Ковель. Тогда это была Волынская губерния Российской империи, а теперь – Волынская область Украины. Именно здесь Абрам закончил четыре класса еврейской школы. К слову, на этом его образование закончилось – что, впрочем, не слишком помешало ему в жизни. Когда Абраму было 15 лет, вся его семья – родители и две сестры – эмигрировали в Америку. Сначала Запрудеры жили в Бруклине и испытали на себе все тяготы эмигрантской жизни. Абрам днем работал закройщиком на фабрике женской одежды, а по ночам учил английский язык.

В 1941 году Запрудер – уже с женой и двумя детьми – переехал в Даллас. Сперва он работал в местной компании спортивной одежды, а через восемь лет вместе с партнерами запустил собственное производство. Его офис располагался на улице Вязов – конечно же, не на киношной, где орудовал Фредди Крюгер, а на настоящей, на которой располагалось то самое Техасское школьное книгохранилище, о котором мы упомянули выше.

И Абрам Запрудер, и все его семейство были убежденными либералами и избирателями Демократической партии. А дочь бывшего волынянина, Мирна, даже участвовала в избирательной кампании Кеннеди в качестве волонтера. Кстати, в тот роковой день она была среди людей, встречавших президента в аэропорту Далласа. Так что, когда Запрудер узнал, что кортеж главы государства будет проезжать мимо его офиса – радости его не было предела. В обеденный перерыв бизнесмен взял видеокамеру и разместился на бетонном парапете в двадцати метрах от дороги.

Запись Запрудера длилась всего 26 секунд, но можно себе представить, какой ажиотаж она вызвала. В тот же день бизнесмен отдал пленку сотрудникам секретной службы. Агенты сделали копии записи, а оригинал вернули Запрудеру. Тот уже через несколько дней продал права на публикацию кадров с пленки журналу LIFE. На этом бизнесмен заработал 150 тысяч долларов – по нынешнему курсу, кстати, это больше миллиона. Правда, Запрудер поставил журналистам условие – отнестись к кадрам этично. В частности, он настаивал, чтобы кадр, где пуля попадает в голову президента, не использовался в публикациях.

Тем не менее, родственники Абрама Запрудера рассказывали, что кошмары об этом видео мучили его до самой смерти. Запрудер умер в 1970 году, но в Америке его не забывают. В 1994 году Библиотека Конгресса внесла записанный им видеоролик в Национальный реестр фильмов – рядом с классикой американского кинематографа. А в 2007 году сам бывший волынянин стал героем фильма: история его жизни легла в основу ленты «Кадр 313».

Такие дела.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

 Читайте и слушайте также: ЧЕЙ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ – РУССКИЙ ИЛИ УКРАИНСКИЙ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами