ХРОНОГРАФ. Как украинцы турецкому султану служили

ХРОНОГРАФ. Как украинцы турецкому султану служили

 
 
00:00 / 6:03
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Из школьных учебников по истории мы знаем, что украинцы и турки постоянно воевали. То знаменитый гетман Петр Сагайдачный пройдется огнем и мечом по турецким прибрежным городам, то, наоборот, янычары отправятся в поход за невольниками и невольницами куда-нибудь на Подолье, а то и на Волынь. В конце концов, все, наверное, видели знаменитую картину Репина про то, как запорожцы пишут письмо турецкому султану, ну а над самим письмом подхихикивали, вероятно, все украинские школьники. В общем, турки и украинцы – извечные враги.

Но на самом деле, как вы, наверное, уже догадались, все немного иначе. Отношения между украинцами и Турцией складывались очень по-разному. Были, конечно же, войны и взаимные набеги, но были и союзы и обоюдная поддержка. А среди украинцев были не только те, кто сражались с «бусурманами», но и те, кто верой и правдой служили Блистательной Порте (так в Европе называли правительство турецкого султана). С тремя украинскими «турецко-подданными» мы вас познакомим поближе.

В 1498 году крымскотатарская армия взяла штурмом замок Поморяны в нынешней Львовской области. Среди прочих трофеев победителям достался и восьмилетний сын хозяина замка, наследник старинного украинского дворянского рода Иван Кердей. Как нередко случалось в те времена, мальчика продали в рабство – и не куда-нибудь, а в саму имперскую столицу – в Стамбул. А здесь, опять-таки вполне в духе традиций того времени, его отдали в интернат при янычарском корпусе. Командиры корпуса решили, что такой маленький мальчик с легкостью забудет о своем происхождении и, когда вырастет, станет настоящим защитником ислама. Они оказались правы: когда Иван немного подрос, он принял мусульманскую веру и взял себе новое имя – Саид. Надо сказать, что тогдашний «отдел кадров» при султанском дворе умел находить нужных людей. Способного украинца приметил великий визирь Ибрагим-паша. Так Иван-Саид оказался во дворце Топкапы.

Ибрагим-паша не ошибся: молодой украинец оказался ценным приобретением для турецкого правительства. Во-первых, он многое запомнил из своей прошлой жизни – например, польский язык. Во-вторых, у Саида проявились немалые дипломатические и политические таланты. Очень скоро он стал главным специалистом по Польше в турецкой дипломатии и трижды ездил ко двору короля Речи Посполитой в Кракове с секретными миссиями. Во время этих поездок турецкий посланник не только сумел обзавестись нужными связями, но и втерся в доверие к самому королю. Дошло даже до того, что Иван-Саид даже попытался вернуть себе семейное поместье, которым к тому времени завладели родственники его матери. Король уже почти согласился, но, по каким-то неизвестным причинам, дело не заладилось. Впрочем, Саид не слишком расстроился: турецкий султан наградил его титулом бея и имением ничуть не хуже потерянного.

Наш следующий герой вообще стал самой настоящей знаменитостью. Его имя – Али Уфка Бей – даже в современной Турции пользуется почетом и уважением. Правда, далеко не все знают, что родился он во Львове, и при рождении получил совсем другое имя – Войцех Бобовский. Войцех появился на свет в 1610 году. А вот кем были его родители – неизвестно. По одной версии – это были польские мещане, по другой – львовские армяне, по третьей – украинцы. Так или иначе, Бобовского, как и Ивана Кердея, взяли в плен и продали в рабство в Стамбул. В столице его отдали не в янычарское училище, а в престижную придворную школу ич-огланов (это что-то вроде европейских пажей).

Уже в молодости, находясь на службе у одного знатного турецкого вельможи, Войцех Бобовский – точнее, теперь уже Али Уфка, – объездил почти всю огромную империю. Позже он, как и полагается правоверному мусульманину, совершил паломничество в места Пророка – Мекку и Медину, а потом несколько лет жил в Египте. Одно время он служил переводчиком при султанском дворе.

Но запомнился он совсем не своей придворной карьерой. Дело в том, что Али Уфка был одним из самых блестящих турецких интеллектуалов своего времени. Бывший львовянин умел изъясняться на восемнадцати языках, среди которых – арабский, персидский, греческий, латинский, немецкий, французский, армянский, и, естественно, польский и украинский. Именно он – впервые в истории – перевел на турецкий язык Библию. А еще – составил грамматику турецкого языка и написал семиязычный словарь для дипломатов и переводчиков. Но это еще не все – Али Уфка был еще писателем, художником и (самое главное!) композитором. Его музыка считается в Турции классической и до сих пор исполняется ведущими музыкантами страны.

Среди турецких украинцев были не только дипломаты и интеллектуалы, но и военачальники. Например, Михаил Чайковский, более известный туркам под именем Садык-паша. Биография этого человека вполне может послужить основой для какого-нибудь авантюрного романа. Михаил родился на Волыни, а среди его предков были польские шляхтичи и украинские казаки. Кстати, сам Чайковский утверждал, что одновременно принадлежит к обоим народам – украинскому и польскому. Как украинский патриот, он мечтал о возрождении казачества. А как патриот польский – присоединился к восстанию против русского царя в 1830 году.

Восстание было разгромлено, и Чайковскому пришлось бежать за границу. Оказавшись в Турции, он принял ислам, быстро обзавелся нужными связями и, в конце концов, добился расположения султана. Чайковский предложил повелителю правоверных безумный на первый взгляд план – создать османское казачество, которое, с одной стороны, служило бы султану, а с другой – помогло бы Украине и Польше избавиться от российского владычества.

Невероятно, но султану этот план пришелся по душе. Когда в 1853 году вспыхнула очередная война с Россией (в историю она вошла под названием Крымской), в составе турецкой армии уже было два казачьих полка. Состояли они из украинцев-потомков запорожцев, русских старообрядцев, поляков, сербов, румын и даже евреев. В бой османских казаков вел сам Садык-паша. А после войны казаки Чайковского очищали Балканский полуостров от чрезмерно расплодившихся разбойничьих шаек.

Кстати, Османское казачье войско просуществовало до 1866 года – его распустили в связи с военной реформой.

Такие дела.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте также: МОНАРХИЯ ПО-УКРАИНСКИ: КТО И ПОЧЕМУ ПРЕТЕНДОВАЛ НА УКРАИНСКИЙ ПРЕСТОЛ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами