Хронограф. Как украинцы с картошкой воевали

Хронограф. Как украинцы с картошкой воевали

 
 
00:00 / 3:51
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Сегодня мы поговорим о… картошке. Что может быть интересного в обыкновенной картошке, спросите вы? Но в том-то и дело, что это для нас она обыкновенная. А для украинских крестьян середины ХVІІІ века картофель был в новинку. Причем новинкой весьма подозрительной. Почему?..

Ну, во-первых, долгое время люди просто не знали, как именно следует употреблять новый корнеплод. Поэтому картошку ели сырой. Не находя в таком занятии никакого удовольствия, принимались за листья или даже ягоды. Ничем хорошим это, естественно, не заканчивалось, и авторитета новому овощу не прибавляло. А во-вторых, картошка не упоминается в Библии. Это неспроста, решили крестьяне, и задались вопросом: «А действительно ли эта странная штуковина – творение Божье?». Вот и стали придумывать разные небылицы о происхождении картофеля. Одна из легенд гласит, что когда Бог создал яблоко, Сатану взяла зависть, и он решил сотворить что-нибудь подобное. Но – куда там! Получилось какое-то непотребство: темное, грязное и подземное. По другой версии, когда дьяволу не удалось сбить с пути истинного Христа, он с досады плюнул, и там, куда упал его плевок, вырос первый куст картошки.

В общем, картошку крестьяне невзлюбили. И называли ее всякими нехорошими словами: «чертовым яблоком», «репой дьявола» и даже «собачьими яйцами». Ну и потихоньку саботировали приказания властей сажать новый овощ.

Впрочем, украинцы все же оказались куда толерантнее к картошке, чем русские. Если в украинских губерниях картошку просто саботировали, то в русских с ней воевали. И это не преувеличение. В 1840-х годах по России прокатилась волна настоящих картофельных бунтов. Крестьяне отказывались подчиняться приказам властей и жгли картофельные поля. Особенно усердствовали староверы. Их проповедники уверяли паству, что тот, кто отведает сей «дьявольский фрукт», непременно погрузится в пучину порока, а после смерти отправится прямиком в ад. Не отставали и просвещенные интеллигенты-славянофилы. Княгиня Авдотья Голицына на полном серьезе утверждала, что картошка «есть посягательство на русскую национальность», а потому «испортит и желудки, и благочестивые нравы» россиян.

В Украине до таких крайностей не доходили. Ну, а пока украинцы и русские боролись с картошкой, новый овощ активно осваивали немецкие колонисты, которым правительство выделило на поселение бывшие земли Войска Запорожского. Помните, у Шевченко:

І на Січі мудрий німець

Картопельку садить.

В общем, неудивительно, что само украинское слово «картопля», которое вытеснило старое «земляное яблоко», имеет немецкое происхождение.

А ви її купуєте,

Їсте на здоров’я,

– пишет дальше Тарас Григорьевич. И действительно, очень скоро и украинцы поняли, что ничего плохого в картошке нет. И даже наоборот. Ну, а когда оказалось, что картошка превышает по урожайности зерновые, все сомнения окончательно отпали. Уже к концу ХІХ столетия картофель стал возделываться от Карпат до Слобожанщины и стал для украинцев «вторым хлебом».

Кстати, в это же время появляются и новые легенды о происхождении картошки. На этот раз вполне доброжелательные, хотя и не без грубоватого сельского юмора. Крестьяне говорили, что Бог создал картошку из любви к беднякам. Мол, чтобы и бедняку было с кого шкуру драть.

Такие дела…

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте etcetera.media.

До новых встреч!

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами