Хроники психоза: жизнь и смерть бога из Балты

Хроники психоза: жизнь и смерть бога из Балты

 
 
00:00 / 7:08
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

В августе все прогрессивное (и не очень) человечество отмечает день рождения американского писателя Говарда Филипса Лавкрафта, которого по праву считают одним из отцов-основателей жанра ужасов. Как мы ни пытались, у нас не получилось привязать этого замечательного человека к Украине. Тем не менее, в честь памятной даты мы расскажем вам вполне лавкрафтовскую историю. Тут, правда, не будет щупалец и хлюпающей слизи. Зато будет маленький городок, таинственный и зловещий проповедник, подозрительный культ, темные подземелья и мрачные тайны. И, конечно же, никакого хэппи-энда.

Эта история началась в городке Балта (сейчас это Одесская область,EtCetera) в 1908 году. Именно тогда в местный монастырь прибыл человек, называвший себя иеромонахом Иннокентием. На самом деле его звали Иван Левизор и происходил он из молдавского села Косэуц. Он действительно был монахом и более десятка лет подвизался в различных монастырях Российской империи. Правда, нигде так и не прижился.

Сам Иннокентий утверждал, что не мог терпеть разврата и мздоимства монастырского руководства. Впрочем, церковное начальство указывало совсем иную причину того, что монах долго не задерживался ни в одном монастыре – а именно, «недостойное поведение по отношению особ женского пола».

Кроме женского пола, Иннокентия тянуло к мистическим учениям, которые в те годы цвели буйным цветом. По слухам, которые сам монах охотно о себе распространял, ему удалось получить благословение от небезызвестного Григория Распутина. Одно время Иннокентий принадлежал к кругу поклонников священника Иоанна Кронштадтского. Этот святой отец, между прочим, был участником черносотенного «Союза русского народа», оправдывал еврейские погромы и молился о смерти Льва Толстого, которого считал посланником Сатаны.

В конце концов, Иннокентий приехал в Балту и обосновался в местном монастыре. Здесь он развернул бурную деятельность. Первым делом Иннокентий перенес в монастырь с приходского кладбища останки популярного среди крестьян священника отца Феодосия и установил их почитание в качестве святых мощей. Поклониться святыне тотчас же повалили толпы верующих со всей округи.

У Иннокентия проявился незаурядный талант проповедника. К слову, проповеди он произносил на молдавском языке, чем снискал огромное уважение среди молдавских крестьян, которых в округе жило очень много. Иннокентий рьяно обличал грехи мира и призывал покаяться перед грядущим концом света, который, говорил он, уже не за горами. А еще он организовал в Балте «лечебницу», в которой изгоняли бесов и лечили от всех болезней – естественно, постом и молитвами.

Монастырское начальство на весьма специфический подход батюшки предпочитало закрывать глаза. В конце концов, он обеспечивал заурядному провинциальному монастырю немалый наплыв паломников, а с ними – и пожертвований.

Тем временем, проповеди Иннокентия становились все более мрачными. Он вещал, что Страшный суд грянет буквально изо дня на день, а потому истинным христианам ничего не остается, кроме как посвятить всю оставшуюся жизнь подготовке к этому грандиозному событию. Все мирское – семья, брак, дом, имущество и уж тем более такие богопротивные вещи как школа и театр – только мешают подготовке, поэтому от них следует отказаться. Нужно соблюдать строгий пост, а если заболел – ни в коем случае не обращаться к врачу, потому что страдания помогают искупить грехи.

Послушать эти проповеди временами собиралось по несколько тысяч человек. Наконец, Иннокентий сообщил ошарашенным поклонникам, что он не просто обычный монах: «Я – последний пророк перед концом света, я Илия и Енох. Я проглотил Святого духа в виде голубя и сам стал Святым духом».

То, что происходило дальше, вошло в историю под названием «Балтский психоз». В городок стали стекаться толпы почитателей Иннокентия со всей округи и даже из отдаленных районов. Чем дальше, тем больше проповеди превращались в жутковатые перформансы.

Один из местных жителей, посетивший монастырь в 1909 году, вспоминал: «Со всех сторон неслись дикие вопли, люди, точно безумцы, лаяли по-собачьи, валялись на полу, бичевали себя веревками до крови по всему телу».

Каждого новоприбывшего Иннокентий приставлял к делу. Одних отправлял копать колодцы, а тех, кто проявлял особое рвение и фанатизм, приближал к себе, щедро раздавая звания «учеников», «апостолов», «мироносиц» и «пророчиц». К слову, к последним двум категориям Иннокентий питал особую слабость: им разрешалось жить в келье  самого «пророка». В лучшие времена «мироносиц» и «пророчиц» насчитывалось до сорока молодых девушек.

Приверженцы Иннокентия разносили по окрестным селам самые невероятные слухи о своем предводителе. Говорили, что он исцелял неизлечимо больных, останавливал непогоду и предсказывал будущее, что ему много раз являлся Иисус Христос, и даже что он, как и Иисус, родился в результате непорочного зачатия. Более того, Иннокентий будто бы однажды даже воскресил умершую девушку – правда, ненадолго: только для того, чтобы мать смогла с ней попрощаться.

Активность проповедника начала вызывать беспокойство властей. Однако неоднократные попытки арестовать Иннокентия выливались в настоящие массовые беспорядки. Пиком безумия можно считать настоящий «крестовый поход» последователей балтского пророка в монастырь на самом севере России, куда Иннокентия сослали «на покаяние». В поход выступили несколько тысяч человек, большинство из которых умерли от холода, голода и болезней. Наконец, Иннокентия отпустили – обратно его несли на ковре. Кстати, во время одного из арестов «пророк» написал покаянное письмо, в котором отрекся от своих ересей и призвал своих последователей покаяться. Но, снова оказавшись на свободе, он опять взялся за старое.

Накануне Первой мировой войны последователи Иннокентия построили в 20 километрах от Бирзула (нынешний Подольск в Одесской области – EtCetera) огромный подземный монастырь, который назвали «Райским садом». Это циклопическое сооружение могло вместить несколько тысяч прихожан одновременно, здесь, под землей, располагалось 89 келий и три церкви. Иннокентий предрекал своему творению великое будущее: «Был потоп водяной, а будет потоп огненный, и все сущее сгинет. Спасутся лишь те, что поселятся в пещерах «Райского сада». Пещеры «Райского сада» подобны Ноеву ковчегу. Разница в том, что Ноев ковчег был над водой, а мой корабль – под землёй».

Однако жизнь в «Райском саду» оказалась совсем не райской. Люди, на месяцы уходившие от солнечного света под землю, умирали от туберкулеза и прочих болезней. К этому стоит добавить постоянные скандалы, чаще всего спровоцированные самим «представителем Святого духа», который оказался весьма склочным и властным человеком.

В декабре 1917 года Иннокентия не стало. Обстоятельства его смерти до сих пор окутаны туманом тайны. Недоброжелатели уверяли, что «пророка» зарезал один из его «апостолов», а последователи – что его отравили враги. Впрочем, новые руководители общины поспешили объявить верующим, что Иннокентий просто живым вознесся на небо.

Вы не поверите, но в окрестностях давно брошенного и полуразрушенного «Райского сада» до сих пор живут последователи «последнего пророка». Их несколько тысяч человек, большинство из которых проживает в селе Куйбышево. Дважды в год – 19 января, на Крещение, и 2 августа, на день святого Ильи – сюда съезжаются последователи Иннокентия не только из разных уголков Украины, но и из Молдовы и Румынии.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте также: КАК УКРАИНЦЫ ОТКРЫВАЛИ ГАВАЙИ, ИСКАЛИ ИСТОКИ НИЛА И ПОКОРЯЛИ ЮЖНЫЙ ПОЛЮС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами