Хронограф. Чей Илья Муромец – русский или украинский?

Хронограф. Чей Илья Муромец – русский или украинский?

 
 
00:00 / 5:43
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Не так давно в Киеве появился новый парк. Ну, то есть, не то чтобы появился. Он был и раньше. Просто раньше он назывался парком Дружбы народов, а теперь получил новое имя – парк «Муромец». Ясное дело, назвали его в честь всем нам хорошо знакомого с самого детства персонажа – богатыря Ильи Муромца. Мы привыкли думать, что этот самый Илья – герой русских былин и происходит из российского города Мурома, о чем, казалось бы, и говорит его прозвище. Вон в России и мультики про него снимают… В общем, «не наш». Однако сторонники переименования уверяют: это неправда, а Муромец – еще какой «наш», украинский. Служил он киевскому князю, похоронен в Киево-Печерской лавре, да и с его родными местами не все так однозначно.

Кто прав? Давайте разбираться…

Начнем со, скажем так, материальных подтверждений существования легендарного богатыря. В Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры действительно хранятся мощи некоего человека, которого в 1643 году православная церковь причислила к лику святых под именем «преподобного Илии Муромца». Кстати, ровно тридцать лет назад комиссия Минздрава тогда еще советской Украины провела экспертизу этих мощей. Удивительно, но некоторые выводы экспертов действительно перекликаются со сведениями, изложенными в былинах.

Человек, чьи останки покоятся в лавре, был весьма высокого, как для средневековья, роста – 1 метр 77 сантиметров, а бугристости на костях свидетельствуют о хорошо развитой мускулатуре. Одним словом, таки да – богатырь. Кроме того, медики выяснили, что в юности преподобный страдал спондилоартрозом, болезнью, которая приковывает человека к постели. А в былинах, как мы помним, Илья тридцать лет «сидел на седалище» и не мог пошевелить руками и ногами, пока его не исцелили «калики перехожие». Впрочем, рентгенологические исследования выявили и еще одну болезнь, которая в былинах не упоминается. У Ильи были непропорционально большие кисти рук, стопы ног и голова – это следствия заболевания гипофиза, которое называется акромегалия. А еще медики установили, что предполагаемый богатырь погиб в возрасте 40-45 лет от ранения в область сердца.

Вот, собственно, и все, что доподлинно известно. Ну, а дальше начинается область домыслов и гипотез. В летописях времен Киевской Руси этот персонаж вообще не упоминается. Более того, преподобный «Илья из лавры» жил в XII веке, так что при всем желании не мог служить князю Владимиру, умершему на сто лет раньше. Впрочем, как раз этот факт меньше всего удивляет историков. Дело в том, что былинный князь Владимир Красное Солнышко – это не столько конкретный исторический персонаж, сколько обобщенный образ идеального правителя мифического «золотого века». В общем, Владимир Красное Солнышко – наш аналог короля Артура из западноевропейских рыцарских романов. Только ко двору Артура съезжались рыцари Круглого стола, а ко двору Владимира – пресловутая троица богатырей.

Но вернемся к нашему герою. Илье Муромцу посвящено несколько десятков былин. Большинство из них были сложены на русском Севере. Однако есть и несколько украинских, с тем же сюжетом. Правда, главного героя в них не обязательно называют Муромцем. В одной из украинских былин он – Илья Швец, в другой – Илья Мурин. Между прочим, муринами на Руси называли чернокожих – вот вам еще одна версия о происхождении богатыря. Зато Иван Котляревский в своей «Энеиде» называет Илью именно Муромцем.

Кстати, самое древнее упоминание об Илье Муромце мы находим и не в Украине, и не в России. В 1754 году староста города Орша в нынешней Беларуси Филон Кмита писал письмо коменданту Тракайского замка в Литве Остафию, в котором сетовал, что солдаты городского гарнизона испытывают недостаток в снабжении довольствием. Кмита упрекал великого князя Литовского в отсутствии стратегического мышления: мол, морит бойцов голодом, а не ровен час, «придет время, когда будет нужда в Илье Муравлянине и Соловье Будимировиче».

Так, с легкой руки старосты, у нашего героя появляется еще одно прозвище – Муравлянин. Кстати, похожее прозвище упоминает и австрийский посол Эрих Лясота, посетивший Киев в 1594 году. Он пишет: «В другом приделе была гробница Ельи Моровлина, он был знатный герой, или, как говорят, богатырь. Гробница эта ныне разрушена».

На основании сообщений Кмиты и Лясоты историки еще в начале ХХ века выдвинули гипотезу, что родиной богатыря может быть совсем не Муром, а городок Моровск под Черниговом. Так что же, все-таки наш? Не спешите радоваться…

В летописях времен Киевской Руси словом «моравляне» называют обитателей Моравии – исторической области на востоке Чехии. Так что, киевский святой богатырь вполне может оказаться вообще чехом.

С сообщением Лясоты связана и другая неувязка. Австрийский посол утверждал, что гробница Муровлянина располагалась в Софийском соборе, а вовсе не в лавре. А в лавре, по его словам, похоронен совсем другой человек, правда, тоже богатырь, по прозвищу Чоботок. Киевляне рассказали Лясоте, что на этого самого Чоботка «когда-то внезапно напали неприятели, как раз тогда, когда он надел было один из сапог своих. Не имея под рукой другого оружия, он в то время оборонялся от них другим сапогом, еще не надетым, и перебил им всех своих врагов, почему и назван был Чоботок».

Так чьи же останки лежат в лавре: Ильи из Мурома, Ильи из-под Чернигова, чешского богатыря или вообще какого-то любителя драться сапогами? На этот вопрос мы вряд ли когда-нибудь получим окончательный ответ. Такие дела.

Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте и слушайте также: ПРОФЕССИЯ – ПАЛАЧ. КЕМ БЫЛИ «МАСТЕРА НЕДОБРЫЕ» В СРЕДНЕВЕКОВОЙ УКРАИНЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами