Хронограф. А где же шаровары? Казацкая мода времен Богдана Хмельницкого

Хронограф. А где же шаровары? Казацкая мода времен Богдана Хмельницкого

 
 
00:00 / 3:27
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Как выглядел типичный запорожский казак? Ну это же – элементарно, – скажете вы. Конечно же, с длинными усами и не менее длинным чубом-оселедцем на голове. Конечно же, в вышиванке, и, естественно, в широченных красных штанах – шароварах. Так вот, то, что вы себе сейчас представили – это классический участник провинциального фольклорного коллектива, но никак не запорожец. А все потому, что в самый героический период своей истории никаких шаровар казаки не носили. Ни во времена Петра Сагайдачного, ни во времена Богдана Хмельницкого, ни во времена Ивана Мазепы.

Ни на изображениях, ни в письменных сообщениях XVII – начала XVIII веков мы нигде не встречаем тех самых пресловутых огромных красных штанов. И даже наоборот. Например, французский инженер и путешественник Гийом де Боплан, автор знаменитого сочинения «Описание Украины», рассказывая об одежде казаков, говорит об узких штанах. Или вот – голландский художник Абрахам ванн Вестерфельд. Он жил в Киеве во времена освободительной войны Богдана Хмельницкого и создал несколько картин, изображающих запорожцев. Самые известные из них – «Казацкие послы у Радзивилла» и «Стычка польской и казацкой конницы под Киевом». Казаки на картинах Вестерфельда изображены в короткой верхней одежде: сермяге, кафтане или доломане. А на ногах у них, опять же, никакие не шаровары, а совсем не широкие брюки.

Такие узкие брюки назывались шоссами. В Европе шоссы были крайне популярны начиная со времен средневековья и заканчивая XVIII веком. Они повторяли силуэт ноги и завязывались на поясе шнуром. Первоначально в шоссах щеголяло европейское дворянство. Но для пошива брюк такой модели много ткани было не нужно, так что стоили они не так уж и дорого. Приобрести их могли не только аристократы, но и ремесленники и даже крестьяне, которые не хотели отставать от моды.

А еще шоссы – как удобная и функциональная одежда – пришлись по душе солдатам. Особенно полюбились они венгерским пехотинцам. Поэтому шоссы еще называли венгерскими брюками. Именно венгерскую модель – с небольшими изменениями – мы видим на изображениях украинских казаков XVII века. На Волыни, в городе Дубно, археологи отыскали остатки таких брюк казацкой эпохи. А реконструкторы, изучив находку и перечитав книги для портных того времени, сшили точно такие же штаны.

Ну и самое интересное. Под брюками казаки носили… что бы вы думали? Носки в те дикие времена еще не изобрели. Портянки тоже. А чтобы сапоги не натирали и не портились от пота, на ноги надевали чулки. Иногда даже красные. Именно такие надеты на пресловутом казаке Мамае на известной картине. Делали чулки из шерсти, а те, кто побогаче, мог позволить себе и шелковые.

Откуда же тогда взялись шаровары, спросите вы? Это более поздняя мода. Широкие штаны казаки начали носить только в конце XVIII – начале XIX века – во времена русско-турецких войн и Задунайской Сечи. Именно на изображения этого времени ориентировался самый известный исследователь казачества Дмитрий Яворницкий. А уже от него представление о шароварах как о непременном атрибуте казацкого гардероба пошло, что называется, в массы.

Такие дела. На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте и слушайте также: ХРОНОГРАФ. НЕ СЕМЕЙНЫЕ И НЕ ЦЕННОСТИ. КАК КИЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ «НАЛЕВО» ХОДИЛИ.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами