Хотим, как в Китае: почему киевские школьники 1960-х мечтали стать хунвейбинами?

В 1960-х годах немало людей в Украине были недовольны советской действительностью. Для одних  идеалом была Америка. А для других – Китай во главе с Мао Цзэдуном.

СОБАЧЬИ ГОЛОВЫ. В январе 1967 года возле мавзолея Ленина в Москве произошли стычки между гражданами КНР и милицией. На следующий день в Пекине хунвейбины – молодежные отряды, верные идеям Мао Цзэдуна – взяли в осаду советское посольство. А в одном из кабинетов киевской школы №117 (нынешняя гимназия имени Леси Украинки) появилась листовка с подписью «Боевой штаб хунвейбинов». «Штабисты» заявляли о поддержке действий китайцев, потому что только так можно «вдалбливать в собачьи головы советских людей великие идеи».

Новоявленных хунвейбинов сразу же вычислил КГБ. Ими оказались двое девятиклассников. Перепуганные подростки божились, что просто хотели пошутить. Им поверили: школьники отделались легким испугом. Впрочем, они оказались не единственными: в Украине 1960-х годов немало людей симпатизировали Китаю.

Хотим, как в Китае: почему киевские школьники 1960-х мечтали стать хунвейбинами?ФОН. В те времена отношения между вчерашними союзниками – СССР и КНР – накалились до предела и грозили вспыхнуть настоящей войной. Державы спорили за лидерство в «третьем мире» и в международном коммунистическом движении, а кроме того – за несколько спорных территорий на Дальнем Востоке. В окружении Мао Цзэдуна надеялись сыграть на протестных настроениях в Советском Союзе. На территорию СССР вещали русскоязычные радиостанции «Радио Пекина» и «Голос свободной Азии», доносившие до советских граждан официальную позицию КНР.

МАО ДЕЛО ГОВОРИТ! Китайское радио клеймило руководство КПСС как «ревизионистов» и уличало его в бюрократизме и «буржуазном перерождении». И многие советские граждане готовы были с ним согласиться. Например, пенсионер Швуим из Харькова рассказывал друзьям, что китайцы говорят правду: в СССР процветает коррупция, воровство в торговле и общепите, на котором «наживаются тысячи, а миллионы страдают».

В КИТАЕ ЛУЧШЕ. Одними разговорами дело не ограничивалось. Например, в ночь на 18 июля 1963 года в городе Мена (Черниговская область) 27-летний художник городского театра Иван Панасецкий вывесил транспаранты с лозунгом: «Да здравствует Мао Цзэдун – вождь трудящихся всего мира!» А в Донецке в июне 1964 года 37-летний шахтер Василий Полубань расклеивал листовки с призывом: «Долой Н. С. Хрущева! Да здравствуют друзья Китая!» В том же Донецке в феврале 1967 года 35-летний шахтер Мельников оставил на щите с плакатами открытку, восхваляющую Мао и призывающую свергнуть Брежнева.

НАШИ ХУНВЕЙБИНЫ. Писатель из Днепропетровска Борис Сотников (к слову, ветеран войны) на застольях с коллегами-литераторами признавался, что «у нас не мешало бы культурную революцию устроить, как в Китае», добавляя, что сам с удовольствием стал бы хунвейбином и «начал бы крушить все». А в Балаклее (Харьковская область) в 1964 году двое журналистов местных газет – братья Владимир и Адольф Романенко – даже организовали подпольную «Рабоче-крестьянскую революционную партию коммунистов». Эта «партия» планировала устроить революцию, свергнуть КПСС и начать строить коммунизм по китайскому образцу. Правда, братьям так и не удалось никого сагитировать в свою организацию, а самих их уже через несколько месяцев арестовал КГБ.

Хотим, как в Китае: почему киевские школьники 1960-х мечтали стать хунвейбинами?

ХОТЬ БЫ КТО. Столкновение между китайскими и советскими войсками на пограничном острове Даманский в 1969 году вызвало слухи о том, что близится «большая война». Большинство украинцев такие новости пугали, но кое-кого – наоборот, обнадеживали. Например, колхозник из Ровенской области по фамилии Комар говорил односельчанам, что «скорее бы пришли китайцы и разделались бы с Советами». Жительница Донецкой области Черная в сердцах бросила местному депутату горсовета, что, мол, «придут китайцы», тогда перевешаем всех депутатов и коммунистов.

У бывшего члена ОУН из Волынской области Ролько был свой резон желать победы Мао Цзэдуну. По его рассуждениям, если Советский Союз будет воевать с Китаем, обязательно вмешается Америка, и на фоне всего этого безобразия Украина сможет добиться самостоятельности.

НА СЛУЖБЕ ПЕКИНА. Один из авторов книги «Война в толпе» под псевдонимом «полковник Боровец» рассказывает, что в 1970-х годах он состоял в подпольной группе, наладившей контакты с китайцами. Дело было в одном из военных училищ. Гражданин Северной Кореи, обучавшийся в училище, оказался китайским агентом. «Боровец» вспоминает, что никакой шпионской деятельности представители КНР от них не требовали – нужно было только распространять пропагандистскую литературу. Книги и брошюры были украшены портретами классиков марксизма-ленинизма и имели реквизиты московского партийного издательства – так что замаскировать их не составляло особого труда. За пропаганду платили деньги – один из участников группы даже купил себе цветной телевизор (грандиозная покупка, как на те времена).

Большой войны между СССР и КНР так и не произошло. А в 1976 году умер Мао Цзэдун. Отношения между двумя странами стали постепенно налаживаться, и Китай перестал быть символом альтернативы для советских инакомыслящих. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами