Хотелки Запада: чего Европа и США добиваются от Украины?

Два саммита – Украина–ЕС и стран НАТО, – состоявшиеся в начале июля, дали понять, чего именно Запад ожидает от нашей страны в первую очередь. Много говорилось о шагах по реализации соглашения об ассоциации Украина–ЕС и развитию зоны свободной торговли. Кроме того, много рассуждали о реформах и борьбе с коррупцией. По большому счету, требования Запада к Украине почти не изменились с прошлого года. Но изменилось отношение украинцев к Западу.

СНОВА О РЕФОРМАХ. В мае ЕС согласился выделить Украине пакет финансовой помощи в размере 1,2 млрд долларов в обмен на масштабные реформы. В итоговом заявлении саммита Украина-ЕС указали на необходимость ускорить уже стартовавшие реформы и внедрять новые. В частности, в ЕС ожидают сохранения темпов реформ и в предвыборный период.

О реформах говорили и в ходе саммита НАТО. В частности, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выполнение стандартов альянса является главной целью реформ в секторе национальной безопасности и обороны Украины.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Очень важно, что НАТО поддерживает наши реформы, особенно в секторе безопасности и обороны. И мы двигаемся к стандартам НАТО. Это способствует нашему будущему вступлению.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД. Одной из ключевых тем было также создание Антикоррупционного суда – процесс затянулся, а внесенный Порошенко законопроект, мягко говоря, оставил Европу в недоумении. Поэтому на саммите Украине рекомендовали проект закона доработать, хотя европейские аналитики отмечают, что уже сейчас никто в ЕС не верит в независимость будущего суда. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что «никогда бы не назвал Украину коррумпированной страной», но указал на то, что коррупции в стране все же много, поэтому борьба с ней – обязанность для Украины.

В связи с этим Европа настойчиво требует не только создания в УкраинеАнтикоррупционного суда, но и отмены е-декларирования для общественных активистов.

МОНИТОРИНГ ЦЕН. Также Украине предлагают внедрить независимый мониторинг цен, в том числе и общественный. На фоне неудержимого роста цен на энергоресурсы и тарифов ЖКХ, именно аргументы независимого общественного мониторинга могли бы повлиять на снижение или замораживание цен. Это доказывает практика передовых стран ЕС.

ПОМИРИТЕСЬ С ВЕНГРИЕЙ… Еще до начала саммита НАТО в Брюсселе были надежды на то, что на высшем уровне состоится заседание комиссии Украина-НАТО. К сожалению, Венгрия заблокировала такую возможность. Как компромисс, было предложено провести встречу в трехстороннем формате НАТО-Украина-Грузия.

То, что страны НАТО устали от противостояния Украины и Венгрии, – однозначно факт. Решение языкового вопроса позволило бы разблокировать работу комиссии по вступлению Украины в Альянс и принесло бы стабильность в регион. Но пока что Будапешт идти на уступки не хочет. Да и Украина тоже сдаваться не собирается.

…И ПОЛЬШЕЙ. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз ждет примирения Украины и Польши в исторических вопросах. В частности, он отметил, что «некоторые так и не выучили уроки истории», намекая на польский закон об Институте нацпамяти.

РАЗОЧАРОВАЛИСЬ. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС прошел год. Многим украинцам оно дало надежду на новые экономические возможности и восстановление правопорядка после многих лет застоя и коррупции. Но последние опросы показали, что только 42% жителей Украины хочет в НАТО, и только 50% желает в ЕС. В декабре 2013 года за вступление в ЕС было 49%, а год назад в Евросоюз хотели попасть 56%.

В стране уже прослеживаются первые признаки разочарования из-за того, что Украина не получила от ЕС чего-то большего, чем постоянные рекомендации.

Учитывая, что украинское правительство сейчас в первую очередь озабочено выборами 2019 года, неясно, каким образом страна будет справляться со всеми навалившимися требованиями и как будет воплощать в жизнь требования Запада.

Читайте также: ПЕРЕГОВОРЫ ТРАМПА И ПУТИНА: ИТОГИ ДЛЯ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами