Хоть залейся: в каких странах не наказывают за пьяное вождение?

С ноября 2018 года в Украине усилили ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Штрафы увеличили в несколько раз, но пьяных водителей на дорогах страны меньше не стало. Между тем в мире по-разному относятся к тому, что в крови водителя может быть обнаружен алкоголь. EtCetera узнавал, в каких странах ни в коем случае нельзя вести авто после «одной рюмочки», а в каких – вполне можно сесть за руль «навеселе».

НИ ГРАММА. Конечно, и алкотестеры, и медицинская экспертиза могут допускать некоторые погрешности в результатах проверки на алкоголь, но в мусульманских странах в крови водителя его вообще не должно быть. В ОАЭ и Бахрейне победителям «Формулы-1» даже не позволяют обливаться шампанским. Вместо бутылки игристого им выдают лимонад.

В Афганистане, Иране, Ираке и ОАЭ водителя «под мухой» ждет наказание в первую очередь по религиозным причинам.

Правило о «нулевом алкоголе» действует для водителей в Уругвае, Вьетнаме, Словакии, Венгрии и Румынии. В Парагвае водителя накажут штрафом за 0,1-0,7 промилле алкоголя в крови, а все, что выше – карается тюрьмой.

Хоть залейся: в каких странах не наказывают за пьяное вождение?ПИЛИ – НЕ ПИЛИ. В правилах дорожного движения некоторых стран учитывается тот факт, что незначительная доза алкоголя, до 0,3 промилле, содержится даже в кефире, квасе, квашеной капусте и медпрепаратах. У людей, страдающих болезнями желудка, тоже может незначительно подняться уровень алкоголя.

Но это не значит, что в этих странах позволено «опрокинуть бокальчик» перед тем, как садиться за руль. За показатели алкотестера до 0,2 промилле вас не накажут в Норвегии, Швеции, Эстонии, Польше и Бразилии. Кстати, в Украине тоже действует порог в 0,2 промилле.

В Сербии, Черногории, Грузии и Белоруссии действует норма до 0,3 промилле.

НЕМНОЖКО МОЖНО. Доза в 0,5 промилле – это уже показатель того, что водитель точно пил не кефир. Но в Хорватии, Португалии, Испании, Италии, Финляндии, Израиле, и Таиланде за него не накажут, если только с участием подвыпившего водителя не произошло ДТП.

В противном случае виновного ждут штрафы, лишение водительских прав, ежемесячные анализы и медико-психологическое освидетельствование.

МОЖНО И БОЛЬШЕ. Есть страны, в которых проблемы у водителя начнутся только тогда, когда его поймают с уровнем алкоголя в 0,7-0,8 промилле. Это, кстати, состояние умеренного алкогольного опьянения, при котором начинаются проблемы с речью и координацией движений.

Такие законы действуют в Великобритании, Ирландии, Канаде, Боливии, Гондурасе, Эквадоре и Сингапуре.

Хоть залейся: в каких странах не наказывают за пьяное вождение?

ПЕЙ ДО ДНА. В ряде стран, в основном африканских, вообще не прописаны нормы алкоголя для водителей. Если его и остановит патруль, то за вождение в пьяном виде не накажет. Не боятся «в стельку» пьяных автомобилистов в Анголе, Конго, Экваториальной Гвинее, Гвинее-Бисау, Лесото, а также в Доминиканской Республике.

ПРАВДА, НЕ ПИЛ. Бывает и так, что водитель действительно не виноват в том, что алкотестер показал даже 0,4-0,5 промилле алкоголя. Повысить его уровень могут цитрусовые, ржаной хлеб, кисломолочные продукты и даже безалкогольное пиво. Кроме того, повлиять на результаты проверки может освежитель для полости рта, если он применялся непосредственно перед проверкой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами