Хорошо там, где нас нет. Что не нравится украинским эмигрантам за рубежом

В каждой стране свои порядки, порой – непривычные. Иногда все настолько сложно, что хочется поскорее вернуться домой. EtCetera пообщался с нашими эмигрантами и узнал, в чем Запад проигрывает Украине.

НЕ САХАР. Петр Порошенко недавно заявил, что его жизнь – «не сахар». Пока непонятно, что держит Президента, но миллионы украинцев уже обменяли несладкую жизнь на Родине на сложную, но сытую жизнь за рубежом.

Большинство эмигрантов были бы не прочь вернуться в Украину. Жить дома и привычнее, и проще. Были бы возможности. Вот основные моменты, которые не нравятся украинцам за рубежом.

МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ. В Польше записаться на прием к доктору или лечь в больницу – проблема. Люди стоят в очередях: кто-то с температурой, кто-то – с поломанной ногой. Быстрая госпитализация происходит только в экстренных случаях. На ноги вас ставят быстро и бесплатно.

Похожая ситуация – в большинстве развитых стран. И если в Польше качественная медицина доступна почти всем, то в США за нее нужно платить большие деньги.

Проблем со школьным образованием на Западе нет – все зависит от достатка родителей. Другое дело – кружки и секции. Во Франции они в таком дефиците, что родителям приходится записывать своих чад за два-три года вперед. Впрочем, к тому времени ребенок может и расхотеть.

В украинских городах такой проблемы нет. Занятиями спортом, рисованием и техническими кружками охвачены большинство детей.

ТЕПЛО. Пока украинцы жалуются на высокие тарифы, их квартиры продолжают обогревать и в них по крайней мере теплее, чем в домах европейцев. В Германии норматив для жилых помещений +16…+18°С. Холодно и в Италии. Централизованное отопление здесь всегда выключают на ночь. Даже на юге страны люди предпочитают спать в свитерах.

В Британии отопление в основном индивидуальное и стоит дорого. Во многих домах установлены системы, которые автоматически включают отопление (скажем, за час до звонка будильника) и потом сами его отключают после ухода хозяев на работу. Для британцев нормально ходить дома в шерстяном свитере и укрываться пледом.

Другая крайность – в России. В городах нефтяников и газовщиков вроде Сургута или Ноябрьска, топят так, что дома можно ходить в майке и еще желательно форточку открывать. А за окном -40°С. Из-за огромной разницы температур дома и на улице люди часто простужаются, но жечь газ в России не жалея – традиция.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Практически любой европейский город намного современнее и аккуратнее, чем Киев или Одесса. Но и здесь есть свои Молдаванки и Борщаговки, которые шокируют украинцев просто потому, что от матушки-Европы такого не ожидаешь.

На Западе в неблагоустроенные кварталы лучше не заходить – ограбят. В США опасный район может начинаться в 100 метрах от туристической улицы. Во Франции целые города, вроде альпийского Гренобля, превратились в эмигрантские гетто с высоким уровнем преступности. Но в целом уровень преступности в Европе намного ниже, чем в Украине.

Также на Западе нет «гопников» в нашем понимании слова – «спортивных» пацанов, которые на корточках распивают пиво и пристают к прохожим. Социологи утверждают, что гопники – наследие социализма.

КУЛЬТУРА. Проблемных районов хватает везде. В Британии много бывших шахтерских поселков, где мужчины уже по 20 лет не работают и живут на пособие. Как правило, они шатаются по улицам – толстые, злые и вечно пьяные.

В Британии вообще популярно уличное пьянство с дебошами. Этим, например, злоупотребляют футбольные фанаты. Украинцев шокируют местные мужские туалеты – установленные прямо на улице крестовидные  столбики, у которых люди мочатся у всех на виду.

В США и Израиле много кварталов, где люди выливают помои из окон. Многие наши эмигранты признают, что общий уровень культуры в этих странах ниже, чем в Украине.

В Израиле, к тому же, есть проблема с профессионалами. Местные редко хотят повышать свою квалификацию, и специалисты из Украины быстро становятся прорабами, помощниками главного архитектора, старшими электриками.

ЛЮДИ. В Британии и США люди очень закрытые. Вплоть до того, что никто не подойдет помочь человеку в беде. Если англичане просто молчат (здесь это называется «уважать приватность»), то американцы улыбаются, задают поверхностные вопросы и всегда спрашивают «Как дела?». Ни в коем случае не принимайте это за искренний интерес – сочтут навязчивым.

Кстати, украинцев, поляков и особенно россиян на Западе считают мрачными. Мы редко улыбаемся и обычно напряжены. Из-за этого польские эмигранты стали героями анекдотов и юмористических передач в Великобритании, которая, в общем, известна своей толерантностью.

Украинцы в основном едут работать в Восточную Европу. От общения с местными жителями иногда становится грустно: зарплаты у них маленькие, цены высокие, политики глупые, а чиновники – коррумпированные. Кажется, что ты и не выезжал из Украины. Но достаточно рассказать своим друзьям-чехам или литовцам, что можно купить на украинскую зарплату – и все жалобы прекращаются.

В ЧЕМ СОЛЬ. Многие из украинских эмигрантов, которые пожили за рубежом и близко знакомы с местными особенностями, считают, что в Украине больше свободы, талантов и просто трудолюбивых людей: «Все будет хорошо, – лишь бы власть не мешала, а обеспечивала минимальный контроль».

«Я в Израиле уже 2 года. Страна очень сложная. Много странных людей, культурный уровень – низкий. Но водители почему-то соблюдают правила дорожного движения. Люди в основном доброжелательны, а работодатели – ответственны. И я не понимаю, что не так в Украине? Да у нас может быть в разы лучше, чем в Израиле»,– рассказал нам 32-летний архитектор Евгений Шенберг.

Похожие вещи говорит не только он. У нашей страны есть все для достойной жизни. Но пока миллионы украинцев предпочитают ездить за рубеж.

Читайте также: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ БЕЗВИЗА: КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ СО СРОКАМИ ПРЕБЫВАНИЯ В ЕС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами