Хорошие соседи: кто призывает к объединению Молдовы с Румынией?

В Молдове назревает очередная инициатива по объединению с Румынией. Этот проблемный вопрос время от времени поднимается в стране с самого начала ее независимости.

ФАКТ. С 1918 по 1940 год Молдова находилась в составе Королевства Румынии. После длительного пребывания в составе СССР и объявления независимости в 1991 году молдавское общество раскололось надвое. Так называемые унионисты выступают за объединение Молдовы и Румынии в одно государство. Это движение активизировалось сразу после распада Советского Союза. Их противники – молдовенисты. Они выступают за укрепление Молдавского государства и считают молдаван отдельной от румын этнической группой.

ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ с Румынией недавно выступили 130 молдавских сел. В честь 100-летия вхождения Бессарабии в состав Румынского государства, которое отмечали 27 марта, местные советы 130 населенных пунктов подписали символические декларации об объединении с соседней страной. Подписание проходило в рамках акции «Сто сел – к столетию объединения».

ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ. За независимость Молдовы выступает пропрезидентская Партия социалистов. Одновременно с акцией к объединению в стране начался сбор подписей в поддержку государственности. Курс на независимость поддержали местные советы 300 сел. Независимость страны также поддерживают жители Гагаузии – автономного образования на юге Молдовы.

ЦИФРЫ. Согласно результатам переписи населения, 7% жителей Молдовы считают себя румынами, а почти 75% – молдаванами. Опрос 2017 года показал, что «за» объединение с Румынией выступают около 22% населения Молдовы. При этом 56% – против объединения. По словам председателя Национально-либеральной партии Виталия Павличенко, большинство людей просто боятся открыто говорить о своем желании объединиться с Румынией.

КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ? 1 апреля в Молдове начнется социальный опрос, инициированный Европейским социально-политическим центром. Цель опроса – выяснить реальное отношение молдаван к вопросу объединения с Румынией. Учитывая многолетнее противостояние двух лагерей, Молдове придется, скорее всего, провести референдум по этому вопросу.

Сейчас в стране сложилась следующая ситуация: президент Молдавии Игорь Додон выступает за независимость, а премьер-министр вместе с оппозиционными силами – за объединение с Румынией. Раскол молдавского политикума приводит к расколу в обществе. Многие из-за бедности, коррупции и нестабильности разочаровались в Молдове и стремятся улучшить качество своей жизни за счет Румынии, в которой уровень жизни выше. Впрочем, западные страны не спешат поддерживать подобную инициативу, поэтому объединение двух стран в ближайшие годы вряд ли возможно.

Читайте также: ВИНОВАТ СССР: В РУМЫНИИ ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ ПЛАН ПО ВОЗВРАТУ МОЛДОВЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами