О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Ходили слухи о том, что в Украине введут налог на бездетность. Это правда?

В 2018 году в СМИ появилась информация о том, что в Украине могут ввести налог на бездетность. EtCetera выяснял, как появилась идея такого налога, возможно ли его введение в Украине и практикуют ли подобные пошлины другие государства.

ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. По мнению адвоката Игоря Галицкого, концепция налога на бездетность противоречит правам человека и основным законам Украины. Конституция Украины гарантирует свободу и добровольность брака. Этот закон также запрещает кому-либо вмешиваться в личную и семейную жизнь граждан. А закон о налоге на бездетность по факту оказывает давление на людей и вторгается в их частную жизнь, указывая, с какого возраста им следует заводить детей.

Игорь ГАЛИЦКИЙ, адвокат:

Все принимаемые в государстве законы должны соответствовать Конституции или, по крайней мере, не расходиться с ней по смыслу. Но закон о налоге на бездетность нарушает несколько основных положений Конституции. Он противоречит 24, 32 и 51 статьям, в которых украинцам гарантировано право на добровольный брак и невмешательство в их личную и семейную жизнь.

Если депутаты примут закон о налоге на бездетность, то в таком случае правительству придется вносить изменения и в законодательную базу.

Игорь ГАЛИЦКИЙ, адвокат:

Украина – светское демократическое государство. Об этом сказано в 1-й статье Конституции. Но налог на бездетность грубо вторгается в частную жизнь человека и нарушает его свободы. Так что внедрив этот закон, Украина должна перестать называть себя «демократическим социальным правовым государством» – или переписать Конституцию. Пойдет ли на это правительство – вопрос.

УЖЕ ПЫТАЛИСЬ. В 2012 году народные депутаты Ярослав Сухой и Екатерина Лукьянова предложили правительству рассмотреть законопроект, который обязал бы всех бездетных украинцев старше 30 лет платить налог в размере 17% от дохода. От уплаты этой пошлины планировалось освободить только бездетных инвалидов I-III групп и граждан, лишенных родительских прав, которые отказываются от уплаты алиментов. При этом авторы законопроекта предлагали снизить налоги для семей, в которых воспитываются трое и более детей.

В парламенте этот законопроект раскритиковали. Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко назвал его бессмыслицей и искусственной нормой, которая лишь ухудшит состояние людей. А Владимир Литвин написал на своей странице в Facebook, что нужно вводить налоги на роскошь, а не на отсутствие детей.

РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО? По мнению основателя исследовательской компании «Active Group» Андрея Еременко, периодическое муссирование вопроса о налоге на бездетность – не более чем популизм. Реально повлиять на демографическую ситуацию в стране можно другими методами – вводя льготы для семей, в которых есть дети.

Андрей ЕРЕМЕНКО, социолог, политический эксперт:

Вопрос не в налоге на бездетность, а в организации комфортной «детности». Взять хотя бы образование ребенка: знания, которые сейчас дает школа, мягко говоря, сомнительны. И сейчас, кроме школы, надо организовать ребенку 3-4 дополнительных кружка и найти репетитора. И все это упирается не только в деньги: родительские заботы отнимают много сил и времени. Так что правительству надо подумать, как зародить у людей желание брать на себя такую ответственность.

КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ? В советское время бездетные граждане в возрасте от 20 до 50 лет платили отчисления в казну в размере 6% от своих доходов. Государство предоставляло льготы только студентам, которые не достигли 25 лет, героям СССР, орденоносцам, военнослужащим, членам их семьи и родителям, дети которых погибли во Второй мировой войне. После распада СССР страны СНГ упразднили этот налог.

В России неоднократно пытались ввести налог на бездетность и малодетность. В 2013 году такую инициативу высказал священнослужитель РПЦ Димитрий Смирнов. Он предлагал направлять деньги, высчитанные из доходов бездетных семей, малообеспеченным семьям с детьми и семьям-усыновителям.

В 2017 году этот вопрос вновь поднял глава российского Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, а в феврале 2019 года – Московская городская дума. Однако пока власти России не вводят эту пошлину.

В Эстонии налог на бездетность предлагал ввести в 2018 году ученый-востоковед Тартуского университета Пеэтер Эспак. Однако эстонцы раскритиковали его инициативу, а председатель парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги назвал налог на бездетность злом и пережитком советского прошлого.

Тем не менее, де-факто в Эстонии есть финансовое влияние на бездетных граждан: они платят налоги в полном объеме, а семьям с двумя и более детьми государство предоставляет налоговую льготу и пособия. Вице-канцлер Минфина Эстонии Дмитрий Егоров считает, что такие меры дают тот же результат, что и «налог на бездетность»: в итоге у семьи с детьми больше денег.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами