Хочу в Верховную Раду: надо ли Украине уменьшать проходной барьер прохождения в парламент

Накануне парламентских выборов в Украине активно обсуждают изменение избирательного законодательства, в частности, снижение процентного барьера, необходимого для прохождения в парламент. EtCetera разбирался, стоит ли менять это ограничение.

ФАКТ. До парламентских выборов народные депутаты могут принять новое избирательное законодательство, которое позволит политическим партиям объединяться в блоки и снизит проходной барьер.

Как известно, сегодня, чтобы попасть в Верховную Раду, партии должны преодолеть 5% барьер. Законопроект, который сейчас находится в парламенте, предлагает снизить барьер до 4%. Впрочем, звучат и другие призывы. Например, нардеп Нестор Шуфрич заявлял, что электоральный барьер нужно снизить радикально — до 1%, а Юлия Тимошенко в 2018 году предлагала снизить его как минимум до 2%. EtCetera расспросил экспертов, следует ли снижать проходной барьер сейчас.

ОПРАВДАННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ. Политический эксперт Андрей Хорошенюк считает, что барьер в 5% для современной Украины — вполне оправдан. Барьер в 1%, по его мнению, приведет к манипулированию парламентом. В Верховную Раду зайдут небольшие партии, которые будут играть роль разменной карты, и работа парламента превратится в торг местами, торг при принятии решений.

Кандидат политических наук, управляющий партнер Ukrainian Politcosulting Group Василий Мокан напоминает, что вопрос процентного барьера всегда исходил из политической целесообразности, а соответствующие законы всегда принимались в интересах парламентских партий и фракций.

Василий МОКАН, политолог:

Если считали, что для провластных партий выгодно повышение или понижение барьера, так и происходило. Барьер в 5% я считаю оптимальным сегодня. Единственное, что я изменил бы, — позволил бы объединение партий в блоки. Сейчас есть большой запрос на объединение, но законодательно этот процесс невозможен. В таком случае, необходимо установление дифференцированного проходного барьера. Если партия идет отдельно, то проходной барьер в 5%, если в блоке — 7%.

Эксперт не поддерживает снижение проходного барьера сейчас, потому что видит в этом риски для дальнейшей работы парламента.

Василий МОКАН, политолог:

С одной стороны, я понимаю, что это — шанс для небольших политических сил, это увеличивает их возможности попасть в Верховную Раду. С другой стороны, судя по соцопросам и количеству потенциальных партий, которые проходят в парламент, снижение проходного барьера может еще больше фрагментировать будущий парламент и усложнить процесс формирования коалиции и правительства. Поэтому, на мой взгляд, нужно менять систему выборов, ликвидировать мажоритарную составляющую и переходить в партийные списки, желательно открытого типа.

ШАНСЫ ЕСТЬ. По словам политического эксперта Юлии Пилецкой, есть шанс, что уже в этом году проходной барьер будет снижен, ведь есть большой запрос на обновление политического истеблишмента.

Юлия ПИЛЕЦКАЯ, политический эксперт:

Государство может проявить определенную щедрость и снизить проходной барьер до минимального 1%. Ранее этому тренду, который в действительности является мировым, сопртивлялись большие политические силы, которые стремились к парламентской гегемонии. Сейчас мы видим, что даже в нынешнем парламенте есть несколько депутатов, которые прошли в Раду от политических сил, которые получили небольшой процент. Например, «свободовцы». Они не влияют столь критично и дестабилизирующе на работу парламента, чтобы препятствовать таким политическим силам иметь парламентское представительство.

По словам Пилецкой, в экспертных кругах ожидают, что в новом Избирательном кодексе будет введен минимальный проходной барьер.

Юлия ПИЛЕЦКАЯ, политический эксперт:

Ожидается, что барьер будет снижен до 1%. Но наши политики настолько изменчивы. Например, сегодня парламентарии демонстрируют готовность снизить проходной барьер, отказаться от иммунитетов, привилегий и тому подобное. Ближе же к выборам, когда появится определенная социология, первые рейтинги, могут решить, что нужно оставить существующий барьер, чтобы не допустить силы, которые составят конкуренцию. Или могут уменьшить барьер до 4% или до 2%. Возможны различные варианты.

МИРОВОЙ ОПЫТ. В Израиле действует электоральный барьер в 3,25%, хотя до 1992 года в стране использовали 1% ограничения. В Латвии до 1995 года был 4% барьер, который впоследствии повысили до 5%.

Наименьший электоральный барьер в Нидерландах — лишь 0,67%. Но и мест в парламенте Нидерландов меньше — 150. Наибольшие ограничения ввели в Турции. Чтобы попасть в парламент, партия должна набрать 10% голосов. Такой подход критиковали в ПАСЕ, однако Европейский суд по правам человека не увидел в высоком барьере нарушения прав человека. В Казахстане установлены 7% барьер, а в Дании — 2%.

Кстати, Парламентская ассамблея Совета Европы еще в 2007 году приняла резолюцию, в которой призвала устанавливать проходной барьер для парламентских выборов на уровне не выше 3%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами