О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 46

Хитрая система: почему в Китае нет долгов за услуги ЖКХ?

Время от времени в интернете появляются сообщения о том, что в Китае отменили плату за коммунальные услуги (и министр ЖКХ якобы даже извиняется перед китайцами, что не сделал этого раньше). С действительностью они не имеют ничего общего, как и с логикой, которая не позволяет поверить в то, что для полутора миллиардов человек можно организовать «социалистический рай». Китайцы не просто не отменили плату за услуги ЖКХ, но еще и стали главными инноваторами в вопросе взимания такой платы. Их система позволяет практически полностью исключать накопление долгов за свет, газ, воду и тепло. EtCetera выяснял, как им это удалось.

НЕТ ДЕНЕГ – НЕТ УСЛУГ. Китайская система ЖКХ устроена таким образом, чтобы не оставить людям шансов копить долги. Ресурсы дорогие, недвижимость – тоже (1 кв. метр может стоить 5-10 тыс. долларов и даже больше). При этом спрос на жилье очень большой, и никому не выгодно пускать ситуацию на самотек. Поэтому в Китае жильцу, если у него нет возможности или желания платить, просто отключат услугу. При этом не будет пугающих сообщений, призывов оплатить долги и красных листовок. Как только средства на счете истекут, свет отключится, теплый пол остынет, а воды в кране не станет.

Правда, каких-то особых действий по переподключению китайцам предпринимать не нужно, как и отдельно платить за это. Как только счет будет пополнен, услуги автоматически подключатся – чаще всего в течение пары часов. Штрафов или пени за длительную неуплату в Китае тоже не предусмотрено.

Хитрая система: почему в Китае нет долгов за услуги ЖКХ?КАК ПЛАТЯТ? Электронные сервисы в Китае развиты чуть ли не лучше, чем где-либо в мире. Фактически все, что нужно для жизни в стране – это одно приложение на смартфоне, через которое можно совершать покупки, оплачивать штрафы, платить налоги, совершать денежные переводы, переписываться с друзьями, бронировать столики в кафе и заказывать доставку пиццы.

Но для оплаты коммунальных услуг есть еще несколько привычных (и не очень) сервисов. Например, специальная книжка (по типу сберегательной). Она вставляется в банкомат для зачисления и снятия денег за использованные коммунальные услуги.

Другой вариант – карточка по типу банковской. На нее также вносятся средства, которые потом списываются непосредственно в приборе учета прямо в квартире. Выглядит это так: в квартире есть счетчик (например, газовый или электро): владелец или арендатор вставляет в него пополненную карту; с карты в режиме реального времени списываются используемые средства. На табло видно, сколько средств осталось и сколько кубометров или киловатт использовано. Такая система в больших городах Китая применяется практически повсеместно.Это своеобразный депозит – человек покупает определенное количество кубометров воды и киловатт электричества. Можно купить на год вперед, а можно – на неделю.

Заплатить за коммуналку можно и обычным способом – через банк или в офисе поставщика услуги.

Хитрая система: почему в Китае нет долгов за услуги ЖКХ?ЗА ЧТО И СКОЛЬКО ПЛАТЯТ? Стоимость квартплаты в Китае (по-нашему – СДПТ) очень отличается в разных городах, районах и домах.

В мегаполисах вроде Шанхая, Пекина или Гуанчжоу квартплата составляет от 200 до 500 юаней в месяц (750-1900 гривен) за среднюю однушку. Сюда входит благоустройство прилегающей к жилому комплексу территории, охрана, вывоз мусора, система видеонаблюдения, уборка и некоторые другие услуги. За лифт и паркоместо китайцы платят отдельно (цены зависят от места расположения дома, высотности и вида парковки).

В холодное время года к коммунальным услугам добавляется плата за отопление (чаще всего – это теплый пол). А по отзывам самих китайцев, централизованное тепло спасает не всегда – приходится включать на обогрев кондиционеры, поэтому счет за электричество в зимние месяцы также растет.

Хитрая система: почему в Китае нет долгов за услуги ЖКХ?В среднем за свет китайцы платят около 150 юаней (560 гривен) в месяц, но кондиционер (как в летнее, так и в зимнее время) может удвоить и даже утроить эту сумму. Иностранцы, приезжающие в Китай на учебу или работу, зачастую сталкиваются с огромными счетами за свет (местные привыкли экономить ресурс кондиционера).

Вода для семьи из двух человек обходится приблизительно в 50 юаней (190 гривен) в месяц.

Кстати, в Китае в стоимость квартиры включены квадратные метры общей площади, находящейся за ее пределами. Это, например, часть лестничной клетки, на которой расположена квартира, и часть коридора, ведущего к ней от лифта. Поэтому если, например, в договоре аренды или на сайте недвижимости указано, что квартира имеет 50 кв. метров, то не исключено, что жить вам придется на 40-42 кв. метрах, а платить – за дополнительные 8-10 метров внутри подъезда.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами