Хищения в армии: Бигус нанес удар по ГПУ, СБУ и военной прокуратуре

Проект «Наші гроші» опубликовал последнюю серию журналистского расследования о махинациях в оборонной сфере. В ней рассказывается, как предполагаемых злоумышленников покрывают контролирующие и правоохранительные органы.

СУТЬ. Авторы сюжета обратили внимание, что почти все правоохранительные органы знали о коррупции в «Укроборонпроме», однако за три года виновников схем к ответственности так и не привлекли.

При этом периодически открывались уголовные дела, которые потом «замораживали».

Журналисты, ссылаясь на переписку участников схемы Виталия Жукова и Андрея Рогозы, объясняют это подкупом.

Отметим, что СМИ называют Жукова контактером с оборонными заводами и сыном зампреда СНБО Олега Гладковского, а Рогозу – организатором контрабандных поставок.

Авторы сюжета утверждают, что в основном они платили взятки в размере 10-20 тысяч долларов.

К примеру, правоохранители расследовали деятельность компании «Оптимумспецдеталь», которая была задействована в сделках. НАБУ даже внесла ее в список подозрительных фирм, однако в обновленном перечне ее не оказалось.

Приблизительно в это время фигуранты журналистского расследования обсуждали между собой возможность подкупа антикоррупционеров.

ПАРАДОКС. Согласно расследованию журналистов, одним из участников схем является бывший тайный агент НАБУ – Евгений Шевченко. В переписке указано, что он помогал «Оптимумспецдетали» получить документ НАБУ о том, что компания не фигурирует в уголовном производстве.

По материалам: Наші гроші

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами