Хата не скраю: санкции против Ирана ударят по каждому украинцу

Противостояние США и Ирана приведет к подорожанию нефти. Для Украины это означает скачек цен и девальвацию гривни — предупреждает экономист Анатолий Амелин.

АРГУМЕНТ. По данным Амелина, новые санкции против Ирана сократят предложение нефти на мировом рынке на 2,6 млн баррелей в сутки. Из-за этого цены на нефть вырастут на 10-20% и к концу года составят 80-90 долларов за баррель.

Эксперт отмечает, что в таком сценарии заинтересованы США, поскольку за последние годы им удалось стать крупным экспортером этого топлива.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Как отмечает Анатолий Амелин, Украина импортирует нефтепродуктов на 4 млрд долларов в год.

«В 2018 году сумма импорта приблизится к 5 млрд, которые заплатят все украинцы, ведь в цену многих услуг и продуктов заложены расходы на логистику, которые вырастут. Это подстегнет не только инфляцию, но и девальвацию. Платежеспособность украинской валюты будет снижаться», — прогнозирует эксперт.

УРОК. По словам Амелина, Украина могла бы обезопасить себя от скачков на мировом рынке нефти, если бы развивала собственную добычу и производство нефтепродуктов.

Эксперт отмечает, что запасы нефти в Украине оцениваются в 200 млн тонн, а чтобы страна могла полностью обеспечить себя нефтепродуктами, необходимо инвестировать в старые и новые предприятия 14 млрд долларов.

Между тем, правительство не заинтересовано в развитии отрасли: аукционы на разработку новых месторождений не проводились уже 2 года, а инвесторы сталкиваются с многочисленными препятствиями — говорит Анатолий Амелин.

Читайте также: Иран без тормозов: зачем США вышли из ядерного соглашения

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами