Харьковский торт: чему научила история с харьковской школьницей

История о харьковской школьнице, оставшейся без сладкого на празднике из-за того, что ее родители не сдали деньги на торт, облетела всю Украину. Благодаря публикации в одной из самых больших украинских родительских групп в Фейсбуке «Родители SOS» о случае узнали журналисты, правозащитники, чиновники и народные депутаты. EtCetera выяснял, какие «школьные нарывы» вскрыла эта история.

УВОЛИЛИ. 29 октября 2018 года учительница, спровоцировавшая конфликт (она также была членом родительского комитета, который собирал деньги на сладкий стол) не вышла на работу – ее уволили с занимаемой должности. Об этом со ссылкой на директора Департамента образования Харьковского горсовета Ольгу Деменко сообщил УНИАН.

Оказалось, что при должном внимании к проблеме в украинском образовании возможны законные и справедливые механизмы «возмездия». Увольнение педагога за недопустимое поведение – нонсенс для Украины. Обычно такие дела «заминаются» еще на уровне администрации школы. Все сводится к извинениям и «воспитательной беседе». Педагогическими кадрами в Украине «не разбрасываются», даже если они некомпетентны, нетактичны и непрофессиональны.

ВЫВОД: проблемы буллинга и непрофессионализма со стороны педагогов не должны замалчиваться. Чем громче дело – тем вероятнее адекватное наказание.      

РОДИТЕЛЯМ ДОСТАЛОСЬ. Как сообщила советник министра образования и науки Украины Оксана Макаренко, после «громкого праздника» директору учебного заведения объявили выговор, в классе переизберут родительский комитет, а в школе запретили проводить мероприятия, на которые родителям нужно сдавать деньги.

Однако возник еще один очень важный вопрос о допуске родителей к чужим детям во время образовательного процесса. Ведь члены родительского комитета – не педагоги и не детские психологи. Они не всегда могут корректно по отношению к ребенку сформулировать какое-то требование или отказ, обидев или даже оскорбив его. Так и произошло в харьковской школе, где родительский комитет, фактически организовал буллинг ребенка, чьи родители пошли против системы сбора средств.

ВЫВОД: нормы, на которые опираются родительские комитеты в своей деятельности, должны быть пересмотрены и прописаны более подробно. А члены родительских комитетов должны не только знать свои права как участников образовательного процесса, но и нести ответственность за все принятые решения.

УРОВЕНЬ ГРОМКОСТИ. История харьковской шестиклассницы пополнила копилку кейсов информационной кампании против буллинга в системе образования (травли детей, родителей и педагогов). Более того, эта история может стать последней каплей в споре о том, собирать деньги с родителей школьников или нет (а если собирать, то как поступать с теми, кто отказывается в этом участвовать).

С одной стороны: всем понятно, что отказ от участия в сборе денег не может быть причиной травли и ущемления чьих-то прав и свобод. С другой стороны: взрослые во время выяснения отношений между собой часто заходят слишком далеко, забывая, что их споры отражаются на детях и психологической атмосфере в классе. И эта история заставила многих проанализировать ситуацию в своей школе

Хотя родители школьников и разделились во мнениях о сборе средств (многие – за то, чтобы собирать деньги, и против того, чтобы кормить за свой счет тех, кто не сдает), все-таки украинцы осудили травлю и встали на сторону пострадавшего ребенка.

ВЫВОД: система образования готова признавать свои ошибки и бороться с буллингом. Однако без общественного контроля и участия независимых сторон – журналистов, правозащитников и образовательных экспертов – это пока невозможно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами