Хакеры Путина: что известно о роли офицеров ГРУ в американских выборах

Минюст США предъявил обвинения двенадцати офицерам ГРУ во взломе электронной почты демократов во время президентских выборов в США в 2016 году. Кремль уже традиционно назвал заявления США «дешевыми провокациями», а позже, в ходе встречи с американским президентом Дональдом Трампом, глава РФ еще и предложил свою помощь в расследовании инцидента. Разумеется, не даром. ЕtСetera разбирался, в чем обвиняют группу российских «хакеров в погонах», почему Трамп поверил Путину и чего хочет Кремль в обмен на допрос ГРУ-шников.

КТО ОНИ? В обвинительном акте Минюста США называются конкретные фамилии и имена обвиняемых. Это: Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Николай Казачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин, Сергей Моргачев и Анатолий Ковалев.

Взлом американских компьютеров координировался из военной части №26165 в Москве.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ? В документе говорится, что, начиная с марта 2016 года, обвиняемые взламывали почту волонтеров и участников предвыборной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон с целью украсть информацию и вмешаться в ход президентских выборов.

Для этого офицеры ГРУ использовали фишинговые электронные письма и вредоносные программы в кибератаках. Сторона обвинения утверждает, что утечки стали частью российской военной операции, а деятельность ГРУ-шниковсвязана с российской хакерской группировкой Fancy Bear.

БИТКОИН В ПОМОЩЬ.Согласно обнародованным данным, для покупки серверов, регистрации доменов и оплаты хакерской деятельности использовалась криптовалюта. Кроме того, ГРУ-шники еще и отмывали деньги с помощью биткоина.

Роберт МЮЛЛЕР, спецпрокурор США по делу о вмешательстве в выборы:

Часть биткоинов, используемых российскими разведчиками, были получены в результате майнинга. Криптовалюта использовалась, в частности, для оплаты регистрации домена http://dcleaks.com через компанию по обработке платежей, расположенную в США.

ЧТО ДЕЛАЛИ? По информации следствия, российские офицеры с помощью фишинговой атаки получили доступ к более чем трем сотням компьютеров, связанных с избирательной кампанией Клинтон. Среди взломанных аккаунтов оказался аккаунт главы избирательного штаба с более чем 50 тыс. писем.

Также они получили доступ к компьютерным системам комитета Демпартии по выборам в Конгресс и Нацкомитета Демпартии США, благодаря которому злоумышленники могли отслеживать действия сотрудников штаба Клинтон и красть их пароли.

ТРАМП ВЫДАЛ. Публикация обвинительного заключения в отношении двенадцати россиян, замешанных во взломе компьютеров Демократической партии, предшествовала встрече президентов США и России.

Трамп уже раскритиковал действия команды спецпрокурора Мюллера. Отвечая на вопросы журналистов после встречи с Путиным, он назвал расследование российского вмешательства в американские выборы крайне неблагоприятным для отношений между Москвой и Вашингтоном, а также поддержал Путина в его утверждениях о том, что никакого вмешательства не было.

УСЛОВИЯ ПУТИНА. Путин, не стесняясь, предложил Трампу помощь в расследовании собственных преступлений, и даже назвал цену такой помощи. За возможность допросить двенадцати офицеров ГРУ Россия хотела бы ответную услугу.

Владимир ПУТИН, президент РФ:

Мы будем требовать взаимных мер – чтобы наши следователи присутствовали на допросах людей в США, которые, как мы считаем, совершили противоправные действия на территории РФ. Вот есть дело фирмы Hermitage Capital господина Браудера. По данным нашего следствия, партнеры Браудера незаконным образом заработали в России более 1,5 млрд долларов и не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги эти в США перевели и направили 400 млн долларов на избирательную кампанию госпожи Клинтон. У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб США незаконно сопровождали эти сделки.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Многие комментаторы и независимые эксперты считают, что вскоре офис Мюллера может обнародовать новые подробности дела «русских хакеров»: из подробного обвинительного заключения они делают вывод, что американские спецслужбы располагают не только собранными самостоятельно данными, но и свидетельскими показаниями одного или нескольких участников этой группы.

Когда начнется судебный процесс по этому делу, пока неизвестно. Ясно лишь, что он будет проходить в закрытом режиме.

Читайте также: ПЕРЕГОВОРЫ ТРАМПА И ПУТИНА: ИТОГИ ДЛЯ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами