Хакерские атаки, сливы и терроризм: почему нацбезопасность Украины не справляется с нападениями?

За годы военного конфликта на Донбассе Украина в рейтинге миролюбивых стран опустилась с 51-го на 152-е место. Неутешительны позиции нашей страны и в глобальном рейтинге терроризма. И проблема не только в количестве угроз, которое существенно выросло, но и в способности органов нацбезопасности заблаговременно реагировать на такие угрозы и предупреждать их. Поэтому нынешняя ситуация требует пересмотра принципов и подходов к формированию системы национальной безопасности.

EtCetera выяснял, что не так с нацбезопасностью в Украине и как можно изменить ее к лучшему.

ФАКТ. В Одессе по инициативе политической партии «Социальная справедливость» состоялась панельная дискуссия на тему «Безопасность человека, общества, государства». Эксперты в области безопасности, антитеррористической деятельности, защиты критической инфраструктуры и кибербезопасности объяснили, какие вызовы стоят сегодня перед украинским обществом и как каждый из нас может повлиять на формирование дееспособной системы нацбезопасности.

МОНОПОЛИЯ НА БЕЗОПАСНОСТЬ. По словам экспертов, нынешняя система безопасности Украины почти копирует советскую. Она погрязла в коррупции, страдает от равнодушия и недобросовестности политиков и теряет способность анализировать данные и прогнозировать риски из-за кадрового голода, отсутствия стратегии и недофинансирования. Однако еще в 1991 году государство потеряло монополию на нацбезопасность – на рынке появились многочисленные охранные и страховые фирмы, магазины оружия и специальных средств защиты, учебные центры, которые готовят специалистов для отрасли безопасности, технологии защиты информации и тому подобное. И в ситуации, когда очевидно, что государство собственными силами не справляется с внутренними и внешними угрозами, именно негосударственный сектор на партнерских условиях мог бы исправить это.

Алла ШЛАПАК, лидер политической партии «Социальная Справедливость»:

В Украине есть сложившаяся негосударственная система безопасности, которая уже наполняет бюджет налогами. Она может стать частью национальной системы, если на законодательном уровне закрепить эти механизмы.

Именно поэтому «Социальная справедливость» настаивает на утверждении единого Кодекса национальной безопасности, предполагает интеграцию негосударственной системы безопасности в законодательное поле страны. Ведь это тысячи компаний и около миллиона человек – в десятки раз больше, чем все государственные ресурсы в этой области.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? По словам Александра Михайлюка, директора учебно-консультационного Центра комплексной безопасности и защиты критической инфраструктуры Национального авиационного университета, в Украине сейчас очень низкая культура безопасности. Критическая инфраструктура, утверждает эксперт, почти не защищена. Это значит, что в любой момент, например, ключевые энергетические узлы страны могут быть атакованы. Хакерские отключения электроэнергии в 2015 году происходили в Ивано-Франковской, Тернопольской и некоторых районах Киевской областей. В 2016 году из-за атаки на Госказначейство на несколько дней были задержаны социальные выплаты. Если говорить о частном секторе, то он тоже страдает от различных угроз, виртуальных и реальных, например, рейдерства, которое можно предотвратить, имея соответствующие инструменты.

Кроме того, как отмечает Александр Колесниченко, руководитель службы безопасности холдинга «Дабл-Юнет-Юкрейн», сегодня рынки газа и нефти отходят на второй план, уступая массивам цифровой информации. Поэтому именно она сегодня имеет приоритет в защите. И это не преувеличение – вспомнить только последствия информационных «сливов» геоданных стороне противника в первые годы войны, когда отсутствие навыков безопасного пользования мобильной связью и интернетом стоило жизни нашим бойцам в Донбассе.

В то же время, в целом Украина имеет все необходимые технические средства и человеческие ресурсы для того, чтобы таким атакам и угрозам противодействовать, – просто они не скоординированы между собой и не задействованы в полной мере. Например, роль общественных организаций в борьбе с экологическим терроризмом неоценима. Именно активисты, СМИ – гражданское общество – делает проблемы видимыми, тем самым предотвращая новые нарушения и атаки.

Алла Шлапак напоминает, что Минобороны стремилось быть единственным органом разминирования в стране, несмотря на недостаток ресурсов, и именно общественность добилась, чтобы в процесс были вовлечены и негосударственные организации. Это должно значительно сократить время работы и сэкономить государственные средств.

Сергей СИДОРЕНКО, глава Всеукраинского объединения «Федерация профессионалов безопасности»:

Критическая инфраструктура должна быть защищена от всех угроз, в том числе при помощи государственно-частного партнерства. Приоритетом для Украины должно стать обеспечение безопасности и устойчивости критической инфраструктуры. В ЕС, например, это одна из приоритетных задач нацбезопасности. 

ОНИ РАБОТАЮТ. Несмотря на то, что Верховная Рада до сих пор не поддержала идею масштабного партнерства государства с негосударственными организациями в вопросах национальной безопасности, общественные организации и частные учреждения так или иначе взаимодействуют. А примерами успешного партнерства можно считать обеспечение порядка и безопасности во время проведения конкурса «Евровидение» и Евро-2012 в Украине.

Государство делает важные шаги по усилению системы нацбезопасности и приближения законодательства в этой области к европейскому в рамках нашей евроинтеграции. Например, в последние годы созданы три центра кибербезопасности СБУ, защищающие объекты критической инфраструктуры от кибератак, через 2-3 года должен заработать центр кибербезопасности Минообороны, аналогичные структуры действуют на базе Нацбанка, Нацполиции, Службы разведки и других органов.

Александр ДИЧЕК, Председатель МОО «Международное антитеррористическое единство» (с правами постоянного члена Совета Европы), эксперт по безопасности ОО «Социальная справедливость»:

Принятие закона О национальной безопасности стало ключевой победой 2018 года. Он включает в себя три важный сферы: обеспечение территориальной целостности, развитие гражданского общества и движение в направлении НАТО и ЕС.

К тому же, еще с 2007 года Украина готовит магистров по специальности «Управление экономической безопасностью» и ведет научную деятельность в этом направлении. Однако этого все еще мало, и то, как работают системы нацбезопасности в других странах – в Японии, Израиле, США, Великобритании, Литве и других – дает понимание, чего именно не хватает нам.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО? Ключевой проблемой системы нацбезопасности Украины эксперты называют кадровую. Хороших специалистов по кибербезопасности, например, в украинских вузах почти не готовят. А те «самородки», которые появляются на рынке труда, почти сразу находят высокооплачиваемую работу в этой области, но в иностранных компаниях. Поэтому первое, что нужно, – усовершенствовать систему кадровой подготовки.

Второе – это совершенствование законодательной базы в области национальной безопасности. Должен быть разработан Кодекс национальной безопасности, нужно внести изменения в Закон Украины «О национальной безопасности», дополнить и доработать законы «О частной детективной деятельности», «О защите личности и собственности», «О службе безопасности Украины», «О разведке Украины» , «Об управлении государственными тайнами и секретной информацией», «О реформировании отрасли оборонной промышленности и системы государственных закупок в оборонной сфере» и другие.

Третье – это включение негосударственной безопасности в состав национальной безопасности на законодательном уровне.

По словам Аллы Шлапак, Украина требует комплексных изменений на уровне нацбезопасности. И хотя роль общественности в этом вопросе достаточно велика, все же без политической воли и чиновничьей работы эти изменения не внедрить.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами