Грязные выборы: голосование в ОТГ ошеломило политиков и экспертов

В воскресенье, 29 апреля, в Украине прошли выборы органов местного самоуправления 40 объединенных территориальных громад (ОТГ) в 17 областях Украины. Наблюдатели назвали их самыми грязными за последние три года. Партии изобретают новые способы привлечь симпатии избирателей, ведь админресурс уже не срабатывает, а подкуп – опасен.

Алексей КОШЕЛЬ, председатель Комитета избирателей Украины (КВУ): 

Выборы 29 апреля 2018 года стали самой грязной кампанией за всю историю проведения выборов в ОТГ, начиная с октября 2015 года. Политические партии и кандидаты поставили «рекорд» как по количеству, так и по масштабам подкупа избирателей. 

АДМИНРЕСУРС И ПОДКУП. От результатов прошедших выборов в ОТГ во многом зависит, кто именно выйдет в лидеры парламентской и, возможно, президентской гонок. По неофициальным подсчетам партий-участников выборов в ОТГ, фаворитами симпатий на местах стали ВО «Батьківщина» и БПП. Уступили им Аграрная партия (АПУ) и «Наш край». Замыкает пятерку лидеров РПЛ.

По данным ВО «Батьківщини», у них 35,4% голосов, у БПП – 27,1%. Разрыв в 8% – заметный. Лидер «сердечников» Юлия Тимошенко на пресс-конференции 30 апреля назвала партию «Наш край» «сателлитами Банковой». Если это соответствует действительности, то суммарно провластный блок собрал более 32% голосов. Разрыв в 3% уже в пределах статистической погрешности.

Тимошенко привычно заявляет о широком применении админресурса, тогда как КВУ – о масштабном подкупе в пользу партии самой Тимошенко.

ЧЬЯ ПОБЕДА? Если выборы выиграла «Батьківщина», то почему лидер этой партии так нервничает? Тимошенко рассказала трогательную историю лесника Вячеслава Рудакова из Ровенской области. Он уволился и пошел на выборы, презрев угрозы представителей местной власти.

Секрет раскрыл блогер Юрий Романенко. По его версии, команда Порошенко на этих выборах – это сумма БПП, АПУ, «Наш край» и РПЛ. То есть – еще плюс 20%. Таким образом, пропрезидентские политсилы на выборах в ОТГ собрали более 50% голосов.

Народный депутат Сергей Березенко от БПП на пресс-конференции по итогам выборов заявил, что на выборах председателей местных советов среди победителей оказались 65% представителей БПП. Кроме того, в БПП официально заявили о том, что «Батьківщина» и «УКРОП» объединились в агрессивном подкупе избирателей».

Таким образом, админресурс доказал свою эффективность.

Сергей БЕРЕЗЕНКО, народный депутат Украины (БПП): 

На каждой волне выборов в ОТГ имеем высокую активность избирателей и неизменную поддержку БПП «Солидарность», которая четко и последовательно реализует реформу децентрализации в Украине. 

ПОДКУП ПРОТИВ СОВЕТОВ. Об использовании админресурса заявили и радикалы. А чиновники на выборах действовали обходными путями. Это собрания и совещания учителей, врачей в РГА накануне выборов. Сотрудники одной РГА отметились в организации подвоза электората к избирательным участкам. Но доказать целенаправленное влияние на выборы сложно.

Поэтому окончательно вопрос, был ли массово задействован админресурс, решится в судах.

Тем временем те, кому админресурс недоступен, изощряются в технологиях. Типичным стали подкуп и заключение соглашения с избирателем. «За життя» и радикалы отметились в подвозе избирателей к участкам. Масштабы злоупотреблений вызывают обеспокоенность в верхах.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины: 

У меня вопрос. Неужели все то, через что прошла страна, ничему не научило некоторых политиков? Когда они начнут реально бороться за уважение людей, а не пытаться покупать их голоса? 

НОУ-ХАУ. Действительно, прямая скупка голосов – это примитивно. Да и дорого: на этих выборах цена «галочки» колебалась в диапазоне 300-600 гривен. Вместо этого торжествуют информационные технологии: например, СМС-сообщения на мобильники избирателей с призывом проголосовать за определенного кандидата или партию.

Перспективное, как выяснилось, направление  – странности в работе участковых избирательных комиссий (УИК). Некоторые из них ограничивали или вообще не допускали наблюдателей.

А посмотреть было на что: например, на незаконную агитацию. В Одесской области и вовсе курьез: члены УИК решили прерваться на обед. Это запрещено. Присутствующие разделились на два лагеря: одни требовали продолжать голосование, другие –немедленно пообедать.

НИЧЕГО НЕ ЖАЛЬ. Старое доброе спаивание электората тоже становится неэффективным: отец одного из кандидатов надумал угощать избирателей водкой в день голосования, но бдительный конкурент заметил и просигнализировал.

Курьезные варианты подкупа: от имени АПУ избирателям раздавали по 15 цыплят в комплекте с комбикормом. Радикалы подслащивали электорату жизнь кондитерскими изделиями. Отдельные кандидаты, например, в Запорожской области, «разбрасывались» дровами.

ОБКАТКА ИЛИ ИНЕРЦИЯ? Пока ЦИК подсчитывает голоса, эксперты спорят, что это было: обкатка технологий с прицелом на парламентские и президентские выборы или инерция? Единого мнения у экспертов нет.

С одной стороны, как пишет Петр Охотин, админресурс работает слабо. Это отчетливо заметно, когда «Батьківщина» считала свои результаты от количества выдвинутых кандидатов от своей партии, а в БПП «присоединил» к подсчетам самовыдвиженцев, поддерживающих «Солидарность». И даже если команда «Батьківщини» оказалась на втором месте, то она достаточно крепкая, чтобы сражаться за лидерство. А это значит, что работает не столько подкуп избирателей, сколько дезориентация местных элит и низкая активность чиновников.

С другой стороны, по мнению Юрия Романенко, выборы 29 апреля показали, что те «новые лица», которые уже делят портфели, либо проигнорировали выборы в ОТГ, либо не получили заметных результатов. Это значит, что некоторые всеукраинские партии запутались в приоритетах.

Взяв фактическое большинство в советах ОТГ, партия власти оценила возможности админресурса как средние. Во многих ОТГ пропрезидентские председатели получат оппозиционный депутатский корпус. И неизвестно, как поведут себя чиновники на местах.

Поэтому следующим шагом будет кампания борьбы с подкупом. «На выборах 29 апреля мы увидели попытки организовать системный подкуп, которые могут повториться во всеукраинском масштабе во время парламентских выборов 2019 года», – предостерег Алексей Кошель. Это значит: если выборы в ОТГ и не стали плацдармом для обкатки новых технологий, то все же послужили площадкой для старта агитационной кампании. 

Читайте также: ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ: ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПОДКУПАЮТ ЛЕКАРСТВАМИ И КОМБИКОРМОМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами