Грязная нефть: Лукашенко требует от Путина компенсации

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что Россия нанесла его государству значительный ущерб.

УЩЕРБ. По словам президента, Беларусь понесла миллионные потери из-за российских поставок загрязненной нефти через нефтепровод «Дружба». Лукашенко заявил, что белорусское государство потеряло сотни миллионов долларов валютной выручки из-за остановки транзита и повреждения оборудования.

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Беларуси:

Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) – и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах и нефтеперерабатывающим заводам.

КОМПЕНСАЦИЯ. Лукашенко заявил, что президент РФ Владимир Путин публично признавал наличие ущерба. Однако вопрос суммы и механизма компенсации еще не обсуждался. Президент Беларуси также добавил, что судиться с российской стороной не собирается.

«Он (Путин – Etc.) публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с русскими пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», – заявил Лукашенко.

НАПОМНИМ, что в апреле текущего года Россия поставила в Беларусь нефтепродукты ненадлежащего качества. В пробах выявили  хлорорганические соединения, которые в сотни раз превышали норму. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности и отравлении дорогостоящей системы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами