Грусть Дарвина: специалист по поведению животных объяснил феномен мата

Матерясь, современный человек имеет в виду то же самое, что и разгневанный павиан, – утверждает зоолог Владимир Дольник.

ОБЕЗЬЯНЬИ ЧУВСТВА. Как и у людей, у приматов очень развита иерархия и борьба внутри группы. При этом наказание сильным самцом слабого зачастую выглядит как имитация полового акта. Подчиненная особь принимает «позу унижения» – поворачивается к лидеру спиной и становится на корточки.

«Вполне понятен смысл часто наблюдаемой картины: павиан-доминант сидит на возвышении… хмурит брови, скалит зубы и хлопает себя по половым органам («Смотри, встанешь у меня в позу унижения!»). Все эти жесты есть и у мужчин, и все они обозначают угрозу и ранговое превосходство», – пишет Дольник в своей книге «Непослушное дитя биосферы».

У ЛЮДЕЙ. По мнению ученого, сегодня мат также служит для выстраивания иерархии. Люди используют нереалистичные угрозы полового акта в отношении своих собратьев и связанных с ними женщин (мать, жена). Точно так же вели бы себя и обезьяны, если бы обладали речью.

Лингвистика только подтверждает наблюдения Дольника: в большинстве европейских языков основу матерной лексики составляет три понятия – определение мужского и женского половых органов, а также глагол, описывающий совокупление.

ДО И ПОСЛЕ МОНГОЛОВ. Происхождение «базовой» ругани в восточнославянских языках выяснено не до конца. Многие филологи, как российские, так и украинские, склонны видеть в матерных словах заимствования из тюркских языков. Якобы все они появились после татаро-монгольского нашествия.

Другая часть лингвистов считает, что нецензурная лексика у славян имеет более глубокие корни. В частности, употребляемое, увы, на каждом шагу определение мужского полового органа может быть родственно слову «хвоя», а наименование женского – слову «писать» (мочиться).

Что касается самого процесса совокупления, то историки языка полагают, что оно всегда обозначалось именно тем словом, которое сегодня считается нецензурным.

Заимствования тоже случались. Одно из таких слов – «хер». По легенде, оно пришло из Голландии вместе с Петром І, который обучался там корабельному искусству. «Херр» в голландском языке – уважительное обращение к мужчине, как и «мистер» – в английском.

Но есть и другая версия. «Хер» – старое название буквы «Х». Возможно, таким образом наши предки решили смягчить другое, более грубое слово.

С НАМИ НАВСЕГДА? Судя по всему, ругательства – явление такое же древнее, как и само человечество. Вопрос в том, что эти слова не всегда были запретными. Шагая по пути цивилизации, человек всячески стремился изжить из себя обезьяну. А она до сих пор продолжает напоминать о себе, грозить кулаком и хлопать себя по причинному месту. На рынке, на стройке, в транспорте, в кругу родных и друзей.

Читайте также: МУЖЧИНЫ СТАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ ДВИЖЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С СЕКСУАЛЬНЫМИ ДОМОГАТЕЛЬСТВАМИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Грусть Дарвина: специалист по поведению животных объяснил феномен мата”

  1. Мардовское наследие мат: монголо — китайское huj — уважаемый, превратилось в гуй — змея и гуянь — подобный змее; ё бань — на китайском моськин улус.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами