Грушевский, петлюровцы, перевернутый флаг: 7 мифов об Украинской Народной Республике

Сто лет назад на политической карте мира впервые появилась страна под названием Украина. В 1918 году Центральная Рада в IV Универсале провозгласила самостоятельность Украинской Народной Республики (УНР). Об этих событиях написаны тысячи книг и научных статей. Тем не менее наше представление об УНР по-прежнему основывается не на исторических фактах, а на мифах. Эти мифы «кочуют» из публикации в публикацию, их повторяют политики и блогеры. EtCetera разоблачает самые распространенные мифы об Украинской Народной Республике.

МИФ ПЕРВЫЙ. Михаил Грушевский был президентом УНР
На самом деле такой должности, как президент, в УНР вообще не было. Ни в законодательных актах республики, ни в протоколах и документах Центральной Рады и Директории ни о каком президенте речь не идет. Предполагалось, что УНР будет парламентской республикой без формального главы государства. Михаил Грушевский был председателем Центральной Рады, то есть временного парламента Украины.

МИФ ВТОРОЙ. УНР – это петлюровцы
Этот миф родился еще во времена СССР. Советский официоз окрестил украинское движение 1917-1921 годов «петлюровщиной», а его сторонников – соответственно, «петлюровцами». Таким образом, складывалось впечатление, что именно Симон Петлюра был главной фигурой в УНР.

Но это не так. В первый период существования УНР, с ноября 1917 года по апрель 1918 года, высшей властью в республике была Центральная Рада, которую возглавлял Михаил Грушевский. Исполнительную власть, то есть правительство, возглавлял сначала Владимир Винниченко, а потом Всеволод Голубович. Петлюра в это время занимал должность главы военного ведомства.

Во второй период существования УНР во главе республики находилась Директория. На первых порах ее возглавлял Владимир Винниченко. Симон Петлюра стал главой Директории (а следовательно, и УНР) в феврале 1919 года. В любом случае, Петлюра был одним из ведущих деятелей, но никак не единоличным лидером, так что ставить знак равенства между ним и УНР в целом было бы неправильно.

МИФ ТРЕТИЙ. На флаге УНР синяя полоса была внизу, а желтая – наверху. В независимой Украине флаг перевернули, а это – «не по феншую». Отсюда и все наши беды.
УНР использовала флаг, сочетавший синий и желтый цвета, так как он считался национальным. Однако закон о государственном флаге в республике не приняли – были более важные дела. Был, правда, закон о морском и военно-морском флагах. Но и в нем не указывалось, какой цвет должен быть сверху, а какой – снизу. Поэтому использовались как сине-желтые, так и желто-синие знамена. Таковы факты. Ну, а «вопрос феншуя» оставим за скобками.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Лидеры УНР не уделяли внимания армии, что и стало причиной победы большевиков
Этот миф настолько «въелся» в сознание украинцев, что на нем следует остановиться подробнее. В качестве подтверждения сторонники мифа вспоминают фразу Владимира Винниченко о том, что «не своя армия, нам, социал-демократам и всем искренним демократам, нужна, а уничтожение всяких постоянных армий». На самом деле ключевое слово тут «постоянных». Лидеры УНР хотели избавиться от старой модели царской армии, построенной на принуждении. Вместо нее они предлагали принцип территориальных войск. По такому принципу, кстати, строится современная швейцарская армия. Чтобы создать армию нового типа, в УНР проводили военные съезды, формировались добровольческие полки и отряды Вольного казачества, создали отдельное военное ведомство.

Может показаться странным решение правительства УНР провести демобилизацию в самый разгар противостояния с большевиками. Но на самом деле это было единственно правильное решение в сложившихся обстоятельствах. К этому времени бывшая царская армия превратилась в толпу обозленных вооруженных людей, которые больше всего на свете хотели как можно скорее вернуться домой. Многие из них отказывались выполнять приказы командиров, дезертировали целыми подразделениями. Ни о какой боеспособности не было и речи. Поэтому правительство решило распустить старую армию по домам. При этом всех, кто изъявлял желание служить Украине, принимали в новую армию УНР.

МИФ ПЯТЫЙ. Украинские силы не могли договориться между собой, поэтому проиграли большевикам. Если бы не раскол между сторонниками УНР и гетманом Павлом Скоропадским, уж мы бы точно всем показали!
Раскол может быть между теми, кто изначально находился в одном лагере. О сторонниках УНР и Павле Скоропадском такого сказать нельзя. Сторонники УНР были революционерами, при царском режиме сидели в тюрьмах и скрывались в эмиграции. А Скоропадский окончил пажеский корпус в Санкт-Петербурге и был генералом царской армии. Деятели УНР видели Украину самостоятельной республикой, а Скоропадский до последнего оставался сторонником российской монархии.

По-разному они видели и решение самого главного вопроса тогдашнего общества: земельного. УНР провозгласила передачу земли крестьянам, а гетман Скоропадский пытался вернуть землю помещикам. В общем, речь не идет об участниках одного и того же движения, которые разругались между собой. Речь идет о принципиальных противниках, между которыми не было ничего общего.

МИФ ШЕСТОЙ. Руководство УНР причастно к еврейским погромам
Кое-какая доля истины в этом утверждении действительно есть. Отряды войск УНР действительно участвовали в погромах. Точно так же, как и почти все остальные вооруженные формирования, действовавшие в то время на территории Украины: белогвардейцы, красноармейцы и бойцы разнообразных «атаманов».

Однако речь шла о действиях отдельных отрядов, а не о политике УНР. Наоборот, руководство республики всячески пыталось бороться с антисемитизмом. Симон Петлюра обращался к солдатам: «Если вы их (погромы – Ред.) допустите, то покроете позором украинское войско». В правительстве УНР работали министры-евреи, и даже было целое министерство по еврейским делам. Еврейская община получила самоуправление, а язык идиш использовался в официальных документах наравне с украинским, русским и польским. Так что если руководство УНР в чем-то и виновато, то только в том, что не сумело не допустить погромов.

МИФ СЕДЬМОЙ. Но УНР же все равно проиграла. Они ничего не добились. Так зачем о них вообще вспоминать?
Формально да, УНР проиграла. Но не все так однозначно. Историк Виталий Скальский, например, считает, что «из революции Украина вышла в значительно лучшем политическом положении, чем была до 1917 года». Судите сами. В царской России само слово «Украина» было под запретом. Украинский язык считался диалектом русского, а для всего мира Киев, Одесса и Харьков были русскими городами. После революции на политической карте появилась Украинская ССР – пусть зависимая и марионеточная, но отдельная от России, со своим правительством, флагом и границами. Так что без независимости 1918 года не было бы независимости 1991 года, а без УНР не было бы нынешней Украины.

Читайте также: КАК УКРАИНЦЫ И КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ВМЕСТЕ РЕВОЛЮЦИЮ ДЕЛАЛИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами