Грудь под запретом: за что осуждают кормящих мам в Украине и от чего защищают в Европе?

Если голоден младенец, находящийся на грудном вскармливании, выход один – дать ему грудь. В противном случае, о том, что малыш хочет есть, узнает полрайона. Но если люди, жующие гамбургеры или сникерсы на ходу, ничье внимание не привлекают, то женщина, кормящая грудью в общественном месте, часто вызывает непонимание, осуждение и презрение. EtCetera выяснял, почему это происходит, и почему женщины всего мира отстаивают свое право кормить ребенка грудью, не уходя «в затвор» на год и более. 

БЕЗЗАКОНИЕ. Во многих странах мира право женщины на публичное кормление ребенка грудью защищено законом. Это значит, что в случае, если официант в Великобритании, США или Австралии попросит кормящую женщину уединиться для этого в уборной или вовсе покинуть кафе, он может предстать перед судом. Безусловно, отношение к публичному кормлению может быть разным. И даже в этих странах женщины сталкиваются с косыми взглядами. Тем не менее, закон – на стороне кормящей матери, и он не рассматривает данное действие как нарушение общественного порядка или что-то неприличное.

В нашей стране закон никак не регулирует данную сферу. Поэтому женщину, обнажившую грудь, чтобы покормить ребенка, вполне могут «попросить», при этом – не всегда корректно.

ИНТИМНОЕ ДЕЛО. Чаще всего неприятие публичного кормления связано с восприятием женского тела, а именно груди, как сексуального объекта. Поэтому обнажение груди на глазах посторонних и считается чем-то предосудительным.

Следующая причина – восприятие грудного кормления как интимного физиологического процесса, чего-то, что должно происходить за закрытой дверью уборной или другого приспособленного для этого помещения.

Еще один частый аргумент связан с негативным восприятием младенцев как таковых со всем разнообразием присущих им физиологических проявлений. В этом случае кормление рассматривается в одном ряду с назойливым криком, необходимостью менять подгузники и прочими неудобствами.

ТЕЛО ПОД ЗАПРЕТОМ. Получается парадоксальная ситуация. В обществе, где женское тело не является чем-то табуированным, а изображение женской груди с действительно сексуальным подтекстом можно увидеть в рекламе, журналах, кино и тв-шоу, – акт публичного грудного кормления вызывает массу неприязни. В обществе, которое порицает бездетных, стыдят матерей за естественное проявление этого самого материнства.

Конечно, у этого есть причины. В частности, существует проблема культуры грудного вскармливания, а точнее утрата этой культуры. Длительность грудного вскармливания в среднем очень невелика – до 3 месяцев (в Европейских странах, не считая Скандинавские). И дело не только в плохой информированности или необходимости выходить на работу. По большей части проблема заключается в невозможности вести активную жизнь вне дома из-за общественного давления на кормящих мам и дискомфорта, который испытывает женщина с грудным ребенком вне дома.

ЖЕНСКИЙ ОТВЕТ. Кормящие мамы, по крайней мере те, которые в публичном кормлении не видят ничего предосудительного (потому что есть немало таких, которые так не считают), уверены, что сексуализировать сосание ребенком груди – ненормальная реакция.

Да, есть ряд физиологических потребностей, удовлетворение которых публично расценивается как нечто неподобающее. Но в процессе сосания груди – ребенок ЕСТ. Мы же не закрываемся в туалете, чтобы выпить кофе.

Если упоминание об африканках, публично прикладывающих младенцев к груди, могут быть неубедительны (часто можно услышать жуткую дискриминационную фразу о том, что «дикие люди, к культуре не приученные»), то стоит вспомнить кормящих мадонн с картин эпохи Ренессанса, да и саму Деву Марию, кормящую Богомладенца (взгляните на икону «Млекопитательница»). Так что аргумент об «оскорблении чувств верующих» в случае публичного кормления – это просто чушь.

Читайте также: НЕОЖИДАННО: КАК ИЗМЕНИЛИСЬ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ УКРАИНЦЕВ ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Грудь под запретом: за что осуждают кормящих мам в Украине и от чего защищают в Европе?”

  1. Сергій

    Непонимание, осуждение и презрение кормление ребенка грудью может вызвать только у матерых ханжей и придурков. Одно из самых прекрасных зрелищ и действий.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами