Гройсману вопреки: НБУ знает, как снизить стоимость продуктов

В Нацбанке предлагают пересмотреть политику ценообразования на продукты питания. Об этом рассказал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

НАЦЕНКИ. В январе 2018 года из-за инфляции выросли цены на все группы продуктов. Больше всего подорожали овощи и фрукты (на 11% и 8% соответственно). Поэтому, глава Совета НБУ предложил пересмотреть политику ценообразования. Для этого предлагается ввести пониженную ставку НДС на пищевую продукцию, как это сделали в странах ЕС. Кроме того, максимальная торговая наценка на продукты питания не должна превышать 15% от цены изготовителя. Наценка на обычные товары – не более 30%. На импортные товары – не более 30% от цены, которую импортер указывает на таможне.

ПОЛЬЗА. Сейчас НДС на продукты питания в Украине такой же, как и на другие товары – 20%. Отметим, что в странах ЕС налог на продукты намного меньше (в Польше и Великобритании – 5%, в Германии – 7%). Как рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, снижение ставки НДС на продукты будет способствовать росту покупательской способности населения. То есть сэкономленные деньги украинцы смогут тратить на продукты.

РАНЕЕ EtCetera писал о том, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр финансов Александр Данилюк отклонили предложение снизить ставку НДС на продукты питания. Свое решение они аргументировали тем, что из-за снижения налоговой ставки на продукты, сократятся и доходы госбюджета.

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами