Гройсман: Украина должна отказаться от российского антрацита

Украина снизила импорт антрацитового угля из оккупированных территорий в 2,5 раза. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе визита на шахту им. Героев Космоса в Днепропетровской области.

ФАКТ. По словам главы правительства, украинским властям нужно полностью отказаться от угля марки «А» (антрацит) из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Гройсман отметил, что за последние годы показатель использования антрацитового угля сократился в 2,5 раза  с 9 млн до 4 млн тонн.

Премьер-министр подчеркнул, что взамен Украине стоит наращивать добычу угля марки «Г» (газовый).

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Наше стратегическое задание — добыча украинского угля. Сегодня мы все должны синхронизировать — мощности, которые переводятся на уголь марки «Г», и добычу угля. Нам нужно инвестировать и модернизировать отрасль, чтобы она обеспечивала энергетическую независимость нашей страны.

По словам гендиректора украинского энергохолдинга ДТЭК Дмитрия Сахарука, Украине по силе отказаться от импорта «черного золота».

«По нашему мнению, в приоритете должны быть энергоблоки, которые работают на украинском угле. Блоки, работающие на импортном угле, должны стоять. Это будет стимулировать как частную, так и государственную угледобычу, это позволит не тратить до 400 млн долларов ежегодно, а вложить эти деньги в украинскую угледобычу — на зарплаты шахтеров и переоснащение отрасли», — отметил он.

Читайте также: Политолог раскритиковал обещания Гройсмана

По материалам: Сегодня

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами