Гройсман требует снизить тарифы на отопление. Это реально?

Правительство утвердило максимальный тариф на тепло в размере 35 грн за квадратный метр (1400 грн за 1 Гкал). Больше в прошлом отопительном сезоне платили жители 11-ти областных центров и еще нескольких десятков других городов страны.

ОБОСНОВАНИЕ. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, сегодня в Украине сложилась «необъективная и неадекватная разница в тарифах, когда в одних городах цена — 2 тыс. гривен за Гкал, а в других — 1,3 тыс. Спокойно спят люди, которые решились выбрать настенный газовый котел заранее перед прошлыми отопительными сезонами.

«Я заставлю всех «коммунальных баронов» выполнять решение правительства и дать людям честную платежку с экономически обоснованной ценой», — заявил чиновник.

В действительности разница между тарифами даже больше той, которую озвучил премьер. Например, «Криворожтеплосеть» с 1 января 2019 года «грела» своих абонентов по 80 грн/м2. Такую же планку предлагали установить в Смеле, но после массовых протестов городские власти согласились на 56 грн/м2.

С другой стороны, жители Черновцов получают тепло по 27,9 грн/м2.

В ЧЕМ РАЗНИЦА? Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко объясняет завышенные тарифы коррумпированностью и политическими амбициями некоторых мэров. «Установив высокий тариф, они переводили 70-80% населения на субсидии, чем обеспечивали себе высокие рейтинги», — говорит эксперт.

Впрочем, умеренная разница в тарифе — вещь объективная. Например, на отопление метра в каменном 4-этажном доме нужно вдвое меньше тепла, чем в панельной 16-этажке. Также влияет состояние теплосетей, износ оборудования котельных, плотность застройки города.

ЧТО БУДЕТ? Политолог Андрей Марочкин утверждает, что внедрить решение Кабмина о предельных тарифах будет сложно. «Для исправления ситуации нужна перманентная работа как в центре, так и на местном уровне — в советах и госадминистрациях», — говорит он.

Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич отметил, что с похожими инициативами выступал еще Виктор Янукович, которые несколько раз поручал премьеру Николаю Азарову привести тарифы на ЖКХ «к единой системе». Тогда изменить ситуацию не удалось. По мнению Марунича, постановление Кабмина — часть предвыборной стратегии Владимира Гройсмана. Премьер не пытался ограничить тарифы, например, перед отопительным сезоном 2018/19 годов. «Он сам проводил децентрализацию, отдал полномочия устанавливать тарифы местным органам власти», – напоминает эксперт.

Разница в тарифах на отопление по городам Украины достигает трех раз. При этом самые эффективные поставщики оказывают услугу вдвое дороже, чем автономные котельные в новых домах. Системы централизованного отопления находятся в плачевном состоянии и требуют либо капитальных инвестиций, либо перехода на домовые котельные. Однако денег на это пока не нашлось — бюджет «тащит» 55 млрд грн расходов на субсидии, а тепловики жалуются, что население платит за их услуги все хуже.

По мнению лидера партии «Социальная справедливость» Аллы Шлапак, изменить эту ситуацию увеличение добычи украинского газа и, как результат, снижение цен на него. В 2016 году Кабмин поставил цель увеличить добычу газа на 6 млрд кубов к 2020 году. Пока план выполнен лишь на 15%. При этом в «Нафтогазе» утверждают, что потратили на разведку новых запасов 40 млрд грн.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами