Гройсман: экономист разоблачил борьбу премьера с контрабандой

Увеличение поступлений в бюджет от таможни не имеет никакого отношения к борьбе с контрабандой, о которой говорит премьер-министр Владимир Гройсман. Об этом заявил экономист Виктор Скаршевский.

ОФИЦИАЛЬНО. По словам Гройсмана, доходы бюджета от таможни в 2017 году выросли на 70 млрд гривен. Это стало возможным благодаря ликвидации контрабандных схем – утверждает премьер-министр.

ЭКСПЕРТНО. Виктор Скаршевский уверен, что рост поступлений связан с другими факторами. Во-первых, в 2017 году на 19% увеличился импорт. По оценке экономиста, это обеспечило 45 млрд гривен дополнительных сборов. Кроме того, правительство отменило нулевую ставку на импорт природного газа. Новая ставка в 20% позволила заработать еще 15 млрд. Еще 10 млрд гривен дала девальвация гривни на 4%, – пояснил эксперт в эфире Капитал TV.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? По мнению Виктора Скаршевского, в 2018 году объемы контрабанды на таможне только выросли. В доказательство он привел цифры: если импорт по официальной статистике вырос на 12%, то поступления от таможни – всего на 10%.

ЗНАЧЕНИЕ. В 2017 году госбюджет получил от таможни 11 млрд долларов – около 40% всех поступлений. При этом МВД и Генпрокуратура считают, что контрабанда сокращает выручку таможни на 30%. Речь идет о 3 млрд долларов в год. Напомним, что по данным журналистов немецкого издания Süddeutsche Zeitung объем контрабанды через украинскую границу составляет 4 млрд евро. Виктор Скаршевский считает эту оценку завышенной – по его мнению бюджет Украины недополучает «всего» 3-4 млрд долларов, что сопоставимо с бюджетом Минобороны.

Читайте также: Контрабанда: США раскроют чиновников-контрабандистов Украины

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами