Гройсман блефует: политологи прокомментировали заявление премьера об отставке

Премьер-министр Украины заявил: если закон об антикоррупционном суде не будет принят, он уйдет в отставку. Как воспринимать угрозы Владимира Гройсмана – рассказали политологи.

ГРОЙМАН НЕ УГРОЖАЕТ, ОН – ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Владимир ФЕСЕНКО, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Это не столько угроза, сколько инструмент давления на депутатов и своих оппонентов во власти, которые, я так понимаю, не хотят идти на компромиссы по законопроекту об антикоррупционном суде. Есть также риск того, что этот законопроект или не будет принят, или будет принят в неприглядной для наших партнеров форме. Именно поэтому Гройсман выбрал такой способ давления. Хотя это очень рискованный шаг. Когда речь идет о такой высокой должности, нужно быть осторожнее. Думаю, ситуация достаточно сложная и такая жесткая эмоциональная реакция является отображением таких же жестких дискуссий, которые мы просто не видим.

ГРОЙСМАН ПИАРИТСЯ
По мнению политолога Руслана Бортника, это просто политическая игра и попытка заручиться поддержкой западных партнеров.

Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Понятно, что этот законопроект примут в той или иной редакции. Для Запада тема антикоррупционного суда сегодня является своеобразным маркером украинских политических элит, сквозь призму которого они смотрят и на период 2019 года. Поэтому все пытаются максимально пиариться, кричат, что они за антикоррупционный суд, таким образом пытаясь продемонстрировать лояльность к западным партнерам, мнение которых на выборах будет чрезвычайно важным.

Также, по мнению эксперта, Гройсман такими «выпадами» демонстрирует то, что он готов к большой политике.

ГРОЙСМАН ГОТОВИТСЯ К СМЕНЕ АМПЛУА
Политолог Алексей Якубин считает, что Гройсман, делая такие заявления, ничем не рискует. Если закон об антикоррупционном суде будет принят, премьер будет утверждать, что это следствие его влияния. Если принятие закона отложат, или он будет принят не в такой форме, как того желает МВФ, то Гройсман всегда может сказать: «Все, что я мог – я сделал. Вопрос не во мне, вопрос в Президенте и парламенте». Но при этом Гройсман делает ставку на то, что его заявления дойдут к западным партнерам и МВФ.

Алексей ЯКУБИН, кандидат политических наук:

Он пытается показать, что он является политиком, а не просто хозяйственником. Не просто – правительство Гройсмана, которое строит дороги. Поэтому он делает заявления, касающиеся не только тарифов и дорог.

Также, по мнению эксперта, Гройсман хочет отойти от другой проблемной темы: если договоренность с МВФ будет достигнута, то что делать с ценами на газ? Потому что именно этот вопрос в компетенции правительства. А это не менее важное требование со стороны МВФ, чем создание Антикоррупционного суда.

Алексей ЯКУБИН, кандидат политических наук:

Делая заявления об антикоррупционном суде, Гройсман не желает говорить, а что же будет с ценами на газ. Потому что даже по самым скромным расчетам, цены на газ в новом отопительном сезоне придется повышать на 50-60% от той, которая есть сейчас. А это – сезон предвыборной кампании.

ГРОЙСМАН БЕЖИТ ИЗ ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ
По мнению журналиста Александра Дубинского, заявление Гройсмана – это не «технология Петра Порошенко», который стремится о чем-то договориться со своими парламентскими партнерами и врагами, то есть стимулировать их голосовать за нужные ему решения.

Александр ДУБИНСКИЙ, журналист:

Петр Алексеевич Порошенко – это сбитый летчик. Крысы бегут с его корабля. Гройсман пытается уйти сейчас из политики, с должности премьера на волне позитива – реформ, повышения зарплат и пенсий – и таким образом продемонстрировать, что он что-то делал. Все прекрасно понимают, что осенью Украину ждут очень тяжелые времена. Отсутствие антикоррупционного суда, отсутствие реформ, валютных поступлений, дефицит валютных ресурсов и потенциальные проблемы с платежным балансом приведут к очень серьезным проблемам в экономике. Все эти проблемы подталкивают Гройсмана к тому, чтобы бежать с этого корабля первым.

Читайте также: КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: ПОЧЕМУ ГРОЙСМАН НЕ МОЖЕТ УВОЛИТЬ ДАНИЛЮКА

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами