Гривневая паника: стоит ли скупать доллары и что будет весной

С начала зимы украинские СМИ регулярно «радуют» читателей сообщениями об очередном падении гривни на 10-20 копеек за день. Стоит ли паниковать — разбирался EtCetera.

ПЛАНКА. 10 января доллар в обменниках продавался в среднем за 28,4 гривни. Это уже пятый скачок курса с конца лета, когда доллар стоил почти на 3 гривни дешевле. С декабря 2017 года девальвация только ускорилась. И если вы выплачиваете валютный кредит, зависите от цен на бензин или импортные лекарства, то от таких «горок» вам, наверняка, не по себе.

ПРОЩАЙ, СТАБИЛЬНОСТЬ. Валютная нестабильность связана с «гибким курсом гривни», на который Украина перешла с февраля 2014 года. Ранее курс держался в одном коридоре на протяжении многих лет – сначала доллар стоил 5 гривен, затем – 8 гривен.

Сейчас «считается нормальным», когда гривню даже без экономических потрясений качает в пределах 10-15% на протяжении года. Осенью-зимой национальная валюта падает, а весной – укрепляется. В основном это связано с сезонным характером экспорта (зерно) и импорта (газ, уголь), а также особенностями бюджетной политики, когда перед новым годом экстренно осваиваются остатки бюджета.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ. «Гибкий курс» и несбалансированная экономика Украины означают, что гривня постоянно колеблется. Поэтому стоит рассчитывать не на сезонные всплески и провалы, а на долговременные тенденции.

Еще в декабре экономист IMF Group Григорий Кукуруза предупреждал, что зимой гривня может просесть до 29 гривен за доллар, а весной – вернуться на уровень 27,5 гривни за «зеленый». Правда, эксперт прогнозировал, что «потолок» будет достигнут в феврале-марте 2018 года, а по факту мы вошли в коридор 28-29 гривен за доллар уже в январе.

Впрочем, паниковать не стоит. Прошлой зимой курс доллара достиг максимума приблизительно в это же время – 9 января. Тогда доллар стоил 28,9 гривни, что не помешало ему «просесть» до 25,5 гривни летом.

НА БУДУЩЕЕ. Для оценки долговременных перспектив гривни экономист Тарас Козак предлагает ориентироваться на данные МВФ, где работают квалифицированные специалисты. Они прогнозируют среднегодовой курс 27-27,5 гривни за доллар вплоть до 2020 года. В устойчивости гривни уверен и финансовый аналитик Михаил Кухар.

ХУДШИЙ ВАРИАНТ тоже стоит иметь в виду, если живешь в Украине. Некоторые эксперты делают акцент на том, что экономика практически не растет, зато подходит время выплаты долгов перед МВФ и другими структурами. Это чревато большими трудностями для нашей валюты.

По прогнозу эксперта Украинского института будущего Анатолия Амелина, до конца 2018 года курс гривни с большой вероятностью превысит 30 за доллар. В лучшем для населения случае – можно надеяться на стоимость доллара на уровне 28,5 гривни.

РАДИКАЛЬНО. Украине лучше ввести возможность параллельного расчета в евро – считает финансовый аналитик Алексей Кущ. По его мнению, это поможет обуздать инфляцию, упростит ведение бизнеса и выведет часть экономики из тени.

Вариант полного отказа от национальной валюты эксперт считает преждевременным, однако и он может дать положительный эффект.

«В коррупционных странах собственный монетарный механизм – это как граната в руках у обезьяны. Он не поможет развить промышленность, зато будет постоянно генерировать инфляцию и финансировать неэффективные государственные затраты», – пишет Кущ в своем блоге на «Деловой столице».

Идею денежной реформы поддерживает и философ Сергей Дацюк. Но, по его мнению, будущее – за криптовалютами, которые обеспечивают полную прозрачность расчетов и очень удобны в обращении.

Как видим, сценарии могут быть очень разные – и с гривней, и без нее. Главное – это возможность спокойно смотреть в будущее, а не вздрагивать от постоянных скачков курса и неопределенных перспектив.

Читайте также: УКРАИНУ ОЖИДАЕТ РЕЗКИЙ РОСТ ЦЕН

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами